ЕС: у российского «черного списка» нет ни обоснования, ни правовой базы
Европейский союз и несколько стран-членов ЕС, в том числе Германия, Великобритания, Нидерланды, Швеция выступили в конце недели с заявлениями, в которых раскритиковали переданный им по дипломатическим каналам «черный список» 89 своих граждан, которым Россия запретила въезд на ее территорию.
Европейский союз и несколько стран-членов ЕС, в том числе Германия, Великобритания, Нидерланды, Швеция выступили в конце недели с заявлениями, в которых раскритиковали переданный им по дипломатическим каналам «черный список» 89 своих граждан, которым Россия запретила въезд на ее территорию.
С одной стороны, передача такого списка – это ответ на требование самих стран ЕС в связи со случаями, когда их парламентариев и других представителей неожиданно задерживали на границе, ставя перед фактом запрета. Власти ЕС неоднократно требовали от Москвы прозрачности в этом деле, чтобы фигуранты списка заранее знали о своем невъездном статусе. Наконец, некая «прозрачность» соблюдена, хотя МИД РФ разослал этот список тайно по дипканалам, поставив условие не публиковать его. То есть, власти должны оповестить каждого фигуранта, чтобы тот вдруг по незнанию не купил билет в Москву.
С другой стороны, правительства и парламенты стран ЕС недоумевают по поводу критериев и правовой обоснованности включения людей в этот список. Персональные санкции в отношении некоторых россиян, введенные в прошлом году в связи с Крымом и Донбассом, сопровождались разъяснением причин. Один участвовал в принятии закона о применении войск РФ на украинской территории, другой – в спецоперации с тайной переброской в Крым «зеленых человечков», третий – в формировании сепаратистских органов власти, четвертый – в пропагандистской войне и т.п... Решение принималось открыто Советом ЕС, и списки печатались в официальном бюллетене ЕС.
«Мы не имеем никакой информации о правовой основе, критериях и процедуре принятия данного решения, — говорится в заявлении Внешнеполитической службы ЕС. — Мы рассматриваем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно при отсутствии последующих разъяснений и прозрачности».
Представитель британского «форин офиса» отметил в своем заявлении, что «этот список не имеет абсолютно никакого обоснования, а у российских властей нет никакой юридической основы для его легитимизации».
В числе первых, кто еще в пятницу осудил этот жест Москвы, был премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он тоже утверждает, что российский список «не обоснован с точки зрения международного права, не прозрачен и не допускает возможности оспаривать его» в суде.
Власти Бельгии, бывший премьер-министр которой Ги Верхофстадт, который возглавляет либеральную фракцию Европарламента, включен в список невъездных в Россию, потребовали от Смоленской площади пересмотра запрета. Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем сказала, что «такое поведение, к сожалению, не улучшает образ России».
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер возмущен в принципе и по процедуре составления списка: «По меньшей мере, неплохо было бы сообщить затронутым этой мерой лицам о действительных причинах наложенных на них ограничений или хотя бы опубликовать этот список. В тот момент, когда мы стараемся урегулировать острый и опасный конфликт в центре Европы, это (список) не может быть полезным».
Между тем, постпред России при ЕС Владимир Чижов, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе, подчеркнул, что никто не попал в список случайно. Действительно, если «неслучайность» включения в него некоторых малоизвестных в политике персонажей объяснить трудно, то большинство довольно громких имен - это политические деятели, многократно и открыто критиковали политику Кремля.
В списке, опубликованном германским изданием «Бильд», целых девять британцев, в том числе глава разведки MI5 Эндрю Паркер, начальник генштаба британской армии Николас Хафтон, бывший вице-премьер Ник Клегг и давно уже бывший министр иностранных дел и обороны Малькольм Рифкинд. Там же – широко известный лидер парижского «красного мая» 1968 года Даниель Кон-Бендит, который в последние пару десятков лет избирался в Европарламент то от Германии, то от Франции, а сегодня глубоко удалился в частную жизнь.
В списке больше всего поляков, в том числе один из лидеров «Солидарности», бывший премьер-министр Польши и бывший глава Европарламента Ежи Бузек. В нем есть шведы, голландцы, финны, румыны, граждане стран Балтии. Но нет граждан Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипра, Португалии, Словакии, Словении, Хорватии, Люксембурга и Мальты. В одних из этих стран вообще невелик интерес к России, в других заметны симпатии к ней как к деловому партнеру.
В субботу некоторые европейские политики, включенные в российский список, заявили о своей гордости быть в нем. Почти как некоторые их российские собратья, возгордившиеся включением в европейский список.
Бывший глава МИД Чехии Карел Шварценберг, увидев свое имя в списке, «сразу подумал, что стал членом очень почетного клуба» и принял это как награду. Европарламентарий из Швеции Анна Мария Корацца Бильт, которую цитирует AFP, сказала, что присутствие в списке добавило ей гордости, но не испугало.
«Список Путина подтверждает, что я хорошо выполняю свою депутатскую работу». Некоторые из тех, кто «гордится», считают этот список свидетельством эффективности своих действий в поддержку Украины.
Группа «зеленых» в Европарламенте заявила в воскресенье, что потребует специальных дебатов о возможной реакции ЕС на российский черный список на пленарной сессии, которая начнется 10 июня в Страсбурге. Отношения между ЕС и Россией и до того значились в повестке дня этой сессии. Депутаты «должны будут незамедлительно определить, возможен ли в таких условиях диалог с Россией и как его вести».
Лидеры группы, одной из крупнейших фракций Европарламента, бывшие министры правительств своих стран Ребекка Хармс (Германия) и Хейди Хаутала (Финляндия) отметили в коммюнике, что подтверждение существоваания такого списка – это «тяжелый удар по отношениям ЕС-Россия».
«Список совершенно отчетливо нацелен против тех, кто выступает за права человека, демократию, укрепление гражданского общества в России и кто поддержал Украину, – пишут они. – Он еще раз демонстрирует авторитаризм Путина, который систематически интерпретирует критику как угрозу своей власти».
Источник: Новая газета