Уроки Дубровника для Украины
Как горожане хорватского города выстояли против превосходящих сил югославской и черногорской армий
Сегодняшнюю ситуацию в Украине часто рассматривают в контексте событий 20-летней давности в Югославии. Прямых аналогий не так уж и много. Но изучение хроники противостояния между югославскими республиками и центром, анализ поведения международных организаций и мирового сообщества в момент Балканского кризиса, сегодня совершенно необходимы для предсказания развития ситуации в нашей стране и вокруг нее.
-- «ВОЙНА ЗА МИР»
В октябре нынешнего года исполняется 23 года со дня начала осады Дубровника. Битва за город-памятник на берегу Адриатического моря стала одним из самых ярких эпизодов войны Хорватии за свою независимость.
1 октября 1991 года югославские войска перешли административную границу Черногории и Хорватии и атаковали Дубровник. В операции были задействованы части Югославской народной армии (ЮНА) и батальон Территориальной обороны Черногории, состоявшие в основном из мобилизованных черногорских резервистов, а также добровольцы (четники).
Белград и Титоград (название столицы Черногории во времена СФРЮ) преследовали каждый свою цель.
Югославское (сербское) руководство намеревалось обеспечить автономию региона Дубровник от центральной хорватской власти. В рамках реализации этого плана, сербы, проживающие в Дубровнике, незадолго до вторжения югославских войск заявили о грозящей им опасности со стороны хорватских националистов и потребовали создания «Республики Дубровник» под покровительством Белграда. Сербские активисты провели собрание и митинг, в котором принял участие Радован Караджич - лидер Сербской демократической партии, выступавшей за создание Великой Сербии.
Черногория, в свою очередь, рассчитывала в результате военных действий присоединить к своей территории полуостров Превлака, расположенный у входа в Бока-Которскую бухту. Полуостров был единственным участком бухты, не принадлежавшим Черногории. Черногорские лидеры заявили, что существовавшая административная граница между республиками одного государства нарисована "полуграмотными большевистскими картографами" и нуждается в пересмотре.
Для подготовки общественного мнения к вторжению в соседнюю республику в Черногории проводилась широкая пропагандистская кампания. Политики и СМИ утверждали, что в Дубровнике проходит подготовку 30-тысячная армия усташей (хорватских добровольцев) и иностранных наемников для нападения на Черногорию. Черногорцам рассказывали, что хорваты намереваются забрать часть черногорской территории – побережье Бока-Которской бухты, которое, как и Дубровник, относится к историческому региону Далмация.
Нападение на Дубровник, соответственно, подавалось как превентивный удар. Начавшуюся военную кампанию черногорские СМИ назвали «Война за мир».
-- РУЖЬЯ ПРОТИВ ПУШЕК
Численность югославских вооруженных сил составила, в общей сложности, от 20 до 30 тысяч человек. В распоряжении сил ЮНА были танки, тяжелая артиллерия, авиация и военные корабли.
Югославским войскам противостояло от 700 до 900 защитников Дубровника – полицейские, бойцы национальной гвардии, гражданские резервисты (много студентов, которые прервали учебу и вернулись защищать свой город), с минимальным количеством тяжелого вооружения (несколько минометов). Большинство защитников Дубровника были вооружены охотничьими ружьями.
Таким образом, силы нападавших на Дубровник частей югославской армии превосходили силы защитников города примерно в 30 (!) раз.
В первые же дни после начала боевых действий Дубровник был отрезан от остальной части Хорватии. Сообщение осуществлялось только с помощью быстроходных катеров по морю. В городе не было электроэнергии, телефонной связи, не работал водопровод.Командование ЮНА неоднократно предлагало защитникам города сдаться, однако они отвергали такую возможность.
-- ПОД ЗАЩИТОЙ ЮНЕСКО
Мировое сообщество тем временем требовало от участников конфликта прекращения боевых действий и достижения политического компромисса (переформатирования Социалистической Федеративной Республики Югославия в Конфедерацию).
