Деревенька с крепостными: как крымчанам не повторить судьбу Олега Сенцова
Случай с украинским режиссером, крымчанином Олегом Сенцовым, которого сейчас судят в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму, это иллюстрация того парадокса, по которому единственный способ отказаться от российского гражданства – это принять его
Случай с украинским режиссером, крымчанином Олегом Сенцовым, которого сейчас судят в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму, это иллюстрация того парадокса, по которому единственный способ отказаться от российского гражданства – это принять его.
Олега Сенцова задержали в Крыму в мае, затем перевезли в Москву в СИЗО. Украинских дипломатов к нему не допускают. Мотив прост: он не успел в отведенный после крымского референдума месяц написать отказ от российского паспорта, а потому автоматически считается гражданином России. Поэтому судят его без оглядки на его украинский паспорт.
Тут важно понимать юридический нюанс. В мире есть несколько типов стран. Некоторые из них – как, например, Украина – двойное гражданство запрещают. В этом случае в законодательстве установлена ответственность гражданина за обладание паспортами других государств.
Есть второй тип стран – те, что двойное гражданство признают. Эти государства допускают, что у их граждан могут возникнуть взаимоисключающие обязательства перед разными «родинами» – например, служба в армии – и в их законодательстве урегулированы эти вопросы.
А Россия принадлежит к третьему типу стран. Здесь двойное гражданство официально не запрещено и не разрешено: Москва воспринимает любого человека, у которого в кармане лежит, в том числе, и российский паспорт, как исключительно лишь своего гражданина. Формально, для российской госмашины не имеет значения, сколько у вас гражданств – на территории страны вы воспринимаетесь лишь как ее поданный. И если российские силовики решат, что вы нарушитель закона, то судить вас будут только как россиянина.
До недавнего времени именно это служило аргументом для несогласных с аннексией крымчан не получать российский паспорт. Это давало им шанс надеяться, что если они попадут в поле зрения российских силовиков, то худшее, что им грозит – это запрет въезда на территорию России. Теперь такая надежда стала почти призрачной.
Потому что в отведенный после крымского референдума период написать отказ от российского гражданства успели лишь самые стойкие к очередям люди. Многие же просто покинули территорию полуострова, выехав на материковую Украину. Но бегство фактическое, как выяснилось в случае с Олегом Сенцовым, отнюдь не означает бегства юридического. Они все – вне зависимости от того, получили они российские паспорта или нет – воспринимаются Москвой как российские поданные. Со всеми вытекающими последствиями.
По сути, это выглядит так, будто Москва прикупила себе деревеньку с крепостными – и теперь в своем разумении вольна сечь их или миловать. Если в вашем украинском паспорте стоит крымская прописка, то это значит, что Москва может вас объявлять в розыск как гражданина России или же задерживать во время визитов в Ро на том же основании. Да, украинского гражданства вас никто не лишал, но для России это не имеет никакого значения – все, кто не успели написать отказ от российского паспорта, автоматом получили российское же гражданство. Что дает силовикам РФ не обращать внимание на ваши требования встреч с украинским консулом в случае задержания.
Формально, правовой выход из тупика остается. Раз все крымчане воспринимаются Москвой как граждане Российской Федерации, временно не успевшие получить российский паспорт, то, по идее, те, кто не согласен со статус-кво, могут получить этот самый паспорт, а затем написать заявление на выход из российского подданства. Другое дело, что процедура лишения гражданства в России тоже непростая.
Сперва надо подать заявление и пакет документов в УВД по месту жительства либо в посольство – если вы находитесь за пределами России. В заявлении указывается причина отказа от гражданства. Перед подачей документов оплачивается госпошлина – 2000 рублей (около 700 гривен). Сотрудники УВД составляют описание документов, проверяют подлинность подписи, указывают по установленной форме сведения о родственниках, а также заверяют печатью заявление, фотографию и подпись. Выдается справка о принятии документов. После этого остается только ждать, когда примут решение. Процесс может занимать до года.
Список необходимых для выхода из российского гражданства документов выглядит так:
1. Паспорт гражданина РФ.
2. Заграничный паспорт (при наличии)
3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении
4. Нотариально удостоверенная копия свидетельство о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)
5. Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства РФ
6. Документ налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов.
7. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.
8. Документ об образовании
9. Сведения о трудовой деятельности (копия трудовой книжки)
10. Подробная автобиография
11. Для лиц призывного возраста или военнообязанных – Справка из военного комиссариата по месту постановки на воинский учёт.
Собственно, вся эта бюрократическая процедура не уникальна – выход из украинского гражданства тоже растягивается на месяцы и сопровождается сбором похожего набора документов (при этом пошлина втрое выше). Более того – на фоне истории с Олегом Сенцовым или Надеждой Савченко разговоры о «букве закона» в отношении российской правоприменительной практики звучат несерьезно. Но если уж вы намерены «развестись» с Российской Федерацией, то, похоже, лишь этот вариант выглядит исчерпывающим.