Судьба гастарбайтеров в России – из дворников в солдаты?
В начале января Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы», согласно которому в российскую армию теперь можно набирать по контракту иностранных граждан – «для выполнения задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов» .
В начале января Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы», согласно которому в российскую армию теперь можно набирать по контракту иностранных граждан – «для выполнения задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов» . Для этого иностранцу достаточно придти в военкомат или постучать в ворота воинской части. Контракт заключается на пять лет, в отличие от россиян, для которых контракт длится до трех лет. Препятствий для заключения контракта немного – судимость или нахождение под следствием, а также незнание русского языка. В указе ничего не говорится о предоставлении гражданства, по примеру французского Иностранного легиона, или страховании в случае гибели или ранения. Под «иностранцами» в указе вряд ли подразумеваются немцы, итальянцы или американцы.
Чтобы не уходить в дебри сравнений с французским Иностранным легионом, напишу сразу цену вопроса. В рекламе Вооруженных сил Российской Федерации называются такие цифры, определяющие размер оплаты контрактника: рядовой будет получать 10 000 рублей, ефрейтор – чуть выше 20 000, самый высокий оклад у старшего сержанта – 50 000 рублей. В условиях продолжающейся инфляции, не учтенной ни указом, ни бюджетом министерства обороны России, привлекательность контракта становится умозрительной, если не смешной. При курсе 60 рублей за доллар, вряд ли рядовой таджик или кыргыз захочет получать 166 долларов за месяц военных действий. Но курс в 60 рублей был в новогоднюю ночь, под Рождество он стал уже 64.
Юристы также недоумевают по поводу «сырого» указа, который ставит цель, но совершенно не прописывает ответственность министерства обороны, а, соответственно, в целом – российского государства, не имеющих никаких правовых обязательств перед иностранцем, которого Путин намеревается послать на войну, и, тем более, никаких обязательств перед его семьей в случае получения увечий или гибели. Кто в этом случае обязан будет помогать – выплачивать страховку или пенсию, родное государство или страна, заключившая контракт, то есть, Россия? И кто оплатит транспортировку груза-200, если, как это бывает на любой войне, контрактник погибнет? И как быть с поощрением и наградами иностранцев?
Не сомневаюсь, что Путин или кто-то из его окружения, кому в голову пришла идея слямзить идею французского Иностранного легиона, намеревался таким образом пополнить армию в условиях стремительно сокращающегося прироста российского населения. Как нельзя кстати случилась инфляция и многие иностранцы-гастарбайтеры или уезжают назад домой, или ищут другую работу. Под словом «иностранец» в указе, скорее всего, подразумеваются граждане так называемого «ближнего зарубежья», той самой территории, которую Путин видит в зоне своих геополитических интересов как часть империи, пока существующей в его воспаленном виртуальном мире.
После распада СССР, нескольких сепаратистских войн и падения экономики, на постсоветском пространстве образовалась огромная армия трудоспособного населения, которая не могла найти работу дома, перебираясь туда, где ее можно было найти – в Россию, Беларусь, Украину. В свою очередь украинцы ездили на заработки в Россию, как и молдаване и белорусы. Больше всего гастарбайтеров поставляют Таджикистан и Кыргызстан – в среднем по миллиону в год, и Узбекистан, чуть меньше. В начале 90-х годов вынужденными гастарбайтерами стали грузины, армяне и азербайджанцы – из тех регионов, в которых шли войны.
Осенью прошлого года «заработали» западные санкции. В России стали стремительно падать цены на нефть и обрушился рубль. Гастарбайтеры забили тревогу. В ноябре 2014 года в виде денежных переводов в Грузию поступило 104 миллиона долларов США. По данным Национального банка Грузии, этот показатель на 16 процентов, то есть на 20 миллионов долларов, меньше аналогичных данных 2013 года, что связано с уменьшением поступающих из России денежных переводов. Примерно вполовину сократился объем денежных переводов в Узбекистан. Больнее всех ощутили опасность наступающей инфляции граждане центрально-азиатских стран, которые зарабатывали в России деньги на черной работе – на рынках и на стройках, дворниками, продавцами магазинов. Большую часть заработанного они отправляли домой, содержали семьи. Теперь, судя по публикациям в кыргызской и таджикской прессе, они в панике из-за того, что не видят перспектив для работы в России. По данным Всемирного банка, Таджикистан являлся крупнейшим реципиентом мигрантских денежных переводов, которые составили 42 процента ВВП республики, доля переводов в соседний Кыргызстан составила 32 процента ВВП страны.
