Письма из оккупированного Донбасса. Валютный сюрприз от лидера группировки «ДНР»
Конец июня на территории под контролем «ДНР» принес очередной неожиданный и, без сомнения, неприятный сюрприз для всех, кто уже окончательно переформатировал свой мозг к курсу российской валюты как 1:2.
Конец июня на территории под контролем «ДНР» принес очередной неожиданный и, без сомнения, неприятный сюрприз для всех, кто уже окончательно переформатировал свой мозг к курсу российской валюты как 1:2. И привык закупать продукты, расплачиваться в общественном транспорте и вообще – осуществлять любые финансовые манипуляции, умножая и деля всё на два.
Такой математический рай исчез с июля, что, по словам Александра Захарченко, якобы продиктовано объективной стабильностью российского рынка, в том числе и валютного: «С апреля «ДНР» отпустит курс гривны к рублю. Возможно, это будет 0,41, может, немного иначе. Таким образом, отпуская валюту, мы увидим, что рубль стабилен, дальше гривна будет плавать, как ей угодно. К концу июля курс рубль-гривна будет свободным. Курс 1 к 2 был зафиксирован, чтобы людям проще было ориентироваться».
Не успело это заявление прозвучать вечером прошлой среды, как уже на утро четверга у местных «менял» выстроились целые очереди из желающих сдать «деревянные» хотя бы по курсу 0,45-0,47, который тут же мистическим образом вдруг обвалился до 0,43-0,44. Но в отличие от осени прошлого года, когда также отмечались серьёзные валютные колебания, специфика нынешнего положения «республиканского» рынка в том, что население и без того испытывает серьёзный дефицит в гривнах, и доставать их приходится чуть ли не с боем у спекулянтов.
Ниже я привожу выдержку из диалога с моим другом-предпринимателем, которого эта проблема коснётся напрямую. Он позвонил мне буквально ночью в четверг, пытаясь хоть как-то подогнать свой бизнес под очередные грандиозные планы «республик».
«Ты знаешь, я уже минут двадцать хожу с калькулятором по комнате, и у меня такое ощущение, что «ДНР» нам постоянно подбрасывает какие-то ребусы: мол, «сможешь разгадать или нет?», «а сможешь сработать так, чтоб не разориться?», «оп, неправильный ответ – нулевой доход» и так далее.
В общем, что произойдёт в реальности… Объясняю на примере перевозчиков. К примеру, ты водитель такси, и, условно говоря, заправлял свой автомобиль на 1000 рублей в месяц. Повторяю, условно, сейчас не так важны реальные суммы. Так вот. 1000 рублей по нынешнему курсу – это 500 гривен. Если продукт потребления привязан к рублям, в данном случае – бензин, то при курсе 0,4, а не 0,5, тебе бы понадобилось потратить 400 гривен на тот же объём. Т.е. курс упал, и гривен ты стал тратить меньше: тебе нужно будет поменять всего 400 гривен, чтобы получить те же 1000 рублей и заправиться. Но! Если товар привязан к гривне, и купить его можно только за гривны (формально – и за рубли, но привязка к гривне всё равно будет отражаться на ценнике), то, сдав 1000 рублей, ты уже не получишь вчерашние 500 гривен, а получишь четыреста, и сотню съест курс!
Для объёма товара на 500 гривен тебе нужно будет уже 1250 рублей, что и отразится на ценах на тот же бензин.
Так вот. Сейчас все подумают, что цены в рублях вырастут, а в гривнах чуть упадут, т.е. на нашей абстрактной заправке будет так: 400 гривен /1250 рублей. Но на самом деле цены в гривнах останутся те же, потому что мне как розничному продавцу нет смысла каждый день рисовать новые ценники на курс 0,41, 0,43, 0,4 и высчитывать какие-то копейки, поэтому весь этот зазор будет погашаться старой ценой – 500 гривен, которая будет оставлять диапазон для манёвра от 0,4 до «привычных» 0,5.
Бензин, конечно, плохой пример – он российский и его цена не привязана к таким «заморочкам», но большинство товаров на рынке – из близлежащих украинских сёл. На базаре даже рубли с пробуксовкой берут, потому что им реально нужно расплачиваться с поставщиками гривной, поэтому в мелкой рознице выиграет тот, кто будет делать покупки за гривны, которых уже почти ни у кого нет».
Такое объяснение вполне справедливо, если не брать во внимание и ещё один момент, во всеобщем ажиотаже почти никем не замеченный: время, в которое решено ввести это новшество.
Как я уже говорил, доля гривны на финансовых рынках «ДНР» сведена почти что к нулю, и украинская валюта продолжает пользоваться активным спросом лишь на местных базарах. Но через один-два месяца вымылась бы и отсюда, и тогда такой свободный курс не имел бы никакого значения, так как все расчёты и без того происходили бы в русских рублях.
Но в июле влияние гривны ещё сохранится, что у многих вызывает опасение скорого наступления «ДНР», в свою очередь, повлёкшего бы очередное обесценивание гривны. Если это действительно так, то жёстко фиксированный курс 0,5 действительно бы потянул и без того слабую «народную» экономику ко дну при объективных процессах движения украинской и российской валют, и многие предприниматели воспринимают такую «либерализацию» как сигнал к окончательной переориентации своего бизнеса на российских поставщиков и расчёты исключительно в российской валюте.
Источник: Крым.Реалии