8 ноября 1991 г. Европейский союз ввел против Югославии экономические санкции, принуждая все стороны противостояния к миру. Однако боевые действия не прекратились.
Югославские войска регулярно обстреливали Дубровник из артиллерии, с самолетов, с кораблей. Жители города вывесили флаги ЮНЕСКО, чтобы подчеркнуть статус города, находящегося под защитой этой международной организации, но обстрелы продолжились.
2 декабря 1991 года были отменены санкции и предоставлены экономические льготы четырем югославским республикам - Словении, Хорватии, Македонии и Боснии и Герцеговине – которые согласились на план урегулирования конфликта, предложенный ЕС. В то же время, против Сербии и Черногории, отвергнувших предложения европейцев по компромиссному «разводу» СФРЮ, санкции продолжали действовать. Считается, что именно с этого момента Европейский союз де-факто стал считать югославские республики отдельными субъектами международного права, по сути, признав распад единого государства под названием «Социалистическая Федеративная Республика Югославия».
Решение ЕС о сохранении санкций по отношению Сербии и Черногории не привело к деэскалации. 6 декабря 1991 года произошел самый интенсивный обстрел Дубровника – он продолжался более 10 часов. Погибли 14 человек, около 60 получили ранения. Сильные повреждения получила старая часть города, внесенная ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.
Кадры горящего Дубровника облетели весь мир и стали символом героической обороны города. Люди на всех континентах сочувствовали осажденным хорватам и переживали за судьбу Дубровника. Войска ЮНА в одночасье предстали перед всем миром в образе полчищ варваров, посягнувших на достижения цивилизации.
Эта картинка переломила ход событий. В результате международное сообщество однозначно встало на сторону Хорватии в ее борьбе за независимость.
-- НЕЗАВИСИМАЯ ХОРВАТИЯ
19 декабря 1991 г. Хорватия признается как независимое государство. Первой такое решение принимает Исландия. 23 декабря Хорватию признает Германия. Под давлением международной общественности югославское командование вынуждено прекратить обстрелы города.
Тем временем, падает боевой дух ЮНА. Югославские войска стоят на месте, наступать на город им не дают, и смысл пребывания на фронте для многих становится непонятным. Наиболее деморализованными оказались мобилизованные черногорцы - кроме всего прочего, в тылу началась кампания за возвращение черногорских солдат домой.
В духовной столице Черногории, Цетинье, в декабре 1991 года проходят многочисленные антивоенные митинги. Ряд политиков требует от военного командования республики вернуть черногорских солдат с фронта без обвинения в дезертирстве.
Одновременно хорватская армия усиливается и увеличивает свое присутствие в регионе. Поговаривают о существенной иностранной помощи. Так или иначе, но к апрелю 1992 года хорватам удается одержать ряд побед и существенно потеснить части югославской армии.
В конце весны 1992 года Хорватия окончательно и бесповоротно становится независимым государством - 22 мая 1992 года страна официально стала членом ООН.
Через три дня, 25 мая 1992 года, по приказу Командования ЮНА, осада Дубровника была снята, югославские войска отступили.
В октябре 1992 года Хорватия вернула контроль и над приграничным с Черногорией районом Конавли.
-- ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ
В ходе боев за Дубровник и его окрестности было убито или ранено около 800 солдат, включая 166 черногорских резервистов, погибли 92 мирных жителя, 33 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, почти 8 тыс. остались без крова.
По данным хорватской стороны, только прямой материальный ущерб Дубровнику и району Конавли превышает полмиллиарда евро.
Были разрушены или разграблены сотни частных домов, административных зданий и предприятий, включаямеждународный аэропорт Дубровник, от обстрелов серьезно пострадали архитектурные памятники. Из 824 зданий в Старом городе Дубровника были повреждены 563 (почти 70%). Девять строений были полностью уничтожены и не подлежали восстановлению.
