Інформаційні інструменти турецького путчу
Аналіз подій спроби путчу в Туреччині 15.07.2016 р яскраво продемонстрував провідну роль методів і способів інформаційної війни.
По мнению турецких специалистов PR-индустрии, именно информационная составляющая определила ход развития событий.
Парадокс, но турецкого президента спасло то, с чем он боролся весь свой президентский срок – социальные сети, массовые сборища, независимые СМИ и мобильные технологии. Информационные акции переломили весь ход истории в Турции.
В Турции теперь любят говорить, что Ататюрк основал Турцию, а SMS-сообщения ее спасли.
По мнению аналитиков турецкого издания www.teknoblog.com, события 15-16 июля были плотно насыщенны информационными мероприятиями.
Телевидение
Как известно, во время попытки государственного переворота в Анкару прибыли войска и военная техника. В Стамбуле силы безопасностиперекрыли два моста через пролив Босфор, связывающие европейскую и азиатскую части города. Был закрыт международный аэропорт Стамбула. И самое главное – прекращена работа государственных телевизионных каналов.
Но при этом главную линию событий турецкого путча удалось изменить именно негосударственным телевизионщикам.
В нынешней Турции информационное вещание представлено государственным и негосударственным сектором.
Государственная турецкая телерадиокомпания TRT – это целый конгломерат, включающий:
телевизионные общенациональные каналы – 6 TV каналов;
международные каналы – 2 TV канала;
HD-каналы – 2 TV канала;
специализированные тематические каналы – 6 TV каналов;
радиостудий вместе с региональными – 15 FM радиостанций.
Генеральный офис TRT расположен в Анкаре, он был захвачен, а все трансляции – заблокированы.
Для справки: Хронология событий того периода подтверждает, что 15 июля в 23:00 в эфире частного канала NTV выступил премьер Бинали Йылдырым с информацией, что в стране группой заговорщиков осуществляется попытка переворота – блокирован аэропорт Ататюрка и мост через Босфор. Буквально в это же время армия объявила о контроле над государственной телерадиокорпорацией TRT и объявила, что власть в ее руках. В стране введен комендантский час и военное положение.
С этого времени, турецкий премьер, члены правительства и другие руководители выходили в эфир по негосударственным телевизионным каналам и радиостанциям, что не позволило сомкнуть кольцо информационной блокады. Например, широко использовались телеканалы NTV (Nergis Group), DHA (Dogan Media Group), ATV (Kalyon Group). Их передачи транслировали новости для населения Турции об актуальных событиях.
Авторитетный канал и лидер телевизионного вещания CNN Turk был отключен от вещания в первые часы ночи 16 июля. Однако, спустя некоторое время трансляцию удалось восстановить и CNN Turk вернулся к своему нормальному вещанию. Его передачи сыграли ключевую роль в развитии событий 15-16 июля в Анкаре и Стамбуле (об этом ниже).
Такая же участь постигла лидера цифрового вещания турецкого оператора Digiturk (250 турецких и иностранных телеканалов), а также оператора спутникового телевидения Turksat. Офис Turksat был атакован ракетами с вертолета. Через час поврежденные системы цифрового вещания и спутникового телевидения были восстановлены.
Мобильная связь
Приложение для видеосвязи FaceTime (Apple) по истине можно считать главным «информационным ударом» по стремлениям заговорщиков изолировать Эрдогана от аудитории.
На момент начала переворота Эрдоган был фактически отрезан от управления государством. Он находился на отдыхе в южной части страны. С помощью мобильного телефона IPhone он созвонился с редакцией телевизионных программ CNN Türk. Ведущая в студии телеканала Ханде Фират в эфире демонстрировала прямую видеосвязь с Эрдоганом. Несомненно, это было колоссальным успехом для турецких медиа.
В своем видеообращении президент Эрдоган призвал турецких граждан выйти на улицы и выступить за демократию. Люди вышли на улицы Стамбула и Анкары, преградили дорогу танкам и даже взяли в плен мятежных солдат.
Использование мобильного телефона оказалось очень рациональным.
Буквально сразу же руководство Турции приняло решение о массовых рассылках SMS-сообщений. Операторы мобильной связи Turkcell, Vodafone и Avea отправляли своим абонентам SMS с призывом выйти на улицу за Эрдогана.
Все пользователи мобильных телефонов Стамбула и Анкары получили SMS-сообщение с отлично составленным содержанием от отправителя RTERDOGAN:
«Дети Турецкой Нации!
Это движение – попытка, так же, как и в 70-х, направленная против турецкой нации, путем захвата оружия и техники в Стамбуле и в Анкаре.
Уважаемый турецкий народ, сохраните демократию и мир!
