Цены не верят Путину
Заехал в магазин «Лента» за продуктами, и убедился, что никто не верит президенту Путину с его жизнеутверждающими заявлениями о том, что «Россия только выиграет от падения курса рубля».
Заехал в магазин «Лента» за продуктами, и убедился, что никто не верит президенту Путину с его жизнеутверждающими заявлениями о том, что «Россия только выиграет от падения курса рубля». И самое главное – ему не верят цены.
За неделю (с прошлого приезда) цены на ставшую знаменитой гречку выросли почти на 50%. На яблочный сок, который любят мои дети – на 20%. На сахар и хлеб – на 10%. И так далее.
Заполнивший магазин народ потоком катит к кассам битком набитые тележки. Запасаясь впрок в огромных размерах. И бурно обсуждая между собой выросшие цены.
Некоторые даже отчаянно и бесстрашно вольнодумствуют: вслух связывают рост цен с политикой президента.
С «возвращенным» Крымом и «доведенным до отчаяния» Донбассом.
С необходимостью строить мост через Керченский пролив и выплачивать отпускные боевым товарищам Гиркина-Стрелкова.
С танками, бронетранспортерами и «Буками», которые не переводятся у «ополченцев».
С якобы «гуманитарными» конвоями, неизвестно что доставляющими в Донбасс.
И с санкциями, которые, как хвастливо заявлялось из Кремля еще недавно, нам якобы не страшны.
Цены растут не только на продукты (и не только в «Ленте»).
Дорожает электроника, мебель, строительные товары, одежда, обувь, книги. Все это заметно без официальных мониторингов – обычным невооруженным глазом.
И на фоне пустившейся вскачь инфляции российский президент четвертую неделю подряд продолжает рассказывать байки.
Мол, «рубль немножко обесценился - на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали 32 рубля. А теперь товар продали на рубль - а получили 45, доходы бюджета увеличились».
Доходы бюджета не увеличились – потому, что (графики не раз опубликованы) рубль падает почти синхронно с падением цен на нефть. И продав подешевшую в полтора раза нефть за доллары, а потом переведя их в подешевшие в полтора раза рубли, мы получаем для бюджета практически столько же. Это во-первых.
А во-вторых, от падения рубля проигрывает российский потребитель, причем не только импортных товаров, но и отечественных. Которые также дорожают.
«Зашел в магазин "Полушка", купил пару пачек творога производства Бологовского молочного завода, - возмущается в Интернете главный редактор известной городской газеты. - Весной платил за такие же по 32 рубля, сегодня - по 49 рублей. А что, Бологое нынче за границей?».
Бологое как было, так и осталось в России. Но весной Россия еще не аннексировала Крым, наплевав на международное право и собственноручно подписанные договоры. Еще не отправляла на восток Украины «зеленых человечков» и не поставляла «ополченцам» оружие. Соответственно, еще не попадала под западные санкции против российских ВИП-персон и крупных компаний. И еще не отвечала на них санкциями против собственного населения, запрещая импорт продуктов и товаров с Запада (что тоже увеличивает цены на продукцию «отечественного производителя», оставшегося без немалой части конкурентов).
Точно оценить уже состоявшееся за девять месяцев «гибридной войны» против Украины падение уровня жизни подавляющего большинства российских граждан (получающих доходы в рублях, а не в валюте) трудно. Но вряд ли оно меньше 25-30%.
Это – тяжелейший удар по настоящему и разрушение планов на будущее.
И это – плата за Крым и Донбасс.
За пресловутые 84%, за ура-патриотическую истерику, за политиканов, ежедневно беснующихся в телевизионных «вечерах ненависти к Украине», за поиски «национал-предателей» и зловеще знакомые по 30-м годам прошлого века рассуждения о «разделенном народе» и тождестве страны и вождя.
Конечно, условная Скойбеда не преминет выступить с очередным пламенным заявлением, что готова ходить в резиновых сапогах, штопать колготки и покупать сахар и масло по талонам – лишь бы жить в великой стране.
Но великая – не та страна, которую боятся и от которой шарахаются, а та страна, которую уважают и которой восхищаются.
Великая – та страна, в которой дети получают блестящее образование, и где стремятся работать выпусники лучших университетов мира. Где делают выдающиеся научные открытия и могут вылечить от считающейся безнадежной болезни. Где создают шедевры архитектуры и пишут книги, которыми зачитывается весь мир. Где государство служит гражданину, а не наоборот.
Хотим мы, чтобы наша страна была такой? Бесспорно.
Является ли она такой? Вопрос, увы, риторический.
Остановить падение уровня жизни в нашей стране не так сложно: для этого достаточно изменить политику, ставшую причиной экономических санкций.
Да, для президента Путина невыносимо даже подумать о такой возможности: недаром его идеологическая обслуга без устали уверяет нас, что он-де никогда не поддается давлению, не признает ошибок и не меняет своих решений. А потому изменить политику – унизительно и невозможно.
Но разве от России (не путать с Путиным) требуется что-то унизительное? Требуется поступиться суверенитетом? Утратить экономическую самостоятельность? Допустить на свою территорию иностранные войска? Передать ключевые отрасли экономики под иностранный контроль?
Ничего подобного. Все, что требуется – перестать разжигать войну в Украине. Вывести с востока Украины «отпусников» и «добровольцев». Перекрыть границу и прекратить поставлять «ополченцам» оружие и боеприпасы. Что тут унизительного для нашей страны?
Да, можно ничего этого не делать.
Можно продолжать врать про «фашистскую хунту» и «бандеровцев».
Поддерживать несуществующие «народные республики» с их карикатурными «главами», «премьерами» и «вице-премьерами».
Направлять в Украину «зеленых человечков» и танки, бросая на эту авантюру все новые и новые миллиарды.
И продолжать мериться с Западом тем, что (применяя лексику российского президента) сделало бы бабушку дедушкой.
То, чем в похожей ситуации закончил Советский Союз, который был куда мощнее нынешней России, российский президент до сих пор называет «величайшей геополитической катастрофой 20-го века».