Нешуточная борьба за деньги. Перевес на стороне развитых стран
PMI (индекс деловой активности ) еврозоны вырос в июле выше 50 пунктов, что говорит о возобновлении роста в промышленности региона и дает надежду на возврат к росту ВВП еврозоны. Лучше ожиданий также оказались объемы розничной торговли в регионе. Хорошая новость для евро и европейских активов.
Сектора услуг США и Великобритании, которые дают две трети ВВП этих стран, также показывают улучшение ситуации. Так что свет в конце тоннеля замелькал для развитых стран. А развивающимся странам надеяться продержаться хотя бы немного. Впрочем, пока все это улучшение скорее всего объясняется летним сезоном. И уже осенью мир может накрыть новая волна замедления. Особенно если ФРС со своим сокращением QE3 подоспеет. И почти в любом случае под давлением останутся валюты развивающихся стран и в том числе российский рубль. Последнему удается лишь удерживаться возле 33 руб./долл. даже при текущих высоких ценах на нефть.
Теперь на валютные курсы валют развивающихся стран в первую очередь будет оказывать влияние внутренний инвестиционный климат этих стран, а не потоки халявных капиталов из внешних рынков. Нешуточная борьба за деньги, которая развернулась между развитыми и развивающимися странами вполне естественным образом оборачивается в пользу первых – здесь общие условия для ведения бизнеса традиционно лучше. Так что сейчас вновь, как и до инвестиционного бума начала 2000-х годов, на первое место выходят традиционные условия – адекватность налоговой системы, справедливость судебной системы, равноправность разрешительной системы, демонополизация естественных (и неестественных) монополий и т.д. И именно с этим практически у всех развивающихся стран есть проблемы.
Хорошая новость лишь в том, что улучшение внутреннего инвестиционного климата целиком в руках самих развивающихся стран. Вот только олигархические и политические элиты зачастую не заинтересованы в рыночных преобразованиях.