Куда идет Янукович: поворот к Москве и его последствия
Вчерашнее заявление правительства относительно отказа от евроинтеграции вызвало шок в ЕС, а также у многочисленных адептов райской жизни в Европе.
Вчерашнее заявление правительства относительно отказа от евроинтеграции вызвало шок в ЕС, а также у многочисленных адептов райской жизни в Европе. Попытаюсь разобраться в этой ситуации и внести ясность в измученные хаосом украинские умы.
Эта статья будет первой в серии, где мы рассмотрим стратегическое положение Украины накануне саммита. В ней мы рассмотрим картину исходя из информационного шума, который сегодня бушует в украинских СМИ. Во втором материале, мы покажем базовые мотивы игроков.
Краткая картина сенсационного дня
Итак, провал голосования по Тимошенко был предсказуем. Тимошенко и Запад не дали гарантии, Янукович не имел резона ухудшать и без того свое печальное положение. Оппозиция начала блокировать Раду. Это грозило еще неделей цирка, который Януковичу и К не нужен. Поэтому в действие ввели план Б.
План Б заключался в заявлении правительства о срыве ассоциации.
Его готовили впопыхах, потому что некоторые министры не были даже оповещены заранее. Об этом говорит казус Кожары, которого застали врасплох таким поворотом и он начал мычать что-то нечленораздельное. Это же показало реальное положение главы МИД в властной иерархии.
Заявление правительства спровоцировало прогнозируемое поведение оппозиции и свободных радикалов. Власть нажала кнопку «Майдан» и оппозиция туда побежала. Я еще об этом вспомню в следующей статье.
В заявлении КМУ ключевой является формулировка «в связи с угрозой нацбезопасности». Это отражает правду, потому что вся эта ситуация показывает, что государство уже не имеет внутренней субъектности и ключевые решения принимаются внешними центрами.
Кстати, еще один интересный момент. На историческом заседании КМУ не было наших юных младорефоматоров, которые символизируют собой «прогресс» и сближение с Западом, а также не забывают регулярно мотаться в США и Европу на консультации. Второе, по Кабмину ходят слухи, что кворума на этом заседании не было. Прекрасная мина, чтобы отыграть потом все назад.
Кроме того, интересно, что заявление об отмене евроинтеграции публично вынес вице-премьер Юрий Бойко, который мог участвовать в последних переговорах с Путиным. Такая себе «публичная клятва на крови». Кроме него и Азарова, больше никто подставляться не захотел.
Заявление КМУ также содержало посыл о восстановлении отношений с ТС и экономических потерях = нас интересует бабло, хватит ходить вокруг да около.
Дальше последовало истеричное заявление Квасневского, который заявил об окончании миссии Европарламента. У него просто сдали нервы и он сказал, что ассоциации не будет. Его понять можно, он экс-президент Польши оказался в роли клоуна с которыми играли в кошки-мышки. Если наши клоуны к такой роли привыкли и даже кайфуют от нее, то для Квасневского это унизительно и он вспылил. На старости лет такое бывает.
Следом отменил свой визит еврокомиссар Фюле. Что он уже был лишним на празднике жизни было очевидно, потому что он не имеет тот вес, который позволит повлиять на ситуацию. Вслед за главой МИД Швеции Карлом Бильдтом Штефан Фюле списал провал переговоров на давление России.
Параллельно в Вене Янукович делает заявление, что курс на евроинтеграцию неизбежен, но есть, мол, проблемы при подъеме на гору, которые нас не остановят. Виктор Федорович традиционно улыбался и махал руками аки младенец, всем видом демонстрируя уверенность в завтрашнем дне. Заявление президента усилило ощущение дешевой трагикомедии, которое только усиливалось от заявления к заявлению остальных игроков этой постановки.
Через пару часов после первого заявления Квасневского появляется второе. Оно подписано также Патриком Коксом и носит более мягкий характер.
