Исламский реванш?
Это реализация комплекса неполноценности мусульманского мира, проигравшего экономическое и политическое состязание
Европа вздрогнула. На улице выходят сотни тысяч людей, государство объединилось с гражданским обществом. Средства массовой информации в знак солидарности с убитым Hebdo перепечатывают карикатуры на пророка Мухаммада. Масштабы солидарности поражают.
Против чего протестуют европейцы? Во-первых, против исламской безнаказанности. Конечно, все комментирующие парижскую трагедию постоянно подчеркивают, что речь идет об экстремистах, а сам ислам — добрый и миролюбивый. Но в душе, отрешаясь от политкорректности, большинство европейцев полагает, что количество ислама в их странах зашкаливает и уже перешло в радикальное качество. Во-вторых, массовый выход на улицы — это реакция на выпад против права на свободу самовыражения. Почему Христа рисовать можно, а Пророка нельзя. Откуда это намерение добиваться исключительного пиетета именно к своей, мусульманской религии?
Большинство политиков и экспертов все еще считает исламский радикализм некой девиацией, излечимым «исламским гриппом». Это не грипп, это вообще не болезнь, это естественная для ислама, самой политизированной религии тенденция. Это реализация комплекса неполноценности мусульманского мира, проигравшего экономическое и политическое состязание Западу. Это, если угодно, попытка «исламского реванша», в авангарде которого идут самые отчаянные, самые дерзкие.
Одержала победу исламская революция в Иране. Советский Союз и Америка проиграли исламу в Афганистане. Обвалился Ближний Восток, на котором выросло Исламское государство Ирака и Леванта. Терроризм стал устойчивым фактором глобальной политики. Растет мусульманская миграции...
Что будет дальше? Исламистская экстрема не успокоится. Она пользуется немалой поддержкой среди «простых мусульман». Под ее властью обширные территории, в ее составе как опытные, так еще молодые жаждущие самоутверждения фанатики. Эта публика верит в свою правоту и несет ответственность только перед Всевышнем.
Что делать? Развивать исламское образование? к вечеру уничтожить ИГИЛ? ограничить число мигрантов? создать «Всемирный комитет по борьбе с религиозным терроризмом?» и впредь радоваться межцивилизационному диалогу?
Мир же тем временем сидит на «межцивилизационных качелях», амплитуда колебаний которых, похоже, только возрастает.
Не исключаю, что в этом году могут появиться неофициальные «антиисламские боевики», целью которых будет неформальное отслеживание и уничтожение террористов. (Между прочим, в Израиле такой опыт уже имеется.)