Какие тенденции формируют для Порошенко угрозу потери власти
Президент не позавидуешь.
Петру Порошенко не позавидуешь. Украина тотально зависит от финансовой экономической помощи извне. Экономика фактически находится в состоянии коллапса, мы являемся государством-банкротом.
Бремя войны и разрастающегося экономического кризиса перекладывается на плечи украинцев, которые в прямом и переносном смысле жертвуют своими жизнями ради неэффективного государства и возглавляющей его неэффективной элиты.
Президент вынужден маневрировать между олигархической элитой, различными социальными группами и внешними игроками, у которых по поводу развития ситуации в Украине конфликт интересов. Европа и США явно устали от этой возни, а Россия, продолжает усиливать давление, пытаясь впихнуть оккупированные территории Донбасса в качестве «троянского коня» назад в Украину.
Пойти на эти уступки в условиях, когда Украина потеряла Крым и массу людей в военных действиях, для Порошенко — политическое самоубийство.
И это не считая угрозы — пусть и не тотального — реванша экс-регионалов на местных выборах, а также растущего влияния популистов, начиная от Тимошенко и заканчивая партиями Коломойского. В совокупности это способно резко раскачать ситуацию.
С учетом тарифной политики правительства и проблем, которые будут в экономике извне, мы получим очень несбалансированную политическую систему, где есть тотальное недоверие масс ко всем ключевым фигурам, огромный запрос на перемены, но при этом абсолютно неадекватное представление о том, в какой ситуации находится экономика страны. Причем, неадекватное, как со стороны элит, так и со стороны населения.
Как следствие — вал популистской политики, невозможность проводить непопулярные реформы, в которых очень нуждается страна и угроза полномасштабного внутреннего конфликта. Страна просто посыплется.
И когда после местных выборов вдруг окажется, что на манеже все те же, за исключением нескольких новых лиц, не имеющих особого влияния на принятие решений, Украину накроет тотальное разочарование. Порошенко уже не сможет прикрываться премьером, сваливая на него ответственность за провал реформ (об отставке Яценюка после местных выборов не говорит уже только ленивый). В этих условиях в повестке дня могут выскочить досрочные выборы в парламент в марте-апреле 2016 года. Точнее говоря, они станут единственной формой канализации резкого взлета протестных настроений. Однако, досрочные выборы в Раду не смогут решить принципиально их базовые основания, потому конфликты будут углубляться.
Сепаратизм станет для Украины еще более актуальным: «психануть» может Западная Украина. С высокой долей вероятности «русские братья» будут на этом играть, «подпитывая» своих искусственных сепаратистов, галицких и не только.
До президентских выборов в США Обама не станет втягиваться эту игру в полной мере, потому что для него в ней больше издержек, чем плюсов — непонятно, как и куда развивается ситуация. Европа тоже всеми силами старается дистанцироваться от конфликта. Кроме того, Запад устал от профанции реформ украинскими властями и постоянной болтовни о помощи. Отсюда появление мотивации сговора в отношении разрешении украинского вопроса между США, ЕС и Россией. К тому же США сегодня не заинтересованы в тотальном поражении России.
Поэтому или сейчас в Украине появится мощная новая фигура, вокруг которой смогут объединиться различные игроки и социальные группы, либо мы просядем в ситуацию гражданского конфликта, с превращением на пару лет в подобие Сомали Восточной Европы.
Либо Украину ждет третий вариант, тот который сейчас пытаются навязать – превращение Украины в Боснию 2.0, где не урегулирован ни один ключевой вопрос, где, по сути, регионы находятся в состоянии лютой ненависти и недоверия друг другу. Где есть слабый центр, который ничего не решает, а фактическая власть находится у внешних геополитических сил и региональных элит. И как следствие — стагнация и неспособность преодолеть то состояние дезорганизации, в которое мы впадаем сегодня.
