Стратегия и тактика России на юго-востоке Украины
Обострение ситуации на востоке Украины 6-7 апреля показывает, что Россия несколько видоизменила свою тактику относительно Киева.
Обострение ситуации на востоке Украины 6-7 апреля показывает, что Россия несколько видоизменила свою тактику относительно Киева. Жесткая реакция мирового сообщества на аннексию Крыма и санкции, последовавшие за этим, заставили Москву использовать иные подходы «влияния» на Украину.
Теперь основной вектор усилий направлен на создание картинки протестов на юго-востоке, которые легализуют «законность» претензий России на изменение государственного строя Украины. Россия не скрывает, что ее интересует федерализация и нейтральный статус нашего государства. Федерализация в том варианте, что навязывает Москва, направлена на то, чтобы законсервировать текущую ситуацию в Украине, т. е. зафиксировать наличие слабого центра, сильные полномочия регионов, что по-сути означает, передачу власти «региональным баронам» в лице олигархов и региональных элит, статус русского государства, как второго государственного. При реализации такой модели, в Украине будет законсервирована существующие диспропорции и невозможно будет осуществить какое-либо качественное преобразование государства, поскольку восточные регионы получают блокирующий пакет на любые радикальные преобразования. Такая ситуация вполне удовлетворит Кремль, поскольку Украина в таком состоянии продолжит медленно гнить дальше. При этом будет углубляться экономическая зависимость нашего государства от России, которая будет играть на противоречиях элит и регионов. В историческом аспекте, эта ситуация напоминает действия Российской империи в конце 18 века в отношении Речи Посполитой, которая последовательно подверглась трем разделам. Сегодня Путин сегодня использует тактику Екатерины Великой в отношении Украины.
С этой точки зрения, аннексия Крыма использовалась для устрашения Киева и создания точки входа для дальнейшего укрепления позиций России в Украине. Мотивацию такого поведения Путина мы описывали ранее, потому подробно останавливаться не будем. Обратим внимание на другой аспект — формирование условий для последующего укрепления позиций РФ.
Демонстрация Россией военной силы у границ Украины, вызвала огромный резонанс в мире и ответную жесткую реакцию со стороны западных держав. В этих условиях, Москва сделала ставку расширение нестабильности Украине, когда формально она не участвует в событиях, постоянно заявляя, что «мы не причем, это справедливое возмущение жителей юго-востока».
Первая волна «возмущений» на юго-востоке в начале марта быстро сошла на нет, потому что оказалось, что социальная база реального сепаратизма реально мала. В отличие от Крыма, где значительная часть населения поддерживала идею ухода в Россию, на юго-востоке таких настроений нет. Поэтому первая волна протестов, где основной ударной силой были «российские гастролеры» возглавляемые «самозваными губернаторами» быстро сошла на нет. Новая власть после нескольких дней растерянности стала брать ситуацию под контроль.
При этом, если например взять ситуацию по Донецку, то было четко видно, что она подогревалась ставленниками Семьи, которые осуществляли финансовую и организационную поддержку дестабилизации.
Срыв первой волны дестабилизации на юго-востоке Украины четко показал, что у России есть явные проблемы с лидерами мнений посредством которых можно было бы артикулировать сепаратистскую повестку. Поэтому, российские агенты влияния сосредоточились на двух ключевых элементах:
а) Создании вооруженного и организованного подполья, способного осуществлять захват власти в восточных регионах.
б) Взращивании публичных фигур, которых можно использовать в качестве провайдеров «Русского мира» на юго-востоке.
В первом случае, как показали протесты 6-7 апреля, России удалось достичь определенных успехов. Отсутствие массовой поддержки компенсировали активностью вооруженных боевиков, которых курировали офицеры ГРУ. Арест сотрудниками СБУ в Луганске группы лиц из 15 человек, вооруженных 300 автоматами, показал масштаб деятельности подполья. А последующие действия с захватом админзданий в Харьковской, Луганской и Донецкой областях продемонстрировали новое качество «выступлений» на юго-востоке, где пятая колонна начала объявлять о создании «республик». При этом «создатели» этих республик в количестве нескольких десятков человек, нисколько не смущаясь ни своей малочисленности, ни формы таких заявлений, призывают Россию ввести в Украину войска для поддержки «угнетенного бендеровской хунтой населения». Форма и суть этих заявлений настолько смехотворна, что даже Госдеп США указал на явный рукотворный характер этих акций. Однако, как мы понимаем, в такой ситуации важны не реальный состав и численность сепаратистов, а картинка, которую они создают. Именно картинка легализирует следующие шаги РФ на раскачку ситуации в Украине.
