Об отмене санкций забыли до марта
Евросоюз считает своей стратегической проблемой Россию, а не Украину
Санкции против России работают, добавлять новые нет необходимости, но и ослаблять существующие не стоит, пока остаются причины, из-за которых они были введены. Лидеры стран Евросоюза, которые в ночь на пятницу завершили свой последний в уходящем году саммит, остановились на этом.
Еще до начала встречи были обнародованы принятые в начале недели министрами иностранных дел ограничительные меры, которые, однако, формально направлены не против России, а против Крыма. Для ЕС — это незаконно оккупированная часть Украины. Европейцам запрещено инвестировать капитал в проекты в Крыму и Севастополе, особенно в инфраструктуру и разработку нефтегазовых месторождений, но также в курортную индустрию. Европейские туроператоры не будут продавать туда путевок и туров, а круизные лайнеры смогут заходить в крымские порты только в случае ЧП.
Главной темой саммита был инвестиционный план нового главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, призванный дать импульс развитию экономики ЕС, но на устах первых лиц, которые останавливались и разговаривали с журналистами у подъезда дворца «Юстус Липсиус», было многократно и на разных языках повторяемое, в разных падежах склоняемое слово «Россия». Общий настрой — озабоченный, без злорадства: разрушительный экономический кризис в России скажется и на европейской экономике.
«Сегодня наша стратегическая проблема — Россия, а не Украина», — сказал на пресс-конференции председатель Евросовета Дональд Туск. Действительно, в чем проблема с Украиной, развивал он свою мысль. Эта страна «стала жертвой вторжения» за свой европейский выбор. Ей надо просто помочь. Но Россия, решив наказать Киев за Майдан, бросила вызов самим принципам, на которых основан Евросоюз. Следовательно, ЕС нужен последовательный и долговременный стратегический план в отношении России, рассчитанный не на недели и месяцы, а на годы. При этом союз, по словам Туска, должен не только реагировать и защищаться, его подход должен соответствовать его потенциалу, европейцы должны осознать собственную силу.
Дипломаты в кулуарах саммита отмечали, что за столом переговоров мнения о европейской политике в отношении России различались в нюансах. Явно просматривались «ястребы», к которым можно отнести Туска или британского премьера Дэвида Кемерона, и «голуби», среди которых можно выделить французского президента Франсуа Олланда и федерального канцлера Австрии Вернера Файманна. Олланд еще до начала саммита заявил, что не только нет причин вводить новые санкции против России, но, наоборот, Евросоюз должен подумать о «деэскалации» со своей стороны, если Россия хотя бы сделает «жесты» в ожидаемом европейцами направлении.
Жестче определила линию поведения канцлер Германии Ангела Меркель. Она в среду говорила по телефону с Владимиром Путиным и получила от него «много обещаний», но предупредила, однако, что ЕС может ослабить санкции только в ответ на серьезные уступки российского президента. Меркель — за «стратегические» переговоры по украинскому кризису. Каждая порция санкций, напомнила глава германского правительства, вводилась в ответ на конкретную причину, значит, может быть отменена, только когда этой причины не будет.
«Мы сегодня вечером решили, что условием снятия санкций будет территориальная целостность (Украины)», — сказала фрау канцлер на брифинге после саммита, отметив, что даже далеко не все минские договоренности выполняются.
Напомню, что первый санкционный список ЕС ввел в марте. Визовым запретом и замораживанием европейских активов были наказаны персонально некоторые должностные лица в России, которые имели отношение к присоединению Крыма. В июле за участие в «скрытой войне» на востоке Украины введены рестриктивные меры против ряда российских банков и энергетических компаний. Формально все эти решения приняты сроком на год, но могут быть пересмотрены в ту или иную сторону.
Вечером в четверг при всех нюансах и разноголосице главы государств и правительств подтвердили единство общего курса, договорились продолжать в отношении России политику давления и переговоров, а к вопросу о санкциях вернуться не раньше марта. Они подтвердили готовность оказывать финансовую помощь Украине при условии проведения ее правительством радикальных реформ. Никаких цифр с множеством нулей, кроме выделенного в декабре второго транша в полмиллиарда макрофинансовой поддержки, не названо. Более того, глава Еврокомиссии Юнкер подчеркнул, что возможности помощи Киеву из бюджета ЕС исчерпаны. Поэтому — расчет на международную конференцию доноров, на мобилизацию частных инвестиций, которые можно привлечь только под реформы, под гарантии и под жестким контролем международных финансовых институтов. Спасение для Украины — не столько внешние деньги, сколько внутренние реформы по европейским стандартам.