Держдума Росії перетворилася на департамент адміністрації Кремля
Держдума при Путіні не отримає нових повноважень. Кремль дуже сильно зневажає парламент, щоб дійсно спиратися на нього, навіть для збереження влади
Мовою оригіналу
Государственная дума России нового созыва - не главный актер политической жизни России 5 октября 2016 года. Главным был и остается президент. Это Путин навязал депутатам в спикеры Вячеслава Володина, это Путин выступает на первом заседании - чтобы ни у кого не осталось сомнений: Дума - это теперь всего лишь один из департаментов президентской администрации.
Слухи о Госсовете
В Москве сразу после парламентских выборов 18 сентября поползли слухи о проведении масштабной реформы, которая потребует изменения действующей конституции. Якобы пост президента до 2018 года будет упразднен или главу государства превратят в британскую королеву, которая царит, но не правит, а Владимир Путин возглавит некий загадочный обновленный Госсовет и таким образом сохранит свои полномочия на многие годы вперед. Россия станет парламентской или чем-то средним между президентской и парламентской республиками. В качестве подтверждения своих предположений распространители этих слухов указывали на назначение спикером Госдумы Вячеслава Володина: ведь он такая серьезная фигура, курировал в кремлевской администрации внутреннюю политику!
Схема эта, похоже, списана с современной китайской системы, цель которой - мирная передача власти от одного правителя к другому. Но в российской реальности возникшую было историю можно назвать излюбленным сегодня у кремлевских комментаторов словосочетанием «информационный вброс». Никакие формы парламентского правления, даже их имитация, в России не будут введены до тех пор, пока страной руководит Владимир Путин и другие политики, начавшие свой карьерный рост в 1990-е годы. Слишком велико презрение этих людей к парламентаризму, партиям и публичной политике. И Вячеслав Володин, который многие годы манипулировал депутатами, как марионетками, явно не станет отцом-основателем нового российского парламентаризма.
Непарламентская ревность к власти
Символично, что депутаты седьмого созыва Госдумы свое первое заседание проводят 5 октября, на следующий день после 23-й годовщины расстрела из танков в Москве здания Верховного совета РСФСР. К короткому вооруженному противостоянию 3-4 октября 1993 года можно относиться по-разному, но ясно одно - это событие определило будущее российского парламентаризма на многие годы вперед.
Красно-коричневый, как его тогда называла либеральная пресса, парламент схватился с президентом и проиграл. Была принята новая, «ельцинская», конституция, укрепившая власть главы государства. Владимир Путин с удовольствием пользуется плодами той победы. Начиная с 2000 года, когда он впервые занял пост президента, Путин последовательно деклассирует парламент. Вначале был разгромлен Совет Федерации - из него изгнали губернаторов. Затем начались эксперименты над нижней палатой - Государственной думой. Из нее старательно вытравляли дух независимости. Кремлевские вивисекторы за последние 15 лет дважды радикально меняли систему выборов, еще чаще - систему регистрации политических партий, чьих лидеров приучили бегать в Кремль на поклон.
Все эти игры превратили депутатов в чиновников, отвечающих за нажимание кнопок в процессе принятия закона. Как сами народные избранники, так и граждане окончательно забыли, зачем стране вообще нужен парламент. Речи о том, чтобы законодательная власть не то что конкурировала, но хотя бы минимально контролировала президента и власть исполнительную в России, давно уже нет. Госдума прошлого созыва превратилась в «бешеный принтер». Но ее избрание хотя бы сопровождалось скандалом. Выборы же в новую, седьмую по счету, большинство российских избирателей просто проигнорировали. Этот состав парламента, где три четверти мандатов у представителей «Единой России», имеет все шансы войти в историю как лакейский клуб «Чего изволите?».
Да здравствует самодержавие!
На этом фоне рассуждать о какой-то реформе, превращающей Россию в подобие парламентской республики, просто нелепо. Никакой прагматичный интерес не заставит сегодняшних обитателей Кремля выбрать парламентский путь сохранения и укрепления собственной власти. Они добились полной маргинализации Думы и вряд ли огорчены этим фактом.
Выступление президента на первом заседании Госдумы нового созыва имеет целью вовсе не поднять статус этого якобы народного представительства. Напротив, Путин красуется на фоне «зачищенного» от самостоятельности парламента. Страна должна окончательно свыкнуться с мыслью, что народный избранник в России может быть только один. И это путь в направлении, противоположном парламентаризму. Если эти люди и соберутся когда-то менять форму правления в России, то скорее уж на монархию.