Почему Украина не разваливается?

Почему Украина не разваливается?

Многие годы нам пророчат распад, как минимум, на две части.

Многие годы нам пророчат распад, как минимум, на две части. Многовековые интриги австрийского генштаба и «кровавой гэбни» должны были бы давно разорвать химерическое, по терминологии Гумилёва, государство на мрачное царство секты «украинствующих» со столицей в сумеречном Лемберге и благолепную империю андроидов с торчащим из выхлопной трубы красным флагом со столицей в Москве.

Но пока как-то все стоит.

Дело в том, что пропагандисты редко смотрят вглубь вопроса – да и нет у них такой функции.

На чем же стоит украинская «соборность»?

Во-первых, на скелете УССР. Большинство граждан, принадлежащих к ныне живущим поколениям, носят в сознании образ карты УССР, появившейся уже после присоединения к ней западных областей и Крыма. Эта же ментальная география культивируется и в стенах массового воспитателя – школы, и телевизионной, и сетевой картинкой. Именно этот код и проявился в ходе конфликта вокруг острова Тузла.

Во-вторых, клеем Украины является чиновничество. Именно оно все стандартизирует и универсализирует. Оно – сплав вертикально организованной системы управления. Ему не выгоден распад системы, связанной с новым риском поиска своего статуса в новых обществах. Вспомним, как Кучме оказалось достаточно лишь прикрикнуть на губернаторов, чтобы на юго-востоке не появилось нового государства.

В-третьих, распад Украины не выгоден ни «Газпрому», которому, вполне вероятно, придется договариваться с правительствами, не желающими быть правонаследниками Украины. Не выгоден он и «Нафтогазу», который вообще перестанет существовать. По той же логике, большому бизнесу расчленение страны не выгодно, хотя не исключено, что коррупционные издержки на какой-то период снизились. Ведь революционные элиты часто не знают настоящих расценок…

В-четвертых, легитимность новых государств международно-правовой режим, валютно-казначейское регулирование, в общем, вся эта «мутота», о которой и не подозревают боты на форумах. Кто это будет все создавать, решать и финансировать – неясно. Говорить легко – а на такую работу уйдет вся жизнь.

В-пятых, молодежь, которая все больше начинает определять общественное мнение, хотя и не является сознательными «соборниками», но привыкла к бренду «Украина». Ведь он «приклеен» ко всем атрибутам общества, нации, государства: спорту, некоторым сериалам, музыке, телевизионным проектам (пусть даже – франшизам).

«Україна має талант» – и этим все сказано.

В-шестых, эксперименты с альтернативной идентичностью (в силу и ряда обстоятельств из числа предыдущих) пока не удачны. Украинцами продолжают считать себя и галичане, и дончане, а уж тем более жители центральной Украины и негородских районов Украины южной. Потому что эксперименты эти пока политически несерьезные, малобюджетные, и их потенциал «мягкой силы» низок.

В-седьмых, и последних – это Киев, babe!

Куда девать Киев при потенциальном разводе – совершенно непонятно. Киев переваривает потоки из всех областей и выплавляет гражданскую нацию, члены которой при этом совершенно не отказываются от своего краевого происхождения.

Разумеется, киевляне не намерены упускать или отпускать свой статус столичных жителей, ведь «столичность» и есть главное преимущество Киева (если не единственное). Статус большого губернского центра империи или столицы республики в составе РФ никак не устроит киевлян.

Как мы видим, региональные элиты – и донецкие, и днепропетровские, и коллективно-«западенские» легко предают свою малую родину ради печерских холмов. «Киев стоит мессы!» -- говорили себе и волынянин Кравчук, и днепропетровец Кучма, и сумчанин Ющенко, и дончанин Янукович…

Единственная реальная опасность развода может возникнуть в том случае, если интересы внешних корпоративных игроков, рассчитывающих на размещение производств в зоне свободной торговли с ЕС совпадут с интересами живущих между Союзом и Украиной заробитчанских масс. В том случае, если нынешняя власть не сдаст ноябрьский экзамен. Потому что в таком случае поезд встанет на тупиковой станции навсегда, и многие задумаются – не начать ли добираться в «светлое будущее» на не столь вместительных дрезинах…