Партии власти начали делить парламент
Парламентские политические силы на местных выборах готовят плацдарм для выборов в Раду
Парламентские политические силы на местных выборах готовят плацдарм для выборов в Раду
Чем меньше времени остается до дня голосования за новых депутатов и мэров, тем более очевидным становится тот факт, что главная цель избирательной кампании для крупных политических игроков – закрепить за собой регионы, а значит – и электорат для следующей перезагрузки парламента. И вопреки логике местных выборов решать при этом хозяйственные вопросы регионов никто не намерен.
О том, что местные выборы – всего лишь промежуточный этап в подготовке к выборам парламентским, свидетельствуют и масштабные проблемы с регистрацией кандидатов, которым приходится доказывать свое право на участие в кампании в судах, и кадровые маневры власти, связанные с доступом к компьютерной сети выборов, и риторика основных участников гонки.
Уже сегодня можно говорить, что кандидаты, идущие во власть под знаменами парламентских партий, будут решать политические вопросы, а не заниматься насущными проблемами на местах. Общие лозунги о снижении тарифов, индексации зарплат и пенсий, внедрении контрактной армии тому свидетельство.
Главной целью работы местных политиков, по задумке парламентских сил, должна стать работа на удовлетворение амбиций партийных вождей. Как во времена президента Ющенко, когда подконтрольные Партии регионов местные советы объявляли свои регионы «территориями без НАТО» или выступали за присвоение статуса государственного русскому языку. Словом, работали на благо Киева, а не своего региона. Сегодня ситуация рискует повториться.
Сорвать эти планы могут политические силы, нацеленные на решение именно хозяйственных проблем регионов. И именно против них развернули сегодня кампанию крупные политические игроки. Мина замедленного действия, представляющая серьезную угрозу для перезагрузки местной власти, - принцип формирования избирательных комиссий, кочующая из одного закона о выборах в другой. Согласно законодательству, парламентские партии имеют привилегированное положение при формировании избиркомов, а значит – могут перекрывать кислород новым политическим силам.
Такая ситуация уже привела к тому, что в отдельных областях перед угрозой растущей поддержки партии местных лидеров «Наш край» партии власти и их оппоненты из «Оппозиционного блока» начали совместно работать над нейтрализацией конкурентов. В итоге «Нашему краю» пришлось отстаивать право на участие в выборах в судах – избиркомы отказывались регистрировать кандидатов этой политической силы, часто даже не объясняя причин своих решений.
Нежелание парламентских партий терять влияние в регионах, а значит лишиться голосов избирателей, грозит и фальсификациями результатов голосования. Ведь возможности партий власти, учитывая наличие мощного административного ресурса, практически безграничны. Использовать такие технологии будут в тех регионах, где полученный результат не устроит крупные парламентские партии. Избирателей могут ждать громкие скандалы, судебные иски, пересчет голосов, а затем, вполне возможно, и признание выборов несостоявшимися. Это станет выгодным финалом избирательной кампании для тех, кто ее де-факто проиграл, но может контролировать соответствующие регионы либо посредством вертикали исполнительной власти, либо создавая островки управляемой политической нестабильности.
Конечно, такой вероятный итог выборов серьезно ослабит местное самоуправление и нанесет значительный урон интересам местных общин. Ведь в таких условиях никто не будет думать о наполнении бюджета или долгосрочных инвестиционных программах – любые проблемы можно будет списать на явных или мнимых конкурентов. Ведь для крупных парламентских партий любая нестабильность – очень удобный плацдарм для манипуляций общественным мнением. Для них парламентская кампания уже началась.
Автор - Андрей Золотарев, политический эксперт, руководитель центра «Третий сектор!