Могут ли о чем-то договориться Россия и НАТО

Очередной саммит НАТО, который пройдет в Варшаве 8—9 июля, утвердит новую, «послекрымскую» военно-политическую архитектуру в Европе и модель отношений западного альянса с Россией

Саммит альянса пройдет за год до 20 летия Основополагающего акта Россия — НАТО и 15 летия Римской декларации, которой был учрежден Совет Россия — НАТО (СРН) и которую можно считать последним пиком в их отношениях. В НАТО говорят о провале стратегического партнерства с Россией и переходе к стратегии сдерживании. В Москве — пока на уровне СМИ и парламента — призывают к пересмотру Основополагающего акта. Но обе стороны хотят сохранить хоть какое-то взаимодействие и сам СРН как его инструмент.

После почти двухлетнего перерыва 20 апреля в Брюсселе состоялось заседание СРН на уровне послов. Оно только подтвердило нынешнее состояние дел.

1. Украина и Крым

НАТО

Считает Россию стороной конфликта на Украине, настаивая, что та аннексировала Крым, дестабилизирует Восточную Украину, поддерживая сепаратистов, поставляя им оружие и боеприпасы, финансовые средства, военные и политические кадры. Выступает за полное выполнение Минского соглашения, делая упор на военные аспекты — чтобы не стреляли, реально отвели тяжелые вооружения и допустили беспрепятственный мониторинг ОБСЕ.

РОССИЯ

Считает, что НАТО несет свою долю ответственности за кризис, поддерживая Киев. Также выступает за выполнение мандата Минска 2, но делает упор на реализацию «политического пакета» — признание Киевом фактической независимости отдельных районов Донецкой и Луганской областей, проведение выборов в этих регионах, проведение конституционной реформы на Украине.

2. Транспарентность и меры доверия

НАТО

Толчком к созыву СРН были опасность военных инцидентов на Балтике, а также требование Германии, которая в этом году председательствует в ОБСЕ и хочет отметить свое председательство реформой Венского документа о мерах доверия и безопасности. Он предусматривает механизм консультаций и сотрудничества в связи с необычной военной деятельностью и в отношении опасных инцидентов военного характера. НАТО настаивает на усилении прозрачности. Военных беспокоит то, что Россия может «использовать маневры для прикрытия вооруженной интервенции, как это было в случае с присоединением Крыма». Натовцы упрекают Россию, что она перестала соблюдать согласованные в рамках ОБСЕ правила проведения учений с присутствием наблюдателей и предварительным уведомлением, увлеклась «внезапными проверками» с мобилизацией тысяч единиц личного состава. Генерал Павел (председатель Военного комитета НАТО) не может дозвониться до генерала Герасимова (начальника генштаба ВС России), потому что тот «просто не берет трубку».

РОССИЯ

Мер доверия и контроля над военной деятельностью и сейчас достаточно. Проблема не в недостатке каналов связи, а в наращивании военных возможностей НАТО в районах, прилегающих к России. Диалог о мерах доверия невозможен без снижения военной активности НАТО у границ РФ.

3. Усиление военного присутствия НАТО на востоке альянса

НАТО

Размещение в восточноевропейских странах — членах альянса тыловых штабов, складов и коммуникаций, ротация союзных войск, укрепление сил особо высокой готовности — все эти новшества приняты по просьбе стран восточного фланга альянса, обеспокоенных действиями России в Крыму и на востоке Украины. Решения приняты лишь через полгода после «аннексии» Крыма. В будущем возможен торг об ослаблении военного противостояния.

РОССИЯ

В Москве считают, что НАТО просто усиливает военное давление на Россию, которая «встает с колен» и проводит независимую политику. Кризис на Украине — это повод для реализации этого давления и «дисциплинирования» европейских союзников.

4. Адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

НАТО

Договор от 1999 гола страны НАТО не ратифицировали, требуя вывода российских войск из Приднестровья и Грузии. Тем более проблематична его ратификация в условиях «после Крыма».

РОССИЯ

Россия в прошлом году отказалась выполнять ДОВСЕ, считая, что расширение НАТО похоронило его.

5. ЕвроПРО

НАТО

Проект не направлен против России. Он не подрывает российский потенциал сдерживания. В целом — это в основном сфера двусторонних отношений России с США и странами, где размещаются элементы системы.

РОССИЯ

Официальная публичная позиция — проект подрывает основы стратегического равновесия. При этом вице-премьер Рогозин согласен, что натовская ПРО не подрывает российского потенциала сдерживания.

6. Расширение НАТО на восток

НАТО

Вступление в альянс новых членов — это процесс выбора нациями гарантий своей безопасности. Не НАТО втягивает в себя безвольных восточноевропейцев, а они сами стучатся в натовскую дверь ради спокойной жизни за мощным забором. Договариваться о нерасширении НАТО бесполезно, хотя повлиять на процесс можно. Например, на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года альянс под давлением Германии и Франции «прокатил» заявки Грузии и Украины. Именно с оглядкой на отношения с Россией. Но тогда и Путин выступал на саммите НАТО как почетный гость.

РОССИЯ

Именно расширение НАТО, а не события на Украине, называет Кремль главной причиной нынешней ситуации. Усиление военного присутствия НАТО у западных рубежей России Москва считает давним замыслом США, а события на Украине — лишь поводом.

7. Афганистан и борьба против терроризма

Точки соприкосновения НАТО и России налицо. Натовцы заморозили совместные проекты в этой сфере без объективных оснований. Просто не было иных средств ответа, кроме как хлопнуть дверью (не войну же начинать). Среди этих проектов — подготовка кадров антинаркотических служб для Афганистана и Пакистана (уже были обучены 4 тысячи человек), подготовка кадров по обслуживанию российских вертолетов в Афганистане, проекты по борьбе с терроризмом, в том числе повышение безопасности в местах массового скопления людей, обмен информацией о воздушных угрозах…

Пока НАТО ставит условием возобновления практического сотрудничества «возвращение России к соблюдению международного права». Но на заседании СРН Россия «получила сильные сигналы», что Афганистан останется одним из важных вопросов политической повестки, и «состоялся полезный обмен информацией». Нестабильность в Афганистане грозит террористической угрозой как натовским странам, так и России.

Источник: Новая газета