Через несколько лет после осады Дубровника четыре командира ЮНА были приговорены к различным срокам в Международном трибунале по военным преступлениям в Гааге. Военачальников обвинили в обстрелах города, которые привели к разрушению памятников архитектуры, имеющих мировое значение, и к гибели мирных жителей.
Суд над Радованом Караджичем – политиком, убеждавшем жителей Дубровника в необходимости присоединения к Великой Сербии - идет и по сей день. Но его судят за преступления на другой войне, в другой части Югославии - в Боснии.
-- 23 ГОДА СПУСТЯ
Сегодня в Черногории стараются не вспоминать те события. Официальная точка зрения – против хорватов воевала не Черногория, а Югославская народная армия, подчиненная Белграду. Неофициальная – черногорцев отправили воевать против их воли,«под дулом пистолета».
В учебнике для четвертого года обучения в черногорской средней школе участию Черногории в войне посвящено только одно предложение: "В операции ЮНА в регионе Дубровник принимали участие и резервисты из Черногории".
Стена, о которой когда-то мечтали жители приграничных районов Хорватии, так и не построена. Наоборот – хорваты провели капитальный ремонт дороги, ведущей из Черногории в Хорватию. Тысячи туристов ежегодно пересекают теперь уже государственную черногорско-хорватскую границу, чтобы побродить по романтическим улочкам средневекового Дубровника.
Прогуливаясь по Дубровнику, отдыхающие со всех концов света, как правило, не замечают фотографий военного времени, размещенных на домах в Старом городе. На снимках изображены эти же здания, но в огне, или разрушенные от снарядов. Также мало кто из гостей города останавливается, чтобы изучить план города, на котором отмечены места наиболее сильных разрушений.
Редкие туристы посещают музей, посвященный «черногорско-сербской агрессии», который расположен в старом, еще наполеоновском форте, возвышающемся над городом. Хотя многие поднимаются на фуникулере на гору Срдж и фотографируют крест, установленный в память о жертвах войны за независимость Хорватии на месте, откуда велся обстрел Дубровника. Правда, редко кто читает надпись на памятнике
-- ВЫВОДЫ ДЛЯ УКРАИНЫ
Любые параллели событий вокруг Дубровника в 1991-1992-м годах с украинскими событиями будут очень условными. Причины и обстоятельства конфликта существенно различаются. Однако выводы относительно того, какие именно факторы принесли победу Хорватии, нам определенно нужно сделать.
• Картинка в мировых СМИ, согласно которой нападение на Дубровник выглядело как нашествие варваров на один из центров мировой цивилизации.
• Поддержка ключевого члена ЕС – Германии. Кроме того, что Германия признала Хорватию одной из первых, говорят и про активную неофициальную поддержку
Берлином хорватской стороны.
• Низкая боеспособность Югославской народной армии, состоящей из мобилизованных солдат.
• Вера в победу.
Первый пункт Украина может воплотить лишь частично, так как на Донбассе нет городов-памятников всемирного культурного наследия.
Второй пункт неосуществим в принципе – геополитические приоритеты Германии сегодня (впрочем, как и всегда) не предполагают безоговорочной поддержки Украины.
Что касается третьего пункта, то прежде, чем создавать описанную проблему в войсках противника, ее нужно решить в нашей собственной армии.
Четвертый пункт, наверное, самый важный. Абсолютно безнадежная затея с обороной Дубровника силами нескольких сотен плохо вооруженных людей привела к потрясающим результатам. Да, международное сообщество, да, город-картинка… Но если бы не жители Дубровника, продолжавшие назло агрессорам жить в городе под обстрелами, если бы не студенты, взявшие в руки оружие вместо учебников и не полицейские, решившие выйти с пистолетами против танков и пушек, никакие бы ООН с ЕС и ЮНЕСКО ничего не смогли бы сделать.
Фото Сергея Моругина, а также с Wiki