Альтернативный газ: потери Украины
Литва и Польша согласовали строительство газопровода-интерконнектора между двумя странами протяженностью 562 км, который позволит Литве получать альтернативный газ со стороны Евросоюза в обход России.
Литва и Польша согласовали строительство газопровода-интерконнектора между двумя странами протяженностью 562 км, который позволит Литве получать альтернативный газ со стороны Евросоюза в обход России.
Пока Украина думает над тем, что отдать России и получить за это низкую цену на газ, Литва оперативно договорилась с Польшей о строительстве газопровода-интерконнектора GIPL – Gas Interconnection Poland–Lithuania. Трубопровод даст возможность Литве с 2018 года избавиться от монополии «Газпрома» и получать 2,3 млрд. куб. м газа через Польшу – это 70% потребностей Литвы.
Решение Литвы об участии в этом проекте уже заставило российский «Газпром» в 2012 году предоставить Литве 15% скидку на газ, а также снизить цену для крупного химического предприятия Литвы Achema.
После оформления польско-литовских договоренностей Украина наверняка потеряла возможность реализовать с Польшей подобный проект строительства газопровода-интерконнектора. При этом еще в начале 2000-х гг. Украина и Польша обсуждали возможность строительства такого трубопровода. Недавно озвученная идея создания газопровода-интерконнектора для поставок газа в Украину со стороны Румынии и Болгарии будет осложнена необходимостью по этому же газопроводу параллельно поставлять российский газ в ЕС.
Польско-литовский газопровод GIPL будет работать в тесной связке с польским LNG-терминалом в Свиноуйсьце (Świnoujście). К 2014 г. Польща закончит строительство LNG-терминала и с 2018 г. будет поставлять с терминала газ в Литву.
Даже не приходится сомневаться, что Польша и Литва получат как политическую поддержку Еврокомиссии, так и деньги для реализации проекта. Во-первых, газопровод небольшой – 562 км. Во-вторых, Польша является уже проверенным партнером Еврокомиссии и получила для LNG-терминала в Свиноуйсьце 342 млн. долл. от Евросоюза, а также 300 млн. долл. – от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и консорциума частных банков. Остальные 350 млн. долл. – это средства государства. Для Украины же оказалось огромной проблемой получить 308 млн. долл. от ЕБРР и ЕИБ для начала ремонтных работ своей ГТС.
Литва уже дважды обошла Украину в вопросе решения проблемы зависимости от российского газа. Еще в прошлом году Литва быстро сориентировались в современных условиях LNG-рынка и отказалась от планов строить дорогой и долгосрочный LNG-терминал. Вместо LNG-терминала, для ускорения процесса диверсификации, было принято решение соорудить «плавучий терминал». И с этой целью Литва уже заказала постройку в Южной Корее более дешевого «танкера-завода».
Украина, как известно пока что еще продолжает имитировать постройку LNG-терминала после того как Азербайджан фактически отказал в поставках газа. Не исключено, что Литва с Польшей и здесь опередят Украину, так как Азербайджан проводил переговоры о поставках сжиженного газа и с Литвой, и с Польшей. А теперь, когда Варшава и Вильнюс договорились о газопроводе, то для Азербайджана появляется гарантированный рынок сбыта.
Ирония состоит в том, что российский «Газпром» молча терпит все действия Литвы по диверсификации поставок газа. При этом «Газпром» является собственником 37% энергетической компании Литвы Lietuvos Dujos и косвенно также дает добро и поддерживает строительство газопровода GIPL.
Украина же пока одна за другой теряет возможности организовать независимые от России поставки альтернативного газа. Первой потерей стал январский провал на саммите в Давосе, когда президенту Януковичу не удалось подписать договор с Азербайджаном. Теперь вот вторая потеря – Польша создает с Литвой, а не с Украиной, альтернативный маршрут поставок газа.