Ключевым в послании был заявление, что завтра Кокс и Квасневский возвращаются в Украину и едут к Тимошенко в Харьков. Вопрос зачем? Ответ очевиден — Европе нужно снять вопрос Тимошенко с повестки Вильнюса, а для этого получить ее согласие относительно сценариев на которые она готова пойти. Это по-сути единственная возможность не сорвать участие Украины на саммите в Вильнюсе и прийти к какому-то компромиссному варианту.
Все это разворачивалось на фоне заявлений Владимира Путина о необходимости решения вопроса ассоциации с Украиной в трехстороннем формате. Удивительно, но по времени оно почти совпало с заявлением Кабмина:)
Заявление президента России можно рассматривать как мостик к той конфигурации, которая может быть развернута в течение нескольких ближайших дней. Ее суть в согласовании интересов ЕС и России относительно Украины относительно возможных экономических выгодоприобретений и потерь. Эта схема дает возможность Януковичу снять с себя необходимость принимать решение, которое обязательно создаст проблемы в отношениях с одной из сторон. Путину эта схема выгодна, поскольку она затягивает время и срывает участие Украины на саммите в Вильнюсе.
ЕС раскусил этот вариант и утром в пятницу отказался от каких-либо вариантов разрешения ситуации в трехстороннем формате с Россией. Что опять-таки наводит на мысль, что Брюссель не хочет упустить Украину. Для Фюле и других еврочиновников эта ситуация просто катастрофа после стольких усилий и миллиардов, вброшенных в «Восточное партнерство».
Здравствуй, дорогой ты наш Владимир Владимирович
Итак, сделаем промежуточные итоги на оснований анализа информационного шума.
За две недели до саммита начался вброс информации о том, что Украина понесет большие потери от ассоциации с ЕС. Он был технологичным и управляемым, то он обеспечивал достижение целей, которые лежат за пределами информационного шума. Развитие темы начало резко повышать ставки в игре с ЕС, поскольку вероятность подписания СА стала резко уменьшаться в глазах многочисленных экспертов и политиков.
В апофеозе этой шумихи мы получили заявление отказа правительства от евроинтеграции. В этой ситуации логично задать вопрос — что лежит за пределами информационного шума, то есть, что является ключевой целью, которую преследуют его инициаторы.
Первая мысль, которая приходит в голову опытному наблюдателю относительно всех этих кульбитов говорящих голов Партии регионов, умудряющихся в течение дня высказать прямо противоположные мысли — подготовка новых соглашений с Россией.
Эти соображения подпитывались сливами, которые появились в политической тусовке через два дня после таинственного визита Януковича в Россию, где он якобы встречался с Путиным на военной базе.
Частично эту информацию слила Соня Кошкина в минувшую пятницу в «Левом береге».
Суть соглашений с Путиным якобы выглядела так:
а) 2-3 млрд. долларов в личную копилку Семьи
б) 13 млрд. в форме кредитов (правда неясно на какой срок)
в) назначение Виктора Медведчука премьером или вице-премьером, а Сергея Глазьева послом. Требование протолкнуть Медведчука якобы вызвало наибольшие вопросы и сопротивление, особенно со стороны Арбузова. Очевидно, что младореформаторам такой «подарок» ни к чему.
г) в переговорах участвовал Юрий Бойко, который якобы готовил новые соглашения по газу
Лично, когда мне кто-то говорит такую информацию я всегда задаюсь вопросом — зачем это нужно тому, кто ведет реальную игру? Без его ведома такие подробности никогда не сливаются.
Мотиваций, пожалуй, три:
а) Посеять волну дезинформации и скрыть суть игры.
б) Насолить кому-то из участников игры и достичь каких-то своих целей.
в) Естественная тупость, любовь к женщинам, водке, наркотикам.
Наконец, наша агентура в парламенте говорит, что несколько дней назад в Украину инкогонито прилетал очень высокопоставленный российский чиновник, который проводил консультации с политическими силами относительно возможной конфигурации в Верховной Раде и вообще ситуации с евроинтеграцией.
Эта информация очень интересна тем, что по-сути означает, что россияне готовы приступить к системной работе с Верховной Радой.
