Нестор Махно: уроки гражданской войны и современная Украина
На майские праздники традиционно ломаются копья вокруг истории
На майские праздники традиционно ломаются копья вокруг истории. Я уже поднимал историческую тему в одной из недавних статей. После просмотра сериала «Девять жизней Нестора Махно» решил ее продолжить.
До просмотра этого сериала я был уверен, что за 22 года независимости в Украине не было достойного исторического кино. Теперь могу со всей ответственностью сказать, что есть.
Хотя заказчиком сериала выступила Россия, производством занималась украинская группа Про-ТВ (Приходько), включая всю съемочную группу. Это сразу чувствовалось в мягкости фильма, в тонких нюансах межнациональных отношениях, которые ненавязчиво подчеркивались, создавая прекрасный аромат нашей южной земли.
«Девять жизней Нестора Махно» показывает картину войны в нетрадиционно духе для современного постсоветского кино. Здесь нет плохих большевиков или беляков. Люди со своими заблуждениями борются против людей с другими заблуждениями. Теряют заблуждения, цепляются за другие, любят, ненавидят, ошибаются и платят высокую цену за ошибки.
Наверное, спустя сто лет и мы будем выглядеть так смешно и наивно в нашей борьбе «за краще майбутнє».
С моей точки зрения, режиссеру и сценаристам удалось показать всю сложность слоеного пирога гражданской войны, когда народ успевал по 10 раз повоевать в различных противоборствующих лагерях. Это неудивительно, потому что в обществе не было четкой системы координат и любой проходимец, предварительно навешав лапши на уши, мог рассчитывать, что за ним побегут уставшие и разочарованные, чтобы завтра бежать в противоположную сторону. Впрочем, как и сегодня.
Конечно же, профессиональный историк найдет в фильме много ляпов. Однако, в в целом, нужно относится к такому кино, как объяснению истории на современном языке. В этом его настоящая ценность. Мы живем в эпоху, когда в обществе бесповоротно изменились способы восприятия информации. Большинство людей никогда не прочитают ЖЗЛ. Они вообще ничего не читают, а вот фильм посмотрят. Тем более это важно в условиях, когда представления о гражданской войне находятся где-то на таком уровне.
Так что во всех смыслах полезный сериал, для погружения в эпоху Гражданской войны. Далее можно рекомендовать «Есенина», как продолжение погружения в атмосферу 20-х годов.
Впрочем, хотелось бы поговорить о другом — сериал о Махно несет актуальные сообщения нашей эпохе.
Хотя фильм сделан на основе книги Махно, являясь попыткой отразить ту эпоху, но в нем четко просматривается наша эпоха.
Например, возьмем диалог Махно с буржуазией, которой он говорит: вы повышайте зарплаты на 70%, а то хуже будет.
Ему в ответ: а мы не можем, придется рабочих увольнять, откуда нам средства взять.
Махно: а вы прислуги вместо 5 человек одного оставьте, мебель из Италии не покупайте, наши мастера лучше сделают, и вместо пяти лошадей парой обойдетесь….
Собственно говоря, спустя 100 лет мы видим такую же постановку вопросов в отношениях между предпринимателем и наемным работником.
Отлично показано наше органическое отрицание порядка.
-Народ разберется, — говорит Махно в диалоге с бывшим прокурором, после захвата Екатеринослава.
-Не всегда, не всегда, — отвечает тот, — всякое может случиться, если отсутствует закон. Вот вы землю раздали не по закону, а через какое-то время вам скажут: «Земелька, то, извините, не ваша».
- Да кто нам может сказать-то такое? Мы селяне сила, потому как нельзя без хлеба прожить. И потом, за нами целая наука. Анархизм, батенька не игрушка, — отвечает батька.
-Наука или нет… Все развитие общества — есть борьба анархизма и порядка. Запомните, это не заря русского крестьянства, а начало конца, — кричит прокурор перед расстрелом.
Стоит, ой стоит обратить внимание на эти слова всем тем, кто сегодня земельку дерибанит. Ведь разница между анархистскими утопиями батьки и нашими «чикагскими мальчиками», верующими в дерибан и «невидимую силу рынка» только внешне существенная, а реально такая же иллюзия, отрицающая логику и законы развития общества
Не менее четко прослеживается другая линия, также хорошо знакомая нам сегодня.
Речь идет о качестве нашей элиты. Кем предстает перед нами Махно? Талантливым, если не гениальным тактиком, который в сложных условиях гражданской войны находит возможность вести борьбу на несколько фронтов в условиях ограниченной ресурсной базы. Махно был понятен крестьянам, потому что сам был крестьянином и говорил с ними на одном языке. Он понимал их интересы и это дало ему мощную базу поддержки.
Но это же было ахиллесова пятой махновщины, поскольку ее лидеры имели ограниченное видение процессов. Их картина мира была внутри более широкой картины мира, где присутствовали субъекты на несколько порядков более сильные. Всегда сложно победить врага, который стоит над тобой и видит всю совокупность процессов. В таких условиях можно выиграть только опираясь на внешнюю поддержку, как Вьетнам опирался на СССР в противостоянии с США. У Махно такой поддержки не было. Он опирался исключительно на внутренние силы, чтобы ограничивало пределы его возможностей.
Хорошей иллюстрацией является диалог с Троцкого с военными, где Лев Давыдович за одну минуту определяет всю стратегическую повестку для Махно на 1919-1920 год. Троцкий предлагает уступить часть Украины, чтобы белые разбили Махно, а крестьяне восстали против армии Деникина.
«Мы вернемся на Украину, когда они ослабят друг друга, а село будет ненавидеть Деникина», — рисует план Троцкий, предлагая также стравить Махно с атаманом Григорьевым.
Махно ничего не мог противопоставить этому. Это была война не только классов социальных, но и «классов профессиональных». С политической и управленческой точки зрения, враги Махно были классом повыше, что, впрочем, понимал он и его оппоненты — петлюровцы. Здесь уместно вспомнить момент, когда под Уманью Махно с петлюровским командиром рассуждают о том, кто же победит в гражданской войне:
Петлюровец: Допустим вы победите, временно, но вверх возьмут большевики.
Махно: Почему?
Петлюровец: Они единая сила. Кулак. У них идея, самоотверженность.
Махно: У нас тоже
Петлюровец: Плеть против обуха, а Деникин дурак. Ему признать Украину как республику в составе федеративной России и вместе с нами бить большевиков. Так нет же. Единую и неделимую хочет. Парадокс, что мы с вами ругаемся и ссоримся, а победит Ленин….
Спустя сто лет мало что изменилось. Современная украинская элита представляет собой смесь цирка и театральности, которую горьким словом вспоминал еще гетман Скоропадский. В итоге, Украина барахтается внутри своей провинциальной картинки мира, не подозревая существовании больших масштабных процессов, определяющих ее будущее завтра.
И знаете еще что…. Мне Махно напомнил сотни наших молодых оппозиционеров. Таких же малообразованных, горящих, что мечтают смести режим и установить здесь справедливое демократическое? сетевое? государство (или в другой крайности справедливую диктатуру) или еще хрен знает что, где будут течь молочные реки с кисельными берегами….
Недавно общался с представителем такого поколения.
Какие, — говорю, — цели.
Смести режим Янукович, — отвечает.
Я ему: А первые шаги какие. Что делаешь а-б-с-д. Пустота.
Не знает, что делать. Но чувствует себя идейным борцом….
Вот так и живем. Столетие за столетием. Пора бы уже выводы делать.