В любом случае, если тенденции не изменятся — на выходе Порошенко потеряет власть. Чтобы переиграть ситуацию в свою пользу, времени у Петра Алексеевича осталось мало. Ему необходимо до местных выборов либо показать результат своей работы, либо зайти со схемой, которая снимет с повестки дня вопрос о местных выборах. Такой схемой может быть, например, введение военного положения на востоке и, соответственно, перенос выборов там на неопределенный срок, тогда как на остальной части Украины их проведут.
Если же удастся эксперимент Саакашвили на юге, оттуда можно будет стартовать с общенациональным проектом, новой политической партией, которую грузинский губернатор Одессы будет использовать как бренд, стягивая туда прозападную, «промайданную» часть политического спектра и соответствующие социальные группы, которые будут на него ориентироваться.
Плюс если параллельно создастся один-два новых политических проекта, которые будут играть на левом и национал-демократическом фланге, — шансы у действующего президента повышаются. Но опять-таки для этого необходимо понимать все эти риски и иметь волю для того, чтобы играть.
В этой ситуации Порошенко зависит напрямую от настроения масс: чем больше доверия со стороны народа, тем сильнее переговорные позиции президента, как с олигархами, так и с внешними игроками. И, соответственно, наоборот.
Очевидно, что президент наверняка понимает сложность ситуации, но с другой стороны полтора года баек о том, что «мы проводим какие-то реформы», — это уже не пройдет.
В осень мы войдем с тотально исчерпанным кредитом доверия.
Поэтому необходимы успехи: либо на ниве борьбы с коррупцией и реформ, либо мирное соглашение, которое будет приемлемым для Украины. Это можно будет предъявить как победу, сконцентрировавшись, в конце концов, на реформах.
Сейчас проще всего пойти на замораживание конфликта, отрезав Донбасс, страдающий стокгольмским синдромом, от Украины на какое-то время, не признавая государственности этого марионеточного квази-образования, находящегося под прямым внешним управлением России, ни какой-либо особый статус в составе нашего государства. Альтернативный вариант, который рассматривал Сергей Дацюк в своей статье, на мой взгляд, сегодня нельзя реализовать.
Но идя на создание такого аналога «Сектора Газа» у себя под боком, наша задача — переложить издержки за его содержание на Россию. Она начала конфликт – она должна платить.
Ключевая задача Украины — не свалиться в коллапс до того, как Россия не войдет в более жесткую форму государственного кризиса в 2016-2017 годах. К тому моменту, когда Россия провалится во внутренние проблемы, Украина должна осуществить пакет первоочередных реформ, которые обеспечат выход из логики выживания в логику развития.
После этого можно снимать режим блокады и пытаться переводить отношения в более конструктивную плоскость. Потому что на самом деле жесткая блокада ничего Украине не даст, кроме лишних проблем. Многие наши предприятия завязаны на экономику Донбасса, прежде всего металлургия. Потому наши отношения с Донбассом должны строиться на простой базе — экономические выгоды максимизировать, социальные издержки минимизировать, как и политическое влияние Донбасса на украинское государство.
В принципе ход переговоров, которые идут сейчас, указывает на то что, что к сентябрю мы будем иметь готовое решение по Донбассу, и это может быть вполне компромиссное решение.
Однако, если Запад продавит вариант Босния 2.0, т. е. Украина должна существовать в форме конфедерации, то это создаст почву для еще большей войны, которая приведет к расширению дестабилизации на еще более широкие территории.
Но сейчас нужно на этот счет бить во все колокола и убеждать европейцев, что они, пытаясь с помощью сценария Босния 2.0 снизить для себя издержки конфликта, создают еще большую угрозу у себя под боком.
Резюме: Пока не будут решены принципиальные дисбалансы, которые привели к этому конфликту, попытки заморозить агонию Кентавра Второй украинской республики в таком виде, абсолютно бессмысленны. Полумеры не спасут Украину. Необходимое глубокое понимание наших реальных возможностей и роли в мире, чтобы наши действия давали максимально эффективный результат. Украина уже не может позволить себе жить не изменяясь. Промедление смерти подобно.
Источник: Хвиля