Чому МОК допустив Росію на Олімпіаду
Сьогодні непрозора і безвідповідальна олімпійська бюрократія є головним союзником Кремля
Мовою оригіналу
Всемирное антидопинговое агентство — WADA — обвинило Россию в систематическом и организованном государством применении допинга и порекомендовало МОК отстранить Россию от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Вопреки нашей внутренней российской уверенности, что все, что делается в мире, делается по политическим соображениям и против России, Россия — не единственная страна, пострадавшая из-за прямого вмешательства государства в спорт. По этой причине в разные годы МОК забанил Кувейт, Индию, Гану и Панаму.
Россию, впрочем, не забанили. Томас Бах, глава МОК, не внял рекомендациям WADA и не стал исключать всю сборную, перепасовав ответственность международным спортивным федерациям, которые должны были принять это решение в частном порядке.
Решение главы МОК Томаса Баха легко понять: международная спортивная бюрократия любит тишину, а Олимпийские игры стремительно теряют привлекательность.
Во-первых, они перестали окупаться. Ни при каких обстоятельствах страна, принимающая летнюю, а особенно зимнюю Олимпиаду, не может отбить свои деньги. Несмотря на это, жители олимпийских городов обычно относятся к Играм с воодушевлением: к примеру, лондонскую Олимпиаду одобряли 70% жителей английской столицы.
Это — важный электоральный плюс, однако семилетний промежуток между решением МОК в пользу той или иной страны и Играми означает, что демократический политик, подавший заявку, редко политически доживает до ее плодов.
В этих условиях на Игры начинают претендовать в основном авторитарные страны: к примеру, при выборе места зимней Олимпиады-2022 МОК был вынужден выбирать между Пекином и Алматы. Осло, Стокгольм, Львов, Краков, Сент-Мориц и Мюнхен или отозвали заявки, или передумали их подавать.
Решение Осло было особенным ударом для МОК. «Высокопоставленные норвежские политики приняли решение, исходя из сообщенной им полуправды и неправильных фактов», — сокрушался исполнительный директор МОК Кристоф Дюби.
Под «полуправдой» имелись в виду, видимо, шокировавшие эгалитарную норвежскую публику «хотелки» МОК: спортивные бюрократы, словно поп-звезды, требовали для себя бесплатной выпивки на стадионах и обязательного ужина с королем.
В условиях, когда демократические государства все менее интересуются проведением Олимпиад, особую важность приобретает дружба с авторитарными режимами. Там и выпивка льется рекой, и отдельные члены МОК могут не только поужинать с местным государем, но и отправиться с ним на охоту.
К сожалению, те же самые авторитарные режимы, которые мечтают добыть себе Олимпиаду любой ценой, склонны также и к государственным программам поощрения допинга. Перед спортивными бюрократами возникает сложная проблема: им надо, с одной стороны, не отпугнуть клиентов-диктаторов, склонных к настойчивым и приятным ухаживаниям, а с другой — не понизить капитализацию игр за счет явной коррупции и закрывания глаз на допинг.
Олимпийские игры систематически теряют аудиторию: к примеру, Олимпиаду в Сочи в США смотрело на 17% меньше зрителей, чем предыдущую в Ванкувере. Во многом это связано с тем, что список олимпийских видов спорта расширяется за счет малоинтересных для зрителя соревнований.
Эти малозрелищные виды спорта опять-таки отвечают потребностям авторитарных стран, чьи правители тешат свое эго спортивными достижениями: выиграть комплект медалей в каком-нибудь условном керлинге куда легче, чем в зрелищном виде спорта, не нуждающемся в государственных спонсорах. Кроме того, любая бюрократия, в том числе и спортивная, всегда склонна к саморасширению.
Допинговый скандал поставил МОК в сложное положение. Ведь речь о святом — о статусе и бабле. Олимпиада — это не только бесплатная выпивка на стадионе, но и, что куда важнее, около 70% денег от спонсоров и ТВ-трансляций, которые распределяются через МОК. Как распределяются эти деньги — сказать сложно.
В 2008-м году британский think tank One World Trust — назвал МОК самой непрозрачной из 30 международных организаций, более непрозрачной, чем НАТО. Такая организация и авторитарные режимы созданы друг для друга.
Реакция российских властей на допинговый скандал на первый взгляд была вполне стандартна: наших бьют и кругом враги. «Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека со скандальной репутацией», — заявил Владимир Путин.
Но показания Григория Родченкова были лишь верхушкой айсберга. К примеру, Родченков подробно рассказал о спецоперации по подмене мочи во время Олимпиады-2014, которая заключалась в том, что пластиковые бутылочки для допинг-проб передавались через дырку в стене, опорожнялись и заполнялись чистой мочой, сданной спортсменом заранее.
Так как бутылочки изготавливает одна-единственная компания Berlinger, то, когда эти бутылочки были переданы ей на экспертизу, Berlinger легко определила по царапинам и отметкам, что бутылочки действительно вскрывались и заполнялись снова. К тому же Родченков предоставил в распоряжение WADA не только словесные показания, но и множество материальных свидетельств: фотографии, имейлы. Притом ходят неясные слухи, что Родченков не является единственным свидетелем: якобы один из людей, непосредственно замешанных в спецоперации по подмене мочи — чуть ли не из офицеров, — тоже сбежал на Запад после того, как ряды чиновников РУСАДА начала косить преждевременные и таинственные смерти.
Однако если внимательно проанализировать российскую реакцию, то нетрудно заметить, что большая часть гневных заявлений на тему «кругомвраги» исходила из уст министра спорта Виталия Мутко и подведомственных ему спортсменов.
Сам Кремль вел себя удивительно взвешенно. Причина была, видимо, ровно в том, что Кремль трезво оценивал ситуацию и понимал: непрозрачная и безответственная олимпийская бюрократия на самом деле является главным союзником Кремля и заинтересована замять допинговый скандал по тем же причинам, по которым она была заинтересована в проведении Олимпиады в Сочи.