С этой точки зрения, досрочные президентские выборы в Украине создали дополнительные возможности для россиян с точки зрения раскачки ситуации. Цели России заключаются в срыве президентских выборов, поскольку шансы на победу пророссийского кандидата равны нулю. Как известно, фаворитом гонки является Петр Порошенко, который занимает сбалансированную, но вполне прозападную позицию развития Украины.
Впрочем, это никак не мешает РФ играть на президентских выборах в Украине. И этому способствовал конфликт внутри Партии регионов, где сразу после бегства Януковича началась борьба за власть. Она привела к тому, что на съезде ПРУ кандидатом в президенты был выдвинут Михаил Добкин. Помимо него, в президенты пошли Юрий Бойко, Сергей Тигипко и Олег Царев. Вчера они были исключены из Партии регионов.
Выдвижение Добкина символизировало укрепление позиций Рината Ахметова в ПРУ. Очевидно, что Ахметов сегодня получил контрольный пакет влияния в Партии регионов. При этом, видно, что ранее «радикальный» Добкин входит в кампанию с умеренными мессиджами, даже на фоне того, что он говорил еще в середине февраля. Эфир у Шустера, где в качестве оппонента Добкина выступала Тимошенко удивил взаимной толерантностью и сглаженностью оценок. Очевидно, что Ахметову необходимо, чтобы Добкин выбрал наибольшее количество голосов в рамках заявленного курса «о сохранении единой Украины». Объективно, Ахметов конечно же заинтересован в подъеме своей молодой команды в лице Алексадра Вилкула, Елены Бондаренко и прочих персонажей. Однако, у Вилкула нет даже такого рейтинга как у Добкина, которого до недавнего времени нельзя было считать близким к команде Ахметова.
Интересно, что наши источники в ПРУ говорят, что в подъеме Добкина также заинтересован Игорь Коломойский, который имеет влияние на давнего партнера Михаила Марковича — Геннадия Кернеса. С точки зрения логики, Коломойскому может быть интересен Добкин, поскольку это означает укрепление его позиций внутри Партии регионов, а также в Харьковской области. Однако, лично для меня большой вопрос — как можно будет сбалансировать противоречия, которые есть у Ахметова- Колесников с одной стороны, и Коломойского, с другой.
Ставка Сергея Левочкина — Сергей Тигипко и близкий к Дмитрию Фирташу Юрий Бойко проиграли внутрипартийную битву. Не без потерь для Партии регионов, поскольку уход Тигипко и Бойко ослабляет позиции ПРУ в Киевской области и на юге Украины. Судя по последним маневрам, одесские регионалы пойдут за Тигипко. Корее всего, потеря позиций в ПРУ для Левочкина досадна, но не критична, поскольку на его шахматной доске Партия регионов была только одной из фигур.
Очевидно, что Тигипко, как и в 2009 году, будет играть на этих президентских выборах как спойлер, чтобы посредством откусывания электората у Добкина, Тимошенко получить козыри, которые позволят ему участвовать в формировании новой властной конфигурации после 25 мая.
Мотивы Бойко скорее лежат в стремлении обезопасить свои позиции на случай, если новая власть попытается начать его преследование. Арест Фирташа в Австрии и подготовка к его экстрадиции в США показывает, что над группой «газовиков» сгущаются тучи. Поэтому, гарантии безопасности, пусть и временные, которые дает статус кандидата в президенты для Юрия Бойко не будут помехой.
Намного интереснее игра Олега Царева в этом контексте. Он не является настолько богатым и финансово самостоятельным, как Тигипко или Бойко. При этом он удален от олигархических групп. Царев занимается радикальную пророссийскую позицию, открыто являясь апологетом «русского мира».