Кыргызстан, после развала СССР, по данным советника президента Фарида Ниязова, покинули около миллиона человек. Большинство направились в Россию, из них в общей сложности 450 тысяч человек получили российское гражданство. По информации газеты «Вечерний Бишкек», из числа тех, кто не покинул Кыргызстан насовсем, трудовой миграцией охвачены от 500 тысяч до 700 тысяч человек — каждый пятый представитель трудоспособного населения. Примерно такая же ситуация в Таджикистане и Узбекистане. Всего по данным Федеральной миграционной службы в России сейчас находятся больше 11 миллионов трудовых мигрантов. Еще порядка 4,5 миллиона иностранцев трудятся нелегально. По данным минского экономиста Льва Марголина, в России работают около 400 тысяч белорусов.
Работа в России – это не только заработок, но и огромное количество проблем, с которыми сталкиваются гастарбайтеры – поборы полиции и чиновников, ксенофобия и национализм, бесправное положение, отсутствие профессиональной медицинской помощи и защиты со стороны своих государств. Для граждан центрально-азиатских стран это еще ментальная и культурная ассимиляция. По данным исследования Международной организации по миграции, треть таджикистанских гастарбайтеров хотят получить российское гражданство и остаться жить в России. Более 20 процентов рассчитывают на длительное пребывание там. Таджикское правительство избавило себя от необходимости развивать экономику и расширять производство: отпустить в Россию на заработки намного проще, чем предоставить работу на родине. Для многих мужчин, оставляющих свои семьи на длительное время, временная миграция становится моральной и физиологической проблемой, многие находят себе в России подруг или вторых жен, обзаводятся детьми. Около 30 процентов таджикских трудовых мигрантов, по данным первого заместителя главы Миграционной службы при правительстве Таджикистана Анвара Бабаева, возвращаются домой с различными заболеваниями.
Если Путин и хочет воссоздать постсоветскую империю, то она, в принципе, существует. Несколько стран практически остались без трудоспособного населения, а руководители этих стран – послушные партнеры Кремля. Взаимовыгодное партнерство заключается еще и в том, что если все гастарбайтеры вернуться домой, то по крайней мере несколько стран – Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан ожидают социальные потрясения. Дополнительным препятствием для трудовой эмиграции стало введение новых правил для пересечения российской границы. С 1 января граждане стран СНГ должны въезжать только по иностранным паспортам. Внутренними паспортами могут пользоваться только граждане стран-членов Таможенного союза – Беларуси и Казахстана. Для огромного количества гастарбайтеров это означает, что они должны вернуться домой и выстоять очереди для получения паспорта.
Итак, можно предположить, что одной из причин создания российского «иностранного легиона» стала освободившаяся из-за экономического кризиса значительная часть гастарбайтеров, а возвращение последних на родину станет головной болью для властей их родных стран, которые, как правило, являются геополитическими партнерами Кремля. Потенциальные социальные взрывы невыгодны ни Путину, ни Рахмону или Атамбаеву. Изменить ситуацию с предоставлением работы сотням тысяч человек – задача не под силу Таджикистану и Кыргызстану. И тут появляется «добрый волшебник» Путин и предлагает заменить стройку или базарный прилавок окопами и войной.
Если все-таки брать за основу французский Иностранный легион, то новому российскому пополнению так же далеко до него, как «москвичу» до «мерседеса». Иностранный легион был создан 9 марта 1831 года королём Луи-Филиппом I и сейчас состоит из семи полков, одной полубригады, одного специального отряда, а также учебного полка. Легионер может после трех лет службы ходатайствовать о получении гражданства, а в случае легкого ранения – сразу же. Он получает пенсию и право жениться. Малоизвестная деталь – в полках Иностранного легиона нет тяжелого вооружения и техники, используется только стрелковое оружие и легкая техника.
Традиции Иностранного легиона около 200 лет, идее Путина – всего несколько дней. Но вопросов огромное количество: как будут отбираться иностранцы, проходившие воинскую службу в своих армиях или не служившие вообще; будут ли они принимать присягу, а если нет, то какая ответственность за дезертирство; наконец, кого устроит месячная зарплата в 166 долларов? Дворниками гастарбайтеры получали в несколько раз больше. И как быть с традициями российской армии – дедовщиной, ксенофобией и национализмом? Путинский указ ответов на эти вопросы не дает.