Расправа над Чубаровым. Почему молчит российская интеллигенция?

Расправа над Чубаровым. Почему молчит российская интеллигенция?

Вслед за Мустафой Джемилевым, советским диссидентом, отсидевшим 14 лет за право крымских татар вернуться на родину, жить в Крыму запретили главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову

Вслед за Мустафой Джемилевым, советским диссидентом, отсидевшим 14 лет за право крымских татар вернуться на родину, жить в Крыму запретили главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову — интеллектуалу, закончившему один из лучших московских вузов, который никогда не позволял себе ничего такого, что можно было даже с большой натяжкой посчитать экстремизмом.

В слова Аксенова о том, что Рефат разжигал межнациональную рознь, думаю, не верит и сам Аксенов. Они знакомы давно, и ему прекрасно известно, что Чубаров — едва ли не самый толерантный в Крыму политик. Просто Аксенову нужно было как-то объяснить этот акт морального вандализма, да просто мерзость, если чисто по-человечески говорить.

Реальное объяснение, конечно, иное. Рефата Чубарова лишили родины и матери (она, пожилая женщина, жертва депортации 1944 года, живет в Крыму), собственности и возможности служить народу, который избрал его своим лидером, исключительно и только из-за того, что он — крымский татарин и одновременно не банальный подлец.

Рефат Чубаров никогда не занимался национал-популизмом, никогда не произносил слов, которые кого-то могут обидеть по национальному, религиозному и любому другому признаку. Это вообще не свойственно крымским татарам — какого-либо унижать. Их всегда самих пытались унизить, и они знают, как это больно.

Также крымских татар всегда клеймили предателями, и это тоже наложило отпечаток на их характер — им в принципе трудно любое предательство совершить; этим ты как бы подтвердишь несправедливое обвинение, которое в 40-е годы стоило жизни четырем крымским татарам из десяти. Не мог Рефат Чубаров, как и сотни тысяч его соотечественников, часть которых родилась и выросла в (здесь именно — "в") Украине, наутро проснуться патриотом России и поклонником Владимира Путина. Но он делал все, чтобы выстроить отношения с установившейся в Крыму властью, чтобы сгладить острые углы и в конечном счете защитить свой народ, сохранив при этом его человеческое достоинство. Не целовал ботинки, но и подчеркнуто не шел на конфликт.

Этого оказалось мало. Нынче в России, чтобы заниматься политикой (даже в таком узком секторе, как защита прав небольшого репрессированного народа) обязательно надо валяться в ногах, при этом — лгать и предавать, лгать и предавать. Готовности сотрудничать, соблюдать все законы и спокойно решать любые вопросы — недостаточно.

Увы: с "решением по Чубарову" неясностей насчет настоящего и будущего крымских татар практически не осталось. Обещаниям государственной реабилитации большинство людей уже не верят — видят, какая она на практике. Крымские татары — снова народ-изгой; люди второго сорта, подлежащие как минимум жизни под постоянным подозрением силовых структур, а как максимум — выдворению с родины.

Для современной Европы это, конечно, нонсенс, а нам-то не привыкать. Сталинское время вернулось, но в новом виде. Теперь депортации подлежит каждый крымский татарин, пребывание которого в Крыму властям покажется нежелательным. Это может быть кто угодно, и это может быть за что угодно — достаточно не вовремя открыть рот на работе, написать что-то не то в Интернете, выйти на мирный протест. Раз — и ты в депортации. Как в 1944-м, только уже не за счет государства, а за свой счет.

Мне не хочется как-то хлестко оценивать политику запугивания и содержания коренного народа Крыма в моральном гетто; впрочем, отчасти оно уже и физическое — запрещено поминать жертв депортации и даже отмечать народные праздники где-либо, кроме "мест компактного проживания". Людям, которые способны думать и сострадать, не требуется громких слов. Вот только много ли таких людей?

Вообще-то я сначала хотел написать несколько о другом. Но ничего, напишу в конце.

Протест против депортации Рефата Чубарова, которая является составной частью дискриминации крымских татар по национальному признаку, выразил МИД Украины, — ну, понятно, ему по службе положено... А почему другие молчат?

Нет, я не про Америку — она дежурно выскажется, конечно. И европейцы тоже выразят озабоченность. Глядишь, даже Турция вспомнит о как бы все более дальнем родстве...

Я про Россию — ведь именно власти нашей страны возрождают сталинские репрессии, модернизированные тактикой "точечных ударов". Где сбор подписей выдающихся представителей российской интеллигенции под петициями в защиту крымских татар? Ладно, это долго и муторно — тем более летом, когда нашу интеллигенцию больше интересуют условия жизни в европейских отелях. А где открытые обращения к Президенту России уважаемых, известных в стране людей? Про митинг или, ну, хоть пикетик, не говорю — этого не надо, могут в автозак посадить, а то и похуже, чего я никому не желаю.

Услышать бы для начала хоть где-нибудь, хоть один, хоть чей-нибудь голос: так жить нельзя! Ведь это всем нам, живущим в России, а не крымским татарам нужно. А то не заметим, как сами, — все, включая патриотов и даже русских националистов, — у себя на родине превратимся в крымских татар.