Нет сомнений, что Царев будет использовать инструменты президентской кампании для того, чтобы продвигать темы, выгодные Кремлю. В условиях блокирования российских телеканалов, доступ к украинским медиа в контексте президентской кампании позволяет вбрасывать нужные мессиджы.
Так вот, не смотря на более слабые позиции, при текущем раскладе роль Царева явно недооценивается. Наши источники в правительстве РФ указывают, что именно Царев, как ранее Сергей Аксенов и Владимир Константинов, назначен куратором юго-востока от РФ, а в пределе возглавит южно-украинский федеральный округ в случае успешной реализации сценария по расколу Украины.
Достаточно обратить внимание, что Царев в последние месяцы очень интенсивно ездит в Москву, причем там его несколько раз видели в компании Аксенова и Константинова. Как и они, Царев имеет большие кредиты в российских банках, что, собственно, формирует соответствующие мотивации лояльности к Кремлю.
Поэтому, нельзя исключать, что именно Царева сейчас будут активно раскручивать в России в привязке к событиям на «бунтующем» юго-востоке, чтобы на выходе получить фигуру через которую можно будет легитимизировать последующие шаги по отделению юго-востока.
Очень характерным выглядит в этой связи исключение Царева из Партии регионов, состоявшееся накануне. Если Бойко и Тигипко, тоже подвергшиеся партийной люстрации, пострадали из-за своей причастности к конкурирующим с Ахметовым олигархическим группировкам, Царем явно стал жертвой желания «донецких» отмежеваться от «кремлевской интриги».
Из всего вышесказанного вырисовывается следующая картина.
1. Попытка России продолжить наступление на юго-востоке Украины 6—7 апреля демонстрирует, что для Москвы Крым был промежуточной целью, которая выступала точкой запуска сценария жесткой привязке Украины к РФ.
2. Очевидно, что Россия готовилась к этому сценарию заранее, но из-за событий на Майдана получился ранний старт, когда еще не была создана необходимая инфраструктура.
3. В отличие от Крыма, где РФ имела базовый набор общественных лидеров, посредством которых легализировался процесс аннексии, на юго-востоке таких лидеров на сегодняшнем этапе нет. Это приводит к тому, что ставка делается через раскачку ситуации боевиками, которые создают необходимую медиа-картинку. Однако дальнейшее развитие сценария «буксует», поскольку массам всегда нужны вожаки за которыми она может пойти.
4. Ситуацию раскачки со стороны РФ вольно или невольно используют регионалы, причем четко видно , что конфликтная ситуация разводит их в разные стороны из конфликта интересов. В этом контексте интересно заявление Ландика о том, что за захватами админзданий в Луганске стоит Александр Ефремов, учитывая их старые конфликты.
5. Такие крупные игроки как Ахметов используют раскачку, чтобы укрепить свои позиции в диалоге с Киевом, шантажируя Турчинова-Яценюка угрозой сепаратизма для того, чтобы получать необходимые преференции.
6. При этом, очевидно, что если Киев найдет какой то компромисс с Ахметовым, то сепаратистский шабаш в Донецке без проблем можно будет погасить, поскольку сегодня пророссийские силы не имеют лидеров, которые бы могли повести за собой лояльные к теме массы. Для этого нужно время и ресурсы.
7. Это означает, что на сегодняшнем этапе конфликтная ситуация может быть потушена за счет компромиссов между Киевом и региональными элитами. Возможности для такого компромисса еще есть. Пределы раскачки мы увидим в Одессе 10 апреля, где будут праздновать день освобождения города от фашистов.
8. В этой ситуации, чтобы выйти на нужные позиции России может понадобиться еще какое то время. Ориентировочно около месяца, которого будет достаточно, чтобы прокачать информационно юго-восток, укрепиться организационно и через фигуры вроде Царева подготовить новые точки входа в ситуацию. В промежутке между 1-9 мая.
9. Если сепаратисты качнут ситуацию настолько, что угроза потери контроля над регионом станет явной, то Киев будет вынужден начинать торги с Москвой, которая наверняка потребует отменить президентские выборы.
10. Отмена выборов может быть в форме ЧП, которое введут, чтобы «стабилизировать ситуацию».
11. Ситуативно это играет на руку Тимошенко, поскольку срыв президентских выборов в ее интересах.