Белорусские добровольцы. Полоса отчуждения
Белорусские добровольцы в АТО оказались в правовой ловушке
Следственный комитет Белоруссии возбудил 12 уголовных дел по статье «наемничество» в отношении белорусов, воюющих на Украине. Еще раньше министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич говорил о не менее чем сотне воюющих в АТО — но цифра была приблизительной. В пятницу председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что точная информация собрана о 58 гражданах Белоруссии, участвующих в боевых действиях. 12 уголовных дел возбуждены в отношении тех белорусов, которые появлялись с комментариями в соцсетях и украинских СМИ. В отношении остальных продолжается сбор оперативных данных.
Статья 133 УК Белоруссии: «Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации».
Любой юрист скажет: состава преступления в действиях белорусов нет. Потому что ключевая фраза статьи УК — «в целях получения материального вознаграждения». А они воюют без всякого «вознаграждения». Среди белорусов в АТО есть две основные группы. Первая — активисты оппозиции, сохранившие юношеское восприятие борьбы как открытого честного боя. Они противостояли вооруженному спецназу в Минске и подвергались пыткам и угрозам в белорусских тюрьмах. Они понимают, что помочь Украине — значит предотвратить потерю независимости собственной страны. За то и воюют.
Одного такого «наемника» похоронили 3 сентября на деревенском кладбище под Брестом. Алесь Черкашин, активист незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», войсковой капеллан с позывным «Тарас», был смертельно ранен в середине августа в бою под Волновахой. В декабре 2010 года, во время массовой акции протеста в Минске, Алесь стоял перед рядами спецназа, пока его не смели дубинками.
Еще один белорус, воюющий на Украине, — Василий Парфенков с позывным «Сябра». Он был арестован 19 декабря 2010 года за участие в акции протеста и осужден по делу белорусских декабристов. Вышел из тюрьмы и вскоре был снова осужден по статье «нарушение правил превентивного надзора». Освободившись из колонии 5 декабря 2014 года, уехал воевать на Украину. В сентябре его ранили под Донецком. Сначала лечился в госпитале в Днепропетровске, затем в Одессе. Здесь, в Белоруссии, его ждут два новых уголовных дела — за нарушение правил превентивного надзора и за наемничество.
Вторая категория воюющих в Донбассе — это белорусы, которые уже давно живут на Украине, обзавелись семьями и собирались получить украинское гражданство. Например, бывший минчанин с позывным «Лесник». Он не участвовал в политической борьбе — просто в 2007 году уехал на Украину, жил в Киеве, женился на украинке, готовился к получению гражданства. Началась война — пошел воевать, был ранен. Но теперь процедура получения гражданства приостановлена. Потому что для получения украинского паспорта он должен представить справку об отсутствии судимостей на родине, но в Белоруссии он обвиняемый по уголовному делу. Вот и висит на ниточке, которая в любой момент может оборваться. Белорусский паспорт сгорел в Иловайске, для восстановления нужно ехать на родину, где не паспорт дадут, а постановление об аресте.
Белорусы, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не осознавали, отправляясь воевать, что попадают в правовой капкан.
Спустя десятки лет та же система начинает действовать в демократической Украине: ты за нас воевал, был ранен, не хочешь возвращаться в Белоруссию? Извини, мы ничем помочь не можем, пока справку не предъявишь, что ты и дома законопослушный, ранее не судимый гражданин.
Война закончится — и что будет с белорусами, воевавшими в украинской армии, которые уже не смогут представить справку об отсутствии судимостей? Кто-то наверняка найдет возможность остаться на Украине и все-таки легализоваться, кто-то на долгие годы «зависнет» без документов и гражданских прав, а кто-то, не имеющий нужной бумажки, возможно, вообще будет депортирован прямо в белорусскую тюрьму и судим за наемничество.
Источник: Новая газета