Американцям знову доведеться рятувати росіян від голоду
Про протистояння між Росією і США
Мовою оригіналу
Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби заявил в минувший вторник, что Госдеп винит Воздушно-космические войска (ВКС) РФ и ВВС Сирии в нанесении запланированных авиаударов по мирным сирийским жителям. В последний день сентября официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем аккаунте в «Фейсбуке» написала, что лучшим подарком террористам будет отказ США от взаимодействия с Россией по сирийскому урегулированию. Правда, позже, отвечая на вопрос о возможности прямого столкновения между военными России и США в Сирии, напомнила, что между двумя странами действует соглашение о предотвращении конфликтов на территории этой страны. И хотя Захарова в российской властной иерархии занимает место где-то в подворотне, ее слова всегда отражают мнение Кремля. А это значит, что отношения между США и Россией опять накалились.
Если посмотреть на историю отношений двух стран, то первые контакты состоялись в далеком 1698 году. Соединенных Штатов еще не было, поэтому принято считать, что будущие россияне познакомились с колонистами будущего штата Пенсильвания в Лондоне. Еще и Российской империи не было, а молодой царь Петр Первый поехал с Великим посольством в Лондон, чтобы убедить европейцев в том, что к востоку от Европы, может быть, появится современное цивилизованное государство. Как бы смешно это не выглядело, первым контактом России и США считается именно встреча в Лондоне Петра Первого с Уильямом Пенном, основателем британской колонии на месте нынешнего штата Пенсильвания.
Дипломатические отношения были установлены только через 109 лет – в 1807 году. Более-менее благополучно они длились до 1917 года, несмотря на русскую колонизацию Северной Америки в начале 18 века. Российская империя постоянно воевала и постоянно нуждалась в финансировании своих военных кампаний. При императоре Александре II было решено продать Аляску. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, согласно которому территория площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за квадратный километр. А несколькими годами позже на Аляске были обнаружены крупные месторождения золота. По большей части именно поэтому нынешние российские политики из сколенвечновстающих продолжают рыдать по Аляске. Иногда в тоске даже заикаются о том, что, мол, пора бы вернуть проданное. Но американские алеуты, немного знающие, в каких условиях живут российские эскимосы и чукчи, вряд ли захотят повторной колонизации.
В 1917 году отношения между Россией и США были разорваны. Восстановили ее только в 1933 году, а спустя семь лет страны стали союзниками. И не просто союзниками – США практически спасли СССР от голода и оккупации. По старинной русской традиции спасители были посланы куда подальше, как только полегчало, и между советскими коммунистами и США началась длительная Холодная война. Это была война идеологий, когда закрытые за железным занавесом советские люди не знали ничего о том, что происходит за границей, но знали, что Америка ‘'загнивает''. Только после развала Советского Союза у населения появилась возможность покупать джинсы и сигареты Marlboro, не опасаясь слушать Deep Purple, перестать клянчить у иностранных туристов жвачку. Как-то сразу советский народ забыл про угнетаемых Анджелу Дэвис и Леонардо Пелтиера.
Это сейчас историки издеваются над патриотической памятью россиян, особенно тех, кто до сих пор уверен, что живет в самой великой стране мира и очень огорчается, когда ему напоминают об обратном. Например, о том, как американцы спасли от голода россиян в 1891-1892 годах, послав корабли с продовольствием, как спасали голодающих в Поволжье в 1920 годах, как снабжали советскую армию военной техникой, оружием и продовольствием в 1941–1945 годах. Наконец, как накормили россиян «ножками Буша» в начале 1990-х годов, когда в стране, разрушенной санкциями из-за войны в Афганистане, уже практически не было продовольствия. История отношений двух стран очень похожа на русские народные сказки, когда Иванушка-дурачок всегда хотел без труда получить то скатерть-самобранку, то сапоги-скороходы, то жену-красавицу. А получив, был постоянно этим недоволен.
Для понимания уровня соперничества стоит взглянуть на ресурсы двух стран. Площадь США в два раза меньше России, население – в два раза больше, чем в России. Объем ВВП в России 1,178 миллиарда, в США – 18,558 миллиарда. Численность вооруженных сил в России 798 тысяч человек, в США – 1 миллион 281 тысяча. Военный бюджет России 67 миллиардов долларов. У США – 596 миллиардов. Аналитики-экономисты не могут привести примеры успешного экономического сотрудничества между странами, кроме эпизода в 2005 году, когда поставки в США российской нефти и нефтепродуктов достигли уровня 466 тысяч баррелей в день. Теперь, после введения санкций, Россия потеряла и этот рынок. Российские политики настойчиво наступают на собственные проржавевшие грабли, повторяя прежние ошибки, но главное – они не понимают, насколько экономика зависит от политики. Глупая политика создает экономические проблемы.
Согласно соцопросам «Левада-центра», в 2013 году 48% населения России плохо относилось к Соединённым Штатам Америки. В 2015 году, согласно данным ВЦИОМ, 59% опрошенных воспринимали правительство США как резко враждебное России. В 2016 году доля позитивно настроенных к американцам респондентов выросла с 18% до 25%, а настроенных негативно – до 66%, сообщил «Левада-центр». Если в 1996 году только 6% готовы были назвать США врагом, то с 1999 года Штаты с 19 процентами уже входят в первую тройку – после «международных террористов» и «чеченцев». Начиная с 2008 года США прочно занимают первое место среди врагов России с устойчивыми 35% респондентов. Если проследить жизненный путь майора Путина, то ухудшение отношения к США напрямую связано с его назначением на должность премьер-министра в августе 1999 года, а еще раньше – на должность директора ФСБ. Уже на посту президента Путин сделал все, чтобы к США россияне относились хуже, чем к какой-либо другой стране.
В прошлый четверг заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Кошкин вдруг заявил: «Ястребы из Пентагона понимают, что эта война ими будет проиграна». Он также добавил, что ‘'до начала сирийской кампании у них даже не было представления о силе и мощи Вооруженных сил России. Но когда они посмотрели на все это, были шокированы''. Традиционно российский эксперт не показал фотографии или видео, на котором бы были видны шокированные американцы. Зато «мощь» российской армии последние четверть века наблюдали не только американцы, например, когда за пять дней грузинская армия уничтожила 12 российских самолетов. Или как в течение шести лет маленькая Ичкерия сопротивлялась всей российской армии. Да и расклад в мире существенно изменился после корейской и вьетнамской войн, когда Советский Союз бросил всю мощь и весь свой бюджет на достижение преимущества.
Нынешние российские угрозы в адрес США по большей части предназначаются для внутреннего российского потребителя, чтобы держать в тонусе население, воспитывая в гражданах милитаристский патриотизм и желание умереть за счастье жить при Путине. Возможно, небольшое столкновение и случится, но угрожать ядерным оружием, которое непонятно даже, в рабочем ли состоянии, это никому не известно. Угрозы – это из той же серии поведения в подворотне, когда много говорят о своей мощи и силе, а потом оказывается, что брат Витька уже никакой не боксер, а давно убит в бандитской перестрелке. Но, скорее всего, через плюс-минус несколько лет ситуация повторится, и США опять окажут продовольственную помощь стране, которая все никак не может понять, для чего она существует.