Что это значит?
Допустим, что Янукович соглашается с требованиями Путина.
Какие цели Путина?
Его главная цель очевидна — сорвать ассоциацию. Если ассоциация срывается, то дальше Путин должен сосредоточиться на укреплении своих позиций в Украине.
Как он может это сделать?
Во-первых, расставить своих людей в исполнительной вертикали.
Во-вторых, создать политические силы, которые позволят создать точки опоры.
Решение первой задачи требует денег, с помощью которые нужны Януковичу для стабилизации экономики Украины, а также согласия со стороны украинских олигархов. Появление любой фигуры в Кабмине нарушает баланс сил, поскольку какая-то из ФПГ лишится ресурсов, которые получает за счет распила бюджета. Вопрос — кто это может быть? Как олигархи встретят такую инициативу? Ответ очевиден им в принципе не нужен Медведчук в Кабмине. Они его ненавидят еще больше, чем Тимошенко. То есть, введение Медведчука в Кабмин порождает конфликт. Зачем Януковичу конфликт с Ахметовым? Или Коломойским? Или Фирташем (хотя, как мне кажется именно Фирташ может быть жертвой подобной сделки, поскольку его могут подвинуть с газовых схем за счет вовлечения туда людей Семьи).
Однако, представим, что Янукович и Путин договорились. Это означает, что сначала Путин должен обозначить цену вопроса — то есть преференции, которые дает Россия Украине.
Потом, Янукович должен ввести в исполнительную вертикаль людей Путина, предварительно преодолев трение со стороны олигархического кооператива. И только когда Янукович насытит исполнительную вертикаль контролерами Путина, то может рассчитывать на благословенные кредиты.
Из этого вытекает несколько следствий.
Первое следствие. Януковичу выгодно получить ресурсы сразу, потому что у него кризис здесь и сейчас. Если он не получает поддержки Путина, то он будет вынужден обращаться за помощью к МВФ, а, значит, ЕС и США. В свете пролета с евроинтеграцией это будет выглядеть забавно. Запад получает прекрасный повод дожать Януковича на своих условиях и наверняка будет это делать полностью выкручивая руки.
Второе следствие. Гипотетическое появление Медведчука и К означает, что пророссийская группа получает внутренние ресурсы, которые сможет направить на увеличение своей силы. Прежде всего, в Раде, где начнется формирование парламентской группы под Россию. Потенциально, это уменьшает управляемость парламента для Януковича накануне президентских выборов.
В этой картине легко увидеть, что Путин выигрывает, если дает Януковичу немного денег, поскольку тогда режим будет постоянно балансировать на грани разрушения. При этом Россия должна постепенно создавать инфраструктуру подхвата власти в виде лояльных политических сил, что требует времени. Все это будет происходить на фоне резко ухудшающегося состояния российской экономики
Таким образом, время играет против Януковича, который из-за ошибок сам загнал себя в угол, но время также играет и против Путина, который находится под сильным воздействием колебания цен на углеводороды и контригры американцев.
Итак, если эта тенденция уловлена правильно, то это означает, что в ближайшие дни (статья писалась ночью 21-22 ноября), а может день, в Россию полетит делегация Кабмина, которая проведет переговоры с русскими и обозначит публично цену вопроса, включая скидки и преференции, которые получит Украина. Это должно быть озвучено до Вильнюса, чтобы выбить почву из под ног евроинтеграционного крыла в ПРУ. После этого Запад или должен будет или дать большую цену, что продолжит интригу, или проглотить комбинацию Путина, тем самым, проиграв этот раунд.
Срыв саммита в Вильнюсе, несомненно, дорого обойдется Януковичу не решит его проблемы, а только усугубит их. Впрочем, независимо от итогов саммита это был бы Рубикон для Украины.
