У власти есть четыре способа освободить Тимошенко
И ни одного законного препятствия, чтобы этого не сделать
Самым простым вариантом освобождения Юлии Тимошенко власть не воспользовалась. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) давало Верховному суду все основания для отмены приговора по «газовому делу». Во-первых, в документе было зафиксировано, что судья, который принимал решение об аресте Тимошенко, действовал незаконно. Во-вторых, этот же судья действовал незаконно не единожды и не был беспристрастен. Но Верховный суд даже не рассмотрел вопрос об отмене вердикта. Тем не менее, у власти все еще остаются способы освободить Юлию Владимировну.
Первый – помилование. В пункте 27 ст. 106 Конституции сказано, что помилование осуществляет президент. Никаких ограничений по этому поводу в Основном законе нет. Процедура помилования регулируется указом президента – там изложены условия, на которых он может это сделать. Грубо говоря, издав этот указ, президент сам себя ограничил в правах. Если глава государства считает, что этот указ не позволяет ему помиловать Тимошенко, то может ровно за одну секунду внести в него изменения. Но этого можно и не делать, ведь для того чтобы помиловать человека, президент тоже должен издать указ. Он будет иметь такую же юридическую силу, как указ, который регулирует процедуру помилования. Поэтому Янукович может игнорировать даже те ограничения, которые действуют сейчас.
Важный нюанс – помилование осуществляется не только в отношении человека, но и приговора. Приговор по «газовому делу» уже прошел все стадии обжалования в Украине. Поэтому ничего не мешает Януковичу вынести решение в отношении вердикта Печерского суда.
Второй вариант – декриминализация статей 364 (злоупотребление властью и служебным положением) и 365 (превышение власти и служебного положения) Уголовного кодекса, по которым осуждена Тимошенко. Для этого достаточно, чтобы парламент поддержал соответствующие правки в законодательство и документ подписал президент.
Третий вариант – объявленная президентом амнистия.
Четвертый (временный вариант) – направление Тимошенко на лечение за границу. Он не требует ни дополнительных законов, ни новых указов. Достаточно решения начальника Качановской колонии. Почему так просто? Во-первых, ст.7 Уголовно-исполнительного кодекса говорит о том, что любой заключенный имеет те же права, что и остальные граждане, за исключением тех прав, которые ограничены этим кодексом, иными законами и приговором суда. Это называется «разрешено все, что не запрещено».
Во-вторых, в статье 36 закона «Об основах законодательства Украины об охране здоровья» зафиксировано, что государство обязано содействовать выезду на лечение за рубеж граждан, если по тем или иным причинам их невозможно вылечить на родине. Ни в одном законе не сказано, что эту статью нельзя применять к заключенным. Зато в Конституции четко сказано, что наивысшие ценности – здоровье и жизнь граждан. Поэтому начальник Качановской колонии точно так же, как он принял решение обеспечить Тимошенко лечение в Центральной клинической больнице в Харькове, может отправить ее на лечение в немецкую клинику «Шарите».
Источник: Forbes.ua