Фальсифікація історії як ефективна інформаційна технологія
История – это наука, которая наиболее подвержена влиянию внешних факторов. Пусть не обижаются историки, но это так.
Мовою оригіналу:
А государство, которое не способно отстоять свою историю, априори считается слабым. Пусть не обижаются руководители государства, но это правда.
По своей сути, история является сакральным достоянием государства. Она воспринимается народом, как истинные величественные события, которые веками формировали культуру, менталитет, быт и экономику.
Люди, как правило, не оспаривают свою историю, они ей верят и вдохновляются. Эта аксиома позволила использовать историю в целях массового информационного влияния.
Несколько полезных цитат:
Пауль Йозеф Геббельс – рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии: «Если отнять у народа историю – через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом».
Антон Дрекслер – основатель и первый председатель НСДАП Германии:«Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие».
Андреас Буллер – доктор философии, историк: «История – это не только средство познания, но и средство легализации определенных интересов настоящего».
Богуслав Войнар – польский сатирик: «Даже часы истории имеют своих часовщиков».
Россия трансформировала свою историю в кремлевскую пропаганду
Историческая наука России давно стала инструментом информационного влияния на массовое сознание. Причем такому влиянию подвержены все возрастные аудитории: в школе детей учат по «правильным» учебникам, а для взрослых – сформировано культурное поле в виде художественных фильмов, исторических названий улиц или праздничных дат.
Парадокс, но с некоторых пор российские ученые-историки сами стали инструментарием информационно-пропагандистского арсенала Кремля.
Небольшая ретроспектива.
В феврале 2013 года президент РФ В.Путин заявил о необходимости создания единых учебников по российской истории для средней школы. При этом, он рекомендовал «сформировать перечень важнейших исторических дат и с их учетом создать учебники истории, которые должны быть построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории».
В ноябре 2014 г. Путин провел встречу с молодыми российскими учеными и преподавателями истории. На ней он призвал начинающих историков формировать новую историческую идеологию, в том числе по аннексированному Крыму. Ключевой тезис этой встречи – «если историю не напишем мы, то ее напишут за нас». Путин обещал историкам содействие со стороны правительства.
В марте 2015 г. указом Путина создается общество «Знание». В схеме государственного управления, его прикрепили к российскому Минобрнауки. По заявлению министра образования и науки РФ Д.Ливанова, наряду с просветительской деятельностью, «Знание» будет вести работу по противодействию фальсификации истории и борьбе с «некремлевской» историей.
22 июня 2016 г. состоялось первая конференция нового объединения историков России – Общероссийского исторического Собрания. На очередной встрече с историками Путин призвал ученых «честно относиться к истории». Этой фразой он очертил кремлевскую позицию относительно развития исторической науки в России. Новое общественное объединение было организовано слиянием двух структур – Российского военно-исторического общества (созданного по указу Путина в 2012 г.) и Российского исторического общества (основанным также в 2012 г. Российской Академией Наук). В этом объединении прослеживается тенденция тесного переплетения двух видов историй – заказной «путинской» истории с научной историей. Отныне Кремль их хочет видеть вместе.
По мнению источников из российских военно-научных кругов, создание Общероссийского исторического Собрания стало своеобразной компенсацией расформированной Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (2009-2012 гг.). Комиссия открыто исполняла роль «трансформатора исторических фактов» в угоду Кремлю и была подвержена всесторонней критике как в России, так и за ее пределами. Новая структура внешне походит на научное и общественное объединение, что меньше привлекает внимание исторических критиков. При этом, возложенная на нее функция будет аналогичной расформированной ранее президентской комиссии.
Одним словом, российская историческая наука уверенно отходит от объективности и превращается в новый метод информационной войны.
Архивы России – поле для фальсификаций
Архивы – существенная часть информационного пространства.
История опирается на факты, которые собраны в архивах. Для любой страны, государственные архивы – это ее историческое достояние. Они охраняются и служат основой для исторических исследований.
В этом случае, система архивов России представляет собой забюрократизированный, вертикально-управляемый механизм.
Федеральная архивная служба была подчинена Министерству культуры РФ. А с апреля 2016 г. президент России Путин подчинил ее себе.
По мнению политолога А.Макаркина, такой шаг Путина рассматривается как«элемент формирования российской идеологии». Кремль стремится управлять прошлым и связанным с ним мифотворчеством. Он пытается направить исследования так, чтобы подтвердить сакральность власти.
