Красномовне мовчання кримчан в російських соцопитуваннях

Красномовне мовчання кримчан в російських соцопитуваннях

В Кримінальному кодексі РФ є конкретні статті, за допомогою яких можна покарати респондента за надмірну щирість. І тому в будь-якому опитуванні важливіше не те, про що говорять люди, а те, про що вони вважають за краще мовчати

Мовою оригіналу

Любой соцопрос, который проводят в Крыму после аннексии, отдает лукавством. Просто потому, что в Уголовном кодексе РФ есть конкретные статьи, при помощи которых можно наказать респондента за чрезмерную искренность. И потому в любом опросе важнее не то, о чем говорят люди, а то, о чем они предпочитают молчать.

Сравнительно недавно в Крым приехали социологи из российского центра «Открытое мнение». Изучали настроения, замеряли лояльность, спрашивали о России и Украине. Их отчет на 45 страницах должен убедить читателя, что полуостров мало чем отличается от других российских регионов. Но это только в том случае, если не всматриваться внимательно в цифры.

Первое. Полуостров остается регионом с отрицательной селекцией. Уехать отсюда хотят 10% населения, причем речь в первую очередь идет о наиболее молодых и образованных респондентах. Среди молодежи в возрасте до 25 лет покинуть Крым хочет каждый третий, причем этот показатель растет пропорционально уровню образования респондента. «Ориентированные на отъезд, естественно, настроены более критично к окружающей действительности», – вынуждены резюмировать российские социологи. По сути, цифры подтверждают: российский Крым не смог изменить реальность, в которой самые амбициозные, критически мыслящие и образованные вынуждены думать о переезде.

Второе. В отличие от российских регионов, каждый третий житель полуострова предпочитает считать себя крымчанином (35%), в то время как в РФ региональная идентичность встречается лишь у 9% опрошенных. «Гражданами России» себя в Крыму считают меньше половины опрошенных (43%), что отличается от реальности российских регионов, где аналогичный пункт выбрали 55% респондентов. Чем моложе респондент, тем реже он отождествляет себя с РФ, и тем чаще – с Крымом.

Но самое примечательное, что в Крыму порядка 9% граждан выбрали пункт «гражданин мира, житель планеты Земля». Сами социологи называют это неожиданностью. Но, возможно, они просто не могут или не желают видеть еще одно объяснение такому ответу. В ситуации, когда самоидентификация в рамках ответа «гражданин Украины» является нежелательной, люди ищут альтернативные способы подчеркнуть свою собственную инаковость в рамках российской реальности. Причем в отчете прямо говорится, что «среди украинцев, крымских татар и представителей других национальностей доля респондентов с космополитической самоидентификацией оказалась еще выше – 11-15%». Вдобавок среди крымских украинцев доля тех, кто считает себя «гражданами РФ» – всего лишь порядка 28%.

Третье. Довольно часто люди, которые не готовы напрямую исповедаться об отношении к новым флагам, находят косвенные способны намекнуть о своих настроениях. Социологи отмечают, что «респонденты украинской национальности сравнительно реже выбирают вариант «вполне удовлетворен», отвечая на вопрос об уровне жизни. Особенно ярко это проявляется в среде крымских татар, которые, описывая свое восприятие текущей жизни, чаще других говорят о том, что они не удовлетворены, и реже других – что довольны новой реальностью. Характерно, что в этот же тренд угодила оценка изменения своего благосостояния с момента аннексии: среди крымских татар улучшение отметили лишь 28%, в то время как среди русских этот показатель равен 53%.

Сами социологи констатируют: «Заранее можно было предположить, что крымские татары будут расходиться во мнении с остальными группами населения Крыма. Эта гипотеза подтвердилась. Крымские татары резко отличаются от прочих в оценке России, Украины и местной, крымской, ситуации. Здесь в два с лишним раза больше, чем в целом по выборке, тех, кто выбрал вариант «в чем-то удовлетворен, в чем-то – нет» в отношении ситуации в Крыму, а также высказал неудовлетворение местным положением дел. Соответственно, и удовлетворение в этой национальной группе можно обнаружить значительно реже». И еще один говорящий факт: когда крымских татар просят высказаться по поводу ситуации в Украине, они предпочитают отмалчиваться (33% выбрало пункт «затруднился ответить»).

Четвертое. Примечателен раздел со списком проблем, волнующих крымчан. На первом месте ожидаемо – «рост цен на продукты питания» (83%). Затем идут дороги, ЖКХ, медицина и пенсии. Но при этом каждый третий в качестве проблемы назвал «разрыв связей с Украиной», каждый четвертый – «приезд большого количества новых жителей». Видимо, эта часть респондентов не дает покоя пророссийским крымчанам, 17% которых сочли проблемой полуострова то, что «часть жителей Крыма не хотят жить в России».

Сами российские социологи при этом отмечают, что «разрыв связей с Украиной выбрал в качестве важной проблемы каждый третий (31%) крымчанин, но среди тех, кто считает себя украинцами – уже 52%».

Пятое. Среди крымчан выросло число тех, кто предпочитает узнавать новости из разговоров с родными, друзьями и коллегами. К удивлению социологов, этот пункт оказался на втором месте (66%) после российского ТВ (84%). Украинские телеканалы в качестве источника получения информации используют 18% респондентов, а еще 2% назвали украинское радио (привет, Радио Крым.Реалии). При этом интернетом не пользуются 28% крымчан, а ежедневно заходят в сеть 57%.

Резюме. Крымское общество отнюдь не так однородно, как его пытается показать Москва. Самоидентификация по линии «русский» и «украинец» обретает не только этнические различия, но и ценностные. Это иллюстрируется и тем, что до аннексии «украинцами» себя называли 25% крымчан, а после – лишь 16% (остальные предпочли сменить идентичность, которая отныне стала отождествляться не только с формальными признаками, но и с ценностными). Крымские татары все так же остаются той группой в Крыму, которая демонстрирует самый явный скепсис и недовольство в отношении новой реальности.

Проукраинские настроения крымчане не афишируют напрямую, но их можно отследить по косвенным ответам. Таким, как отождествление с региональной («крымчанин») или общемировой («гражданин мира») идентичностями. Если же вопрос носит прямой характер (как, например, просьба охарактеризовать ситуацию в Украине), то значительная доля опрошенных предпочитает уходить от ответа.

Разрыв с Украиной как проблему воспринимает каждый третий крымчанин. Причем, пророссийские респонденты отдают себе отчет, что аннексию воспринимают далеко не все жители Крыма, и каждый шестой опрошенный считает это затаенное неприятие новых флагов – проблемой. И у них есть все основания для беспокойства, если учесть, что 20% жителей полуострова предпочитают получать информацию с помощью украинского ТВ и радио.

Уже доводилось писать о том, что крымское население делится на три группы. Доля ядерных пророссийских настроений – до 40%. Доля ядерных проукраинских – порядка 20%. Остальные 40% – это те крымчане, которым все равно, под какими флагами жить, которые сосредоточены на вопросах бытового выживания и могут ситуативно примкнуть как к первой группе, так и ко второй.

И если читать соцопросы между строк, то эта статистика продолжает находить подтверждения.