Крымская зима
Любое общество строится по одним и тем же законам.
Любое общество строится по одним и тем же законам. В нем есть 15% сторонников одного полюса, столько же – на другом полюсе, а посередине – инертное большинство, которое примыкает к тем, за кем видит силу. И то, что сегодня происходит в России, бьет именно по последним.
Еще недавно эти самые 70% дисциплинированно отдавали властям свои голоса на выборах. Вешали на машины георгиевские ленты, лайкали посты в поддержку «Новороссии» и радовались «крымской весне». Это они в «нулевые» годы обменяли политические свободы на холодильник с кладовкой – рост индивидуальных доходов домохозяйств был для них важнее, чем эфемерная «свобода слова».
Тем комичнее сегодня выглядит их внезапное прозрение – и обиженные разговоры о том, что «мы так не договаривались». Они возмущены падением рубля и двукратным обесцениванием своих сбережений. Невозможностью платить валютные ипотеки и долларовые автокредиты. У них уже понемногу проскакивает сакраментальное «Хватит кормить Крым» – и «Левада-центр» пишет о том, что за присоединенный полуостров готовы платить из своего кармана ощутимые суммы лишь 17% населения.
Что, если бы цены на нефть не упали? Что, если бы доходы российского бюджета продолжали расти? Что бы случилось, если бы они так и продолжили летать по заграницам и брать кредитные «Фокусы»?
Ровным счетом ничего. Они бы смотрели на Дмитрия Киселева и не видели бы противоречий в его словах. Они бы продолжали верить в возрождение империи и загнивающий Запад. Они бы продолжали напоминать трех обезьян, которые не желают ничего видеть, слышать и произносить.
Ровным счетом ничего. Они бы смотрели на Дмитрия Киселева и не видели бы противоречий в его словах. Они бы продолжали верить в возрождение империи и загнивающий Запад. Они бы продолжали напоминать трех обезьян, которые не желают ничего видеть, слышать и произносить.
Качество любого общества меряется не его финансовым благополучием. Оно измеряется тем, смогло ли это самое общество договориться о понятиях добра и зла. О том, что можно делать и чего делать нельзя.
Еще недавно для большинства риторика телевизора попадала в унисон с бытовыми ощущениями. Но нарастающий диссонанс между разговорами о «возрождении страны» и реальностью, данной в ощущениях, не может пройти бесследно. Идеологический авангард реваншизма может сколько угодно говорить о том, что, мол, «переживем новые 90-е – нам не привыкать», но большинство не хочет никаких 90-х. Оно хочет нулевых. Оно выбрало нынешние власти именно потому, что с их приходом «девяностые» закончились. А уж никак не для того, чтобы они возвращались.
Те настроения, которые пока лишь рождаются, напоминают настроения перед 91-м. Тогда было популярно мнение, что достаточно сбросить балласт в виде Центральной Азии, чтобы выросло благосостояние.
И я не удивлюсь, если в России рано или поздно именно Крым станут винить в том, что 70% населения страны потеряли в доходах. Потому что полуостров для инертного российского большинства – это верхние ярусы потребности Маслоу: те, что про самоуважение и самоактуализацию. Но верхние ярусы актуальны лишь тогда, когда удовлетворены нижние. А именно с ними сейчас происходит беда – и беда эта происходит именно из-за присоединения полуострова.
Очень скоро мы услышим много рассуждений о том, что люди были оболванены пропагандой и что они «не ведали, что творят». Но в этом и состоит важный момент. А именно – человек отличается от животного рефлексией, способностью понимать сложность окружающего мира и последствия своих поступков. Если же человек настроен на удовлетворение простейших инстинктов, то он мало чем отличается от братьев наших меньших. Тех самых, которых он благополучно употребляет в пищу, оправдывая себя тем, что они «всего лишь животные».
Добро пожаловать в мир без розовых очков.