Итак, архивы сейчас в президентской вертикали. При этом, ситуация с рассекречиванием архивных документов в России не изменилась. Например, в фонде Сталина, который умер более 60 лет назад, есть важнейшие документы, которые до сих пор носят гриф секретности. Кроме того, закрыты рабочие записи политбюро времен Второй мировой войны, закрыта переписка Сталина с МГБ, закрыты приказы Верховного главнокомандующего, которые были сделаны в годы войны. Продление сроков секретности в российских архивах стало нормой. Избирательное рассекречивание является инструментом политики.
Например, еще в 2014 г. Межведомственная комиссия по защите государственной тайны решила продлить на тридцать лет сроки засекречивания сведений органов безопасности за 1917-1991 гг.
Бесспорно, отдельные персоны и методики проведения оперативных разведывательных мероприятий должны оставаться под защитой государства. Но вопросы касаемо государственной границы РФ (п.14), в ключе последних событий с оккупацией Крыма и отдельных регионов Донбасса, были бы интересны не только российской аудитории.
Другим вопиющим случаем стало дело В.И.Илюхина.
(видео «Крупный подлог секретных документов в госархивах»)
Для справки: Виктор Иванович Илюхин (1949-2011 гг.), был депутатом Государственной думы, заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности, член комиссии по противодействию коррупции. В 2010 г. он сделал одиозное заявление касаемо деятельности правительственной группы по фальсификации архивных исторических документов. Через год «скоропостижно скончался» в своем загородном доме до приезда скорой помощи. Официальная версия смерти – в результате обширного затяжного инфаркта.
(видео «о странной смерти В.И. Илюхина»)
Илюхин предоставил общественности серьезную доказательную базу о деятельности организованной группы по подделке государственных документов и вложению их в папки дел государственных архивов России. Группа работала в структуре службы безопасности российского президента Ельцина. Территориально она размещалась в государственных учреждениях в пос. Нагорный (Воробьевы горы, ул. Косыгина, в/ч 54799-Т ФСО). После 1996 г., группа была перемещена в населенный пункт Заречье.
В российские архивы за этот период были вброшены сотни фальшивых исторических документов. Документы изготавливались на сохранившихся бланках 1940-х гг., что придавало им достоверность подлинника. Очевидной, целью такой масштабной государственной манипуляции было отбеливание бывшего советского руководства от совершенных ими государственных преступлений. При этом, Илюхин высказывал предположение, что группа фальсификаторов работает при российском правительстве и по сей день.
Характерной особенностью развития дела В.И.Илюхина стало банальное замалчивание следствия на фоне отсутствия контраргументов у властей.
О фальсификации истории
Фальсификации истории – сознательное и целенаправленное искажение исторической правды о прошлых событиях, совершаемое, прежде всего, в политических целях, либо используются, как инструмент социального конструирования.
Цели и мотивы исторических фальсификаций могут быть:
· закрепление за тем или иным народом исторического права на определенную территорию;
· обоснование легитимности правящей династии;
· обоснование правопреемства государства по отношению к тому или иному историческому предшественнику так далее.
Методами фальсификации истории обычно признают целенаправленное искажение реальных фактов и событий или их явно односторонний подбор с произвольным толкованием. После чего между фактами ловко встраиваются ложные связи, а затем авторами делаются выводы, которые необходимы тем или иным заинтересованным сторонам.
Неотъемлемой частью исторической фальсификации является политика «забывания».
Историческая наука оказывает влияние на социальную память, главным образом, через массовое историческое образование. Она определяет риторику литературных произведений на исторические темы, музыкальных произведений, живописи, кинофильмов, как главных факторов воздействия на социальную память. Априори любая историческая книга, передача, фильм, статья, речь должна подчиняться принципу историзма, его достоверности и подлинности.
Форма существования истории в общественном сознании является объективной предпосылкой для использования исторических сюжетов в целях социального конструирования.
Социальное конструирование подразумевает воздействие на процессы «сборки» и «разборки» народов, легитимации или, наоборот, – подрыва легитимности государственной власти и т.п. Подобные черты наблюдаются сегодня на юге и востоке Украины.
***
Таким образом, события последних лет убеждают, что фальсификация истории остается одним из важнейших инструментов информационной борьбы. При этом, технологии конструирования необходимых представлений и их внедрения в общественное сознание применяются как на исторических событиях прошлого, так и в разрезе современных событий.
Сегодня со стороны России наблюдается новый этап активизации политики памяти и политизации истории.
Элементы исторической политики присутствуют в российской практике последних нескольких лет. Во-первых, попытка насаждения в российской школе единственного, редактируемого из политического центра, учебника истории. Во-вторых, создание специальных научно-политических структур, совмещающих задачи организации исследований в области истории с контролем за архивами и фальсификациями событий. В-третьих, осуществляется попытка законодательного регулирования исторических интерпретаций.
Вячеслав Гусаров, эксперт по вопросам информационной безопасности, группа «ИС»