Гибкий курс. Что это значит?

НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке

НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, но, по сути, перевел валютный рынок под ручное управление. Так, Нацбанк ввел ряд ограничений на валютном и гривневом рынке (Постановление 49): 

Что изменилось

Последствия

Проведение гривневых платежей в пределах сумм на начало дня (если деньги поступили в течение дня, то клиент сможет провести платеж только на следующий день)

Это уменьшит срок оборачиваемости гривны и эквивалентно сокращению денежной массы в гривне, что в том числе уменьшит спрос на валюту

Запрет на покупку валюты на межбанке для:

"- дострокового погашення резидентами кредитів, позик (фінансової допомоги) в іноземній валюті за договорами з нерезидентами, у тому числі в разі укладання додаткових угод до кредитних договорів;

- покриття частини страхових резервів страховиками;

- здійснення резидентами інвестицій за кордон;"

Бьет по спекулянтам и теневому оттоку валюты

Физлица-резиденты смогут покупать на межбанке валюту не более 50 тыс.грн. в месяц (кроме за лечение, обучение, похороны, по суду, на ПМЖ и оплату нерезам зарплаты/алиментов/пенсии)

Сократит спрос на валюту

Возможность конвертации валюты на межбанке только на шестой операционный день (больше чем через неделю)

Ручное управление валютным рынком. Выгодно банкам. Гривна будет лежать в банках шесть дней до дня конвертации. Плюс никто не знает, по какому курсу пройдет конвертация. НБУ сможет контролировать спрос, влиять на него (через претензии к контрактам), изменять заранее курс (в пиковые дни его завышать). Сократит спрос на валюту. Курсовые риски импортеры попытаются переложить на потребителей

 

Нужно будет привыкать к тому, что курс гривны начнет достаточно заметно изменяться не только к рублю или евро, но и к доллару. И это не всегда будет однонаправленное движение. Так, в дни пика спроса НБУ получит возможность завышать курс доллара. А в другие дни понижать. Поможет в этом шестидневная блокировка гривны для покупки валюты в этом Нацбанку.

Кстати, стоит понимать, что откладывание покупки импортерами инвалюты на шестой день позволит НБУ предвидеть ситуацию. Но вот импортеры перестанут понимать, по какому же курсу они смогут покупать – неделя, слишком большой срок в наше неспокойное время. А значит, они вынуждены будут закладывать появившиеся валютные риски в цену. Насколько это будет возможно с учетом низкой покупательной способности населения.

Тем временем, курс гривны в пятницу на межбанке вернулся к 8,5 против доллара. При этом НБУ смог откупить немного валюты ($84 млн.) в изрядно похудевшие с начала года резервы. Последние упали в январе до $17,8 млрд. вследствие интервенций по удержанию гривны от девальвации ($1,7 млрд.) и погашения внешних долгов ($1,1 млрд., в том числе кредит МВФ $0,65 млрд.). И это при том, что Нафтогаз задолжал Газпрому $3,3 млрд., в т.ч. $2,7 млрд. долг за 2013 год. В начале текущей недели Нацбанк продолжит скупать валюту, так как действует шестидневная задержка на покупку валюты на межбанке, а 50%-ную обязательную продажу валюты экспортерами никто не отменял. И вот вопрос – пойдет ли Нацбанк на дальнейшее укрепление гривны или удовольствуется уровнем 8,5.

Даже если Украина возобновит получение кредитов из России, эти деньги пойдут на оплату российского газа. И увеличение валютных резервов не произойдет. Получение кредита МВФ из-за политических сложностей также под вопросом (американцы деньги дадут только Яценюку). Скорее всего к осени валютные резервы сократятся до $15 млрд. и ситуация станет близкой к критической.

Стратегически важно понимать, что сокращение валютных резервов на фоне быстрого роста гривневой денежной массы является главной причиной ослабления курса гривны. Сейчас Нацбанк ударил по обоим составляющим этого уравнения – замедлил оборачиваемость гривны, что эквивалентно сокращению денежной массы, а также ограничил и осложнил покупку инвалюты. На какое-то время это позволит стабилизировать курс и уж точно снимет панические настроения. Однако стратегически Украине для возврата к более свободному валютному рынку нужно вернуться к положительному сальдо платежного баланса и не за счет краткосрочных кредитов. В противном случае мягкое (или резкое) снижение курса гривны станет неизбежным.

Одновременно не могу не отметить, что переход к гибкому курсообразованию позитивно скажется на экономике Украины. Для населения постепенно главным фактором выбора валюты депозита станет разница процентных ставок между гривневыми и валютными депозитами, а не страх перед очередной девальвацией. В итоге это приведет к уменьшению доли инвалюты в сбережениях украинцев.