Время войны. Подарок судьбы для французского президента
Что происходит в этом когда-то уютном городке на Сене?
Когда сотрудники американских спецслужб стали разбирать документы, захваченные в доме бен Ладена, они обратили внимание на то, что над каждой записью об отправке очередного джихадиста на задание с известным исходом стояла приписка: "Противники так же бегут от смерти, как мы к ней". Террористы "Исламского государства" обращаются к Западу с более четкой формулой: "Мы победим, потому что мы сильнее любим смерть, чем вы – жизнь".
Кажется, Раймон Арон писал, что история существует одновременно всеми своими фазами в современности. Крестоносцы, если они не были пейзанами, которые надели латы и отправились в Палестину пограбить, то есть подзаработать, считали за счастье умереть за Бога и попасть на небеса. Французская революция, как и последовавшая за ней реакция, так и не закончились. В теневом виде она существует во французской внутренней политике и сегодня. Российский абсолютизм живет в современном авторитаризме. Так что нет ничего удивительного в том, что мальчики и девочки из ИГ, умеющие лепить бомбы, как куличи, и прицельно стреляющие из базук, живут в XXI веке, одновременно существуя в веке VIII.
Что происходит в этом когда-то уютном городке на Сене?
Стоит начать с Елисейского дворца и дворца Матиньон. Три недели назад рейтинг президента Франсуа Олланда был на уровне паркета. Сейчас этот рейтинг если не под лепниной потолка, то уж точно на уровне оконных ручек. Превратиться из провалившегося президента в активного главнокомандующего – это подарок судьбы. Укокошить главаря, координатора атак – это заслуга спецслужб. На улице Курбе в Сен-Дени, рядом не со стадионом, а со старинным собором, гробницей французских королей, после окончания перестрелки непростые мусорщики в спецкомбинезонах собрали пять тысяч гильз.
Во Франции вот уже несколько лет существует отдел разведки, собравший полторы тысячи досье, каждое – под буквой S (suspect, "подозрительный"). До прошлой пятницы полиции и силам контрразведки не разрешалось нарушать презумпции невиновности и проводить допросы или обыски. За последние четыре дня было проведено более трехсот обысков. При этом было изъято автоматическое оружие, даже гранатометы. До пятницы, 13-го, полицейским не разрешалось носить оружие вне службы. Один из полицейских был на концерте в зале "Батаклан". Ему прострелили ноги, он лежал в двух шагах от подростка, который методично расстреливал зрителей. "Если бы при мне был пистолет, – сказал этот страж порядка, фанат рок-н-ролла, – я бы успел убить террориста прежде, чем он застрелил почти 90 человек". Теперь полицейским разрешено носить оружие 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Разрешено вооружить муниципальных стражей порядка, которые до сих пор были на службе снабжены дубинками и баллончиками со слезоточивым газом.
Франсуа Олланд продолжает утверждать: на Францию напали, идет война. В таком случае должна быть активирована статья номер пять Договора НАТО. Почему-то об этом не очень говорят. Частично мешает "ахиллесова пята" НАТО – Турция: ее правительство воюет не с "Исламским государством", а с курдами. А вот курды действительно воюют с "Исламским государством", и воюют успешно.
Теперь о крылатых ракетах и бомбежке. За последние дни совместными усилиями Франции и России в Сирии убиты 33 человека. Франция обратилась к странам Евросоюза за финансовой помощью. Последние два десятилетия лет любые правительства страны – что левые, что правые – сокращали военный бюджет. Теперь у Франции нет ни крылатых ракет, ни запаса бомб. Лучшие подразделения французской армии воюют в Мали и Центральноафриканской Республике. Олланд повторяет: "У нас нет денег на войну". При этом великолепные французские истребители-бомбардировщики по ночам бомбят тренировочные базы джихадистов, то есть пустые стадионы, на которых днем учатся ближнему бою, стрельбе и прочей физкультуре. Стоимость одной бомбы – 60 тысяч евро.
Первоначальный фактически "святой союз" французских правых и левых распался. Политики не тянут одеяло на себя – они стаскивают одеяла с противников: вскоре региональные выборы, а за ними удесятеренный кошмар – рождественские базары и битком набитые универсальные магазины. Припугнуть население всегда полезно. Теперь на повестке дня биологическое и химическое оружие террористов. На новогодних елках будут висеть противогазы.
И последнее. Хозяева книжных магазинов в полном замешательстве. Бестселлером недели стала по сути дела первая книжка Эрнеста Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой". Французы хотят вспомнить, какой была жизнь в далекие 1920-е годы, каким был Париж до новейшего безумия.