Модернизация Украины как вызов и возможность
Коренной причиной модернизации Украины является то, что в ней есть активное меньшинство, объединенное неприятием Средневековья
Обсуждая Майдан, войну и реформы, мы часто забываем, что речь идет не просто о таких вещах, как народный протест против диктатуры, военная агрессия и гармонизация законодательства с требованиями Евросоюза. Нам нужно смотреть глубже. Все события последних полутора лет объединены одним общим принципом — принципом модернизации.
Модернизацией обычно называют переход от общества средневекового типа к обществу модерного, то есть современного типа. Украина, несмотря на успехи в IT и аэрокосмической отрасли, остается обществом средневекового типа. Такие общества характеризуются высокой степенью монополизации экономической, политической и информационной власти в руках феодалов (вы можете называть их баронами, номенклатурой или олигархами, смысл не меняется). Такие общества характеризуются отсутствием свободного предпринимательства, производством продукции с низкой степенью переработки, а также закрытыми социальными лифтами, клановой политической системой, высокой коррупцией и пассивностью основной массы населения, ориентированной на порядок, стабильность и принятие заботы со стороны государства в обмен на свободу. Но главное, такие общества стабильно бедны, несмотря на наличие тонкой прослойки очень богатых людей. Здесь отсутствует постоянный экономический рост и его следствие — средний класс. Подъемы сменяются спадами, и надежда вырулить на траекторию постоянного развития остается призрачной.
Общества Модерна совершенно иные. Это общества открытого доступа в экономике, политике и всех остальных сферах жизни, общества свободного предпринимательства, инновационной экономики, основанной на идеологических различиях политики, общества мультиэтнических политических наций, гражданской активности и ответственности, ценностей развития, образования и карьеры. И в результате, несмотря на отдельные кризисы, это общества стабильного роста, и, как следствие, массового благосостояния.
Коренной причиной модернизации Украины является то, что в ней есть активное меньшинство (15–20 %), ориентированное на Модерн и объединенное неприятием Средневековья. Это люди, принимающие на себя ответственность за свою судьбу, а не вручающие ее доброму царю или царице. Это люди с ценностями образования, развития, достижения. Это и есть главное богатство страны: ведь общества Модерна отличаются в первую очередь человеческим капиталом, а политические системы, экономические парадигмы и социальные институты всегда являются следствием. В отсталой стране вы можете запустить самые передовые университеты, но их выпускники полным составом эмигрируют туда, где есть надежда. Нам повезло: мы имеем критическую массу.
Именно наличие упомянутого активного меньшинства делает нашу модернизацию практически неизбежной: эти люди не смирятся с восстановлением старого средневекового порядка, который удобен и понятен постсоветским элитам: бывшей номенклатуре, нынешним олигархам, бюрократам и политикам. Но только есть два условия победы.
Первым условием является консолидация активного меньшинства. Его сила велика только тогда, когда люди вместе, когда они мирятся с различиями ради главного — реализации общего видения будущего. Только тогда их сила превысит силу старой системы с ее административным аппаратом, деньгами, силовиками и телеканалами. Именно так победил Майдан, но теперь мы понимаем: это был лишь первый бой затяжной войны.
Вторым условием является вовлечение пассивного большинства. Активное меньшинство задает направление, пассивное большинство определяет темп движения. Слишком быстрый темп и малое вовлечение могут стать причиной временного отступления, как это случилось в Грузии.
В логику модернизации укладываются не только Майдан и реформы, но и война, а также евроинтеграция. С войн за независимость начинались многие известные истории успешной модернизации, потому что ее первое и абсолютно необходимое предварительное условие — быть субъектом, а не объектом. Самому определять свою судьбу. Сто тысяч людей, вышедших 21 ноября 2013 года на Европейскую площадь в Киеве, не читали проект Соглашения об ассоциации с ЕС, но очень хорошо понимали: Запад сегодня движется в будущее, Восток — в прошлое, и нам туда не надо.
И пусть сегодня модернизация становится модным словечком, которое пытаются приватизировать под свои нужды олигархи и продажные политики, тем не менее мы сами должны постоянно видеть цель. Видеть цель, не видеть препятствий, верить в себя, как рекомендовал герой старого фильма.
Источник: Новое время