О сути и целях общественного договора
Никто не будет спорить, что Украина переживает период качественной трансформации
Никто не будет спорить, что Украина переживает период качественной трансформации.
Неважно хотят ли этого политические элиты, которые сопротивляются этим изменениям. Ход истории остановить им не удастся. Реформы здесь - только правильный «костыль» на пути у «поезда истории», способный направить его в правильном направлении к прогрессу и успеху, а не к заходу на тупиковый путь.
Несмотря на фактический «саботаж» политических элит, не способных мыслить в логике модернизации и масштабе истории – у нас остается большой шанс на то, что Украина оттолкнется от своего прошлого опыта начала 20 века и сделает шаг вперед в век 21 век как государство способное к развитию, успеху и прогрессу.
Эта возможность кроется только в одном – в способности общества, прежде всего, его активной части, сформировать широкое движение по созданию ключевых и принимаемых большинством правил и принципов, способных сбалансировать ключевые внутренние противоречия и конфликты и создать импульс движения страны вперед.
По-сути, именно это и есть Общественный договор – который должен лечь в основу новой государственной модели и закреплен в Новой Конституции.
Способность создать такой Договор – означает большее, чем просто обсудить те или иные правила и нормы. И совершенно не означает провести конституционные обсуждения. Этого мало.
Общество должно мобилизоваться уже не только на революционный Майдан, волонтерскую поддержку армии, а на создание Украины как открытого акционерного общества миллионов украинцев, где каждый должен увидеть свою ценность и интерес.
Майдан был о том, что Украина как Общество с ограниченной ответственностью – олигархов и чиновников – не устраивает большинство украинцев. Рейтинги доверия к политическим и государственным институтам это четко показывают все последние 15 лет. Коррупционный договор лежащий в основании такого государства – потерял легитимность после Майдана, но удерживается силой главных «рентополучателей» - действующей политической элиты и фактором войны. Но это ненадолго и опасно перед лицом внешнего агрессора. В этом слабость Украины как государства и угроза его превращения «failed state» (по сценарию Кремля).
Остановить и этот сценарий и превратить Украину в сильное и устойчивое государство можно только восстановив легитимность – доверие большинства украинцев. Не к политическим элитам, которые по-сути, заканчивают финальный акт драмы «о банкротстве», а формировании взаимного доверия внутри самого украинского общества.
Это доверие должно быть построено на основе: 1) взаимного понимания проблем и разработки принципов сосуществования, которые потом должны быть заложены в новой модели государства и политики и 2 ) общего видения будущего Украины.
Кто это может сделать? И как начать этот процесс?, если действующие политические элиты критично непродуктивны и разрушительны для страны, в своем стремлении сохранить коррупционное государство и популистскую политику как его прикрытие.
Если в Украине обанкротились действующие элиты – носители идеологии «коррупции и популизма» - это не означает, что в Украине вообще нет элит.
Они есть – просто они существуют вне коррупционных сделок и политических картелей – это ученые, философы, общественные активисты, волонтеры, представители рыночного (а не рентного) бизнеса, военные, просто честные и активные люди на местах. Те для кого существует не только свой личный интерес, но интересы Украины как будущего для их детей.
Именно эти люди способны – и эту способность они демонстрируют уже полтора года – на поступки, на героизм, на взаимопомощь, на создание новых идей и проектов. Они уже много и постоянно делают для страны каждый на своем и месте, в своем направлении.
Но их усилия пока не смогли «убить Дракона» только по одной причине – вся власть принадлежит «старым элитам» и сердцевина этой власти лежит в политической системе – где роль граждан минимальна. Разрозненных граждан.
У старых элит есть система – закрепленная в Конституции, у активных граждан – гражданского общества нет пока ни общей Платформы, ни общего видения.
Такой платформой не может быть реформа в отдельной сфере – даже децентрализация или судебная реформа. Потому что одна реформа не сможет сломать сопротивление старой системы. Подточить да. Но если у нас время ждать когда она рухнет?! Мы должны помнить, что у нас враг не у ворот, а во дворе.
Необходима консолидация усилий всего гражданского общества и необходимо начать диалог о том какую страну мы хотим строить и как мы это будем делать.
Идеи общественного договора уже будоражат украинское общество – тут и там вспыхивают идеи, документы и презентации об Общественном договоре.
Но пока это отдельные «вспышки на солнце». Нужны системные действия и шаги.
Общественный договор будет тогда, когда мы начнем Общественный диалог – широкий инклюзивный процесс создания Новой Конституции, где каждый сможет найти себя и свои ценности.
Процесс начат – существует коалиция общественных организаций для старта такого диалога и формируются законодательные рамки для создания Новой Конституции, что даже не предусмотрено как «кнопка перезапуска» в рамках нынешней системы права. Сегодня очень важно не дать политикам заморозить инициативы конституционного процесса или перехватить их по крышу политических партий. За это гражданскому обществу еще предстоит побороться.
Автор: Виктория Подгорная, ОО «Конституционный конвент»