Сама ситуация с ассоциацией была продуктом нежизнеспособности режима Второй Украинской республики в условиях глобального кризиса, который резко уменьшил его ресурсную базу. Нежизнеспособность режима заставила его искать внешнюю поддержку. При этом Янукович, будучи «Коксом и Квасневским украинской олигархии» в одном лице, стремится сохранить статус-кво ничего не меняя по сути. Отсюда эти шараханья, что мы хотим и ЗСТ с ЕС и ЗСТ с ТС. Реальность такова, что условия, когда Украина могла маневрировать туда-сюда исчезли. Поэтому украинским олигархам придется неизбежно нести потери от выбора той или иной стороны. И этот выбор неизбежно придется делать.
Если мы принимаем во внимание, что информационный шум двух последних недель является следствием решения Януковича принять позицию Путина, то последствия возможного геополитического маневра Януковича в сторону Москвы будут таковы:
Первое, после всех этих игр Януковича с ассоциацией Европе и США лучше будет договариваться с Россией по поводу Украины напрямую. Киев не имеет больше ресурсов для самостоятельной внешней политики. Кстати, это можно было бы сказать и в случае подписания ассоциации. Это повторяет ситуацию, которая произошла с Гетьманщиной во второй половине 17 века, когда гетманы превратились в наместников московского царя.
Второе, метания Януковича в последние месяцы показали, что он ненадежный партнер, который будет менять позицию в зависимости от своих интересов и мотиваций. Из этого вытекает, что и Запад, и Россия будут склоняться к тому, чтобы убрать его при первой же возможности. К таким же выводам придут олигархи, когда дальнейшее нахождение начнет угрожать их интересам.
Третье, тактика Путина будет направлена на то, чтобы расставить своих людей на нужные позиции. Проблема Путина в том, что Россия имеет ограниченные финансовые ресурсы, чтобы поддерживать Украину, поэтому ему необходимо укрепить контроль над исполнительной вертикалью Киева, чтобы гарантировать лояльность режима. Это будет усиливать конфликты с украинскими олигархами, которые имеют отличные интересы.
Четвертое, это значит, что на президентских выборах Запад займет линию на смену Януковича, также как и часть олигархов, которая почувствует угрозу от измерения баланса сил и будет вынуждена повернуться в сторону Кличко или Яценюка, в зависимости от того, кто их.
Пятое, Янукович входит в следующий год без гарантий относительно своего будущего в условиях, когда ресурсы для поддержки режима верно идут к нулю и он все больше зависит от внешней поддержки. Это будет усиливать нервозность поведения, что чревато ростом количества ошибок. В условиях сложной социально-экономической ситуации такие ошибки чреваты потерей власти, что чревато потерей капиталов, что чревато потерей жизни.
Шестое, Россия не может удовлетворить базовые потребности Януковича. Путин не является гарантом сохранения капиталов Семьи, которые находятся за рубежом. Путин не контролирует мировую финансовую систему. Ее контролирует Запад
Седьмое, интересы Путина и Януковича расходятся уже в годовой перспективе. Путину нужны контроль на территорией и ресурсы Украины. Ключевым является контроль над территорией, исходя из роста напряженности в отношениях России с Западом, потом контроль над ресурсами и рынком. Януковичу нужны гарантии сохранения капиталов и жизни, где власть является важной переменной. При этом сближение Януковича с Россией разрушает олигархический статус-кво, что увеличивает риски контригры олигархов, которые увидят угрозу в усилении позиций России.
Восьмое, это означает, что официально обозначенная властями попытка найти баланс, то есть равноудалиться от Запада и России, отложив ассоциацию на год, чтобы сгладить трения с Москвой и Брюсселем, обречена на провал, потому что Киев просто не сможет устоять без внешней поддержки. Причем в нужных объемах эту поддержку может дать только Запад через структуры МВФ, а финансовые возможности России будут только уменьшаться.
Что из этого вытекает? Политическое самоубийство Януковича, который вместо почти обозначившегося нового олигархического консенсуса на 2015 год своими руками ускоряет дестабилизацию и крушение режима, которые можно было отложить на год-два.
В следующей статье мы рассмотрим ключевые мотивы всех игроков в Украине и за ее пределами и обозначим возможные сценарии развития ситуации в перспективе в год. Без информационного шума.