Чи стане Трамп наступним президентом США?
Сила Трампа - у войовничому волюнтаризмі, який у міру наближення виборів приймає все більш гротескових форм
Мовою оригіналу
Мировые события последних лет напоминают сценарий плохого фантастического фильма, финал которого, однако, неизвестен даже тем, кто привык считать себя режиссерами. Этот блокбастер характеризуется, в первую очередь, запредельным количеством так называемой «клюквы», то есть стереотипов западного мира о своих врагах и самом себе. К власти в России приходит отставной полковник КГБ, готовый начать ядерную войну во имя имперского реванша. В арабском мире поднимает голову радикальный ислам, обещающий в краткие сроки построить на костях неверных всемирный халифат. Европу сотрясает террор, на волне которого к власти в одной стране за другой приходят опасные радикалы. Разумеется, второй непременный признак фильмов такого рода – моря, нет, целые океаны крови.
Зубодробительное ощущение кинематографичности происходящего, однажды возникнув, и не думает исчезать. К сожалению, вокруг совсем не интеллектуальное европейское кино и отнюдь не старые-добрые советские комедии, а именно типичный американский боевик 90-х или начала 2000-х о недалеком будущем накануне апокалипсиса. По недоразумению, мы привыкли с ходу относить подобного рода кинопродукцию к категории «Б», но, видимо, напрасно.
Действие фильма, начавшись кадрами телехроники, посвященной вступлению в Крым российских войск и формированию первых добровольческих отрядов из вчерашних революционеров в центре Киева, переносится в пески Сирии, где героические девушки из отрядов курдской самообороны, вооружившись советскими автоматами, воюют с ордами джихадистов. Потом – Франция, Германия, Бельгия. Взрывы, смерти, подъем популистов. На местных выборах во Франции впервые в истории побеждает ультраправый Национальный фронт. В Австрии крайний националист из Партии Свободы оказывается за шаг от президентства. Великобритания выходит из Европейского Союза. Другие эпизоды можно добавить по вкусу, просто включив выпуск новостей вечером на любом канале. Из последнего – попытка военного переворота и стремительная фашизация правящего режима в Турции.
Как и в любом линейном нарративе, повествование движется по восходящей. Зритель должен быть прикован к экрану до самой развязки, а значит – надо поставить эффектную кульминацию. Как оказалось, у этой кульминации есть имя. Дональд Джон Трамп. Официальный кандидат в президенты США от Республиканской партии. Конечно, в любом добротном коммерческом кино должен присутствовать элемент юмора. Но по мере приближения ноябрьских выборов главы американского государства улыбаться хочется все меньше.
Трамп – это то, что отразилось в зеркале, когда Америка, ужаснувшись происходящему вокруг, решила, наконец, взглянуть на себя. Страхи Запада, долгие годы допускавшего ошибку за ошибкой – от провальной ближневосточной политики до систематических попыток закрыть глаза на возрождение российского империализма, – в итоге ожидаемо обрели плоть и кровь. Слишком много слез и крови пролилось в разных уголках мира по вине США: где-то, потому что наломали дров, а где-то, наоборот, не вмешались, когда следовало. Но у Трампа на все есть простые ответы. Если Путин превратился во всемирную угрозу, давайте с ним подружимся, и – вуаля! – проблема решена сама собой. Терроризм подбирается со всех сторон? Сейчас построим стену на границе с Мексикой, а заодно и приструним нелегальную миграцию. Каким образом это должно остановить ИГИЛ, не уточняется, да на самом деле никто и не хочет знать.
Сила Трампа – и это все еще отказываются понимать излишне высоколобые политические эксперты – в воинствующем волюнтаризме, который по мере приближения выборов принимает все более гротескные формы. Ему не нужно иметь глубоко проработанную программу в духе взрослой и серьезной реальной политики. Его избиратель предельно радикален, потому что во всем разочарован. В американской политической системе, в партиях и элитах, во внешней политике и во внутренней. За Трампа проголосуют те, кто в действительности настолько против всех, что готовы сознательно приблизить коллапс собственного государства, а заодно и архитектуры либеральной демократии в целом. Альтер-эго рыжего миллиардера – сенатор-социалист из Вермонта Берни Сандерс, который, несмотря на наличие комплексного пакета реформ и поддержку сотен тысяч волонтеров со всей Америки, проиграл Хиллари Клинтон праймериз. Глубокий раскол в лагере Демократической партии приближает триумф Трампа.
Известный американский режиссер, сторонник Сандерса Майкл Мур в авторской колонке, посвященной шансам Трампа выиграть выборы, отметил, что готов проголосовать за Хиллари, лишь бы не пустить республиканского популиста к ядерной кнопке:
«Давайте поговорим честно, только между нами. И прежде чем начать, я хочу сказать, что мне на самом деле нравится Хиллари – достаточно сильно – и я думаю, что ей досталось много незаслуженной критики. Но ее голос за войну в Ираке заставил меня пообещать, что я никогда больше за нее не проголосую. До этого момента я ни разу не нарушил обещания. Но ради того, чтобы не дать протофашисту стать Главнокомандующим, я нарушу это обещание. Я с грустью осознаю, что Клинтон найдет способ втянуть нас в какую-то военную авантюру. Она ястреб правее Обамы. Но непредсказуемый палец Трампа на кнопке – это просто слишком».
По Муру, все очень плохо: Дональд Трамп станет 45-м президентом США. Дальше хоть трава не расти. Предсказать действия эксцентричного миллиардера на посту лидера единственной в мире сверхдержавы попросту невозможно. Однако последние реплики Трампа недвусмысленно дают понять, что он намерен признать Крым российским, снять с России санкции и отдать Европу на растерзание Путину. Это как минимум. Что дальше? Может быть, революция в США против нового президента, а может быть – «ядерный пепел». Однако конец фильма все так же открыт. Развязка не предрешена. У Запада еще есть возможность исправить свои ошибки, загнав однажды выпущенных им демонов обратно в инферно. Иначе политический триллер станет фильмом ужасов, и, судя по темпам развития событий, это может случиться уже очень скоро.