Джихад на экспорт из России и теракты в Брюсселе
После шока и первой волны сообщений из Брюсселя, последовали информационные «афтэршоки».
После шока и первой волны сообщений из Брюсселя, последовали информационные "афтэршоки". Появились не только ответы, но и вопросы, выходящие далеко за пределы обстоятельств самих терактов, в том числе в связи с излишне эмоциональными заявлениями некоторых державных мужей.
Достаточно быстро прояснилась ситуация по поводу непосредственных исполнителей: арабская речь, видеокадры, имена террористов. Все предельно очевидно и достоверно.
Ответственность за организацию взял на себя ИГИЛ. Можно поверить, но с определенной степенью осторожности, исходя из природы упомянутой организации и готовности присваивать себе подобные "заслуги", ничего общего не имеющей с цивилизованным пониманием ответственности. В данном случае практическое значение имеет не столько идентификация бренда главного организатора, сколько поиск непосредственных "командиров" и проработка всей паутины, как по горизонтали, так и по вертикали на максимально возможную глубину.
Почему Брюссель? Среди наиболее вероятных мотивов террористов выбора столицы Бельгии в качестве цели, следует исходить из символа Брюсселя, как столицы Европы, штаб-квартиры европейских и евроатлантических институтов.
Данное обстоятельство не обошел вниманием глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков: "У них под носом, в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, взрывают людей", добавив, что является доказательством "абсолютно неверных приоритетов, которые существуют в Североатлантическом альянсе, полного непонимания характера нынешней международной ситуации…" (РИА Новости)
Париж, кстати, тоже может претендовать на символ центра Европы. Вклад Европы в борьбу с террористами – ничто по сравнению с недавними успехами российских воздушно-космических сил. Европа даже отказалась от участия в антитеррористической коалиции. Почему террористы постоянно "карают" Европу?
Разумеется, это не снимает ответственности с бельгийских спецслужб. О готовящихся атаках знали и, наверняка, делали все возможное, в том числе с учетом проведения накануне успешной операции по задержанию "парижского" террориста Салаха Абделслама, но...
Возвращаясь к вопросу о настоящих организаторах, т.е. к вопросу "Кому это выгодно?"
Глава СБУ Василий Грицак уже намекал на возможное присутствие российского следа в терактах в Брюсселе, чем вызвал мгновенную реакцию председателя правительства РФ – простыми и понятными словами, в лучших традициях российской дипломатии.
Едва ли возможно продемонстрировать прямую связь между действиями России и событиями в Брюсселе. Но, в очередной раз ловишь себя на мысли, что каким-то удивительным образом удачно совпали по времени два события, а именно – день приговора Надежде Савченко и теракты в Брюсселе. Прогнозируемое решение суда должно было стать топ-новостью и, как результат, дать толчок для жесткой реакции со стороны Запада на действия Кремля. Скорее всего, это – случайное совпадение, но как-то уж очень вовремя. Думай, Америка с Европой, утверждать "список Савченко", или писать заявление в российскую "анти-ИГИЛовскую коалицию"?!
Для европейцев давно уже не являются новостью планы Кремля по дестабилизации ситуации в Европе на волне арабского миграционного бума. Об этом трубят все авторитетные западные СМИ. А тут еще теракты, доказывающие слабость ЕС и НАТО со всеми их "совместными политиками", Ангелой Меркель с ее солидаризацией миграционной политики – тем более после "выхода" России из Сирии. Уж как-то складно ложатся все пазлы в образ, удивительным образом напоминающий картинки, нарисованные на страницах российских доктрин, концепций, стратегий внешней политики и обеспечения национальной безопасности.
Независимо от окончательных результатов расследования теракта в Брюсселе, существуют, на мой взгляд, весомые основания для более внимательного изучения вклада Кремля в "борьбу" с международным терроризмом. За неделю до терактов в Брюсселе, International Crisis Group опубликовала доклад под названием "Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия". Доклад раскрывает достаточно убедительные факты об успешной операции российских спецслужб по вытеснению боевиков с территории Северного Кавказа за границы РФ перед Олимпиадой в Сочи. Речь идет о создании "зеленого коридора" в горячие точки для нескольких тысяч потенциальных террористов. По разным данным, только на территории Сирии воевало от 2900 до 5000 российских боевиков. Путин, кстати, заявил об это публично, как и о ликвидации 2000 из них доблестными воздушно-космическими силами РФ на территории Сирии. А где сейчас несколько тысяч оставшихся в живых? А сколько среди них "корректировщиков огня", связанных со спецслужбами и вносящими посильную лепту в борьбу за национальные интересы?
Вот еще цитата из российской Новой газеты: за годы "сирийской" войны активность кавказского подполья упала в два раза. … война в Сирии запустила новую стратегию спецслужб: два с лишним года зеленый светофор ярко горел в направлении Сирии. Пока западные страны трубили тревогу и вносили в свои списки исламистские террористические организации, в России была тишина. Кавказские боевики ушли на чужую войну".
Насколько они контролируются теми, кто обеспечил им "зеленый коридор" с Кавказа в Сирию? Какие поручения они выполняют в обмен на уже полученную услугу, или на право вернуться домой? Ответы на подобные вопрос могут со временем дать весомые поводы Медведеву задуматься, не погорячился ли он, назвав главу СБУ "придурком". Возможно, настоящего придурка стоило бы поискать в другом месте?
Источник: Сегодня