Я призываю Вас выйти на улицы против этих маленьких групп, которые думали, что могут сломить турецкую нацию.
Сохраните свое правительство и нацию!»
В последующие три дня, пользователи периодически получали SMS-сообщения от правительства Турции (отправитель – Правительство Т(урецкой) Р(еспублики) – TCDEVLETI) с таким содержанием:
«Все население ожидаем на площади для защиты демократии».
Массовая рассылка сообщений стала чрезвычайно полезным и действенным инструментом для быстрой мобилизации сотен тысяч жителей больших городов Турции. Она сыграла роль ключевого месседжа для принятия решения турецкой аудиторией выйти на площади и противостоять путчистам.
Социальные сети
Если говорить о социальных сетях в турецком информационном пространстве, то власти используют их достаточно неумело. Вместо того, чтобы из социальной сети сделать инструмент консолидации общества, турецкое руководство представляет их, как метод коммуникации террористов. Их блокируют, а потом снова включают.
В стране создан госорган, отвечающий за информационную безопасность – Управление по телекоммуникациям и связи Турции, который с 2015 г. имеет право ограничивать доступ к социальным сетям под расплывчатым поводом – «защиты национальной безопасности, общественного порядка и профилактики преступности». Жители больших городов уже привыкли, что если происходит теракт или массовое мероприятие, то в течение часа будут заблокированы Twitter и Facebook. Но при этом, турки хорошо освоили различные способы обхода интернет-запретов и практически не обращают внимание на официальные преграды в доступе к своим аккаунтам.
15 июля начиная с 23.00 по местному времени Twitter, Facebook и YouTube, а также более 20 новостных порталов были заблокированы. При этом, власти не могли полностью заблокировать сервис микроблогов Twitter, многие пользователи продолжали им пользоваться. Узнав об этом, премьер-министр Турции Б.Йылдырым стал использовать свой аккаунт для информирования граждан «о победе демократии» и призывов выразить поддержку президенту Эрдогану.
Но, вместе с этим, блокировка не коснулась фотосервиса Instagram, сервиса прямых трансляций Facebook Live, мессенджера WhatsApp, видеоплатформы Vimeo и стримингового приложения Periscope.
Еще один момент. По сообщению администрации президента Турции, во время пребывания в Мармарисе, Эрдоган вел трансляцию через Periscope, тогда как все федеральные каналы были отключены. Он записал выступления перед гражданами страны с просьбой выйти на улицы и поддержать правительство. Но, судя по всему, его выступления остались неуслышанными. По меньшей мере, это выглядит странно, но журналистам так и не удалось отыскать в интернете выступление президента Турции, которое он выложил на Periscope.
Слухи
С самого начала путча, заговорщики пытались использовать в своих целях захваченные государственные каналы. В частности, была распространена информация о том, что президент Эрдоган находится на отдыхе в Измире. По другой информации, он попытался попросить убежище в Германии, спасаясь от путча. Ему якобы отказали, и он летит в Лондон.
При этом, подобную информацию стали тиражировать американские источники – телевизионная сеть NBC, электронное издание The Daily Beast и ежедневник The Wall Street Journal и другие. Но пока доподлинно неизвестно, каким образом в информационную игру включились американские СМИ, и кто в этой цепочке сыграл роль первичного источника информации?
Еще одним фактом распространения слухов является попытка России(19.07.2016 г.) предупредить MIT – Национальную разведку Турции, о подготовке заговора к свержению Эрдогана. При этом, подобная информация исходила от «некоторых арабских медиа», в частности Rai Alyoum, а распространялась иранским Fars News Agency. Характерно, что приведенное арабское издание Rai Alyoum в своих материалах зачастую избегает критики Москвы и поддерживает ее политику на Ближнем Востоке. Еще одна особенность – сам Эрдоган почему-то не сделал комплиментов в адрес России по поводу «оказания помощи», хотя в последнее время Турция придерживается курса на сближение с Россией.
Призывы религиозных лидеров
Попытка использовать мечети для призыва граждан не подчиняться путчистам стала беспрецедентной в истории современной Турции. Последний раз такое происходило во времена Османской империи, когда султан совершал призывы с мечетей, чтобы обратиться к народу за защитой от восставших янычар.
По сообщениям очевидцев событий, во время попытки государственного переворота Национальное управление по делам религий Турции призывало имамов всех мечетей читать намаз в знак поддержки существующего правительства и власти.
Это произошло после призыва президента Турции Р.Эрдогана «отстаивать демократию» по телеканалу CNN Turk через видеотрансляцию с телефона.
Буквально через несколько часов местный телеканал IMC TV сообщил о выступлении в мечетях религиозных деятелей в Турции с призывами к гражданам отправляться на улицы во имя Аллаха и Корана.
Одну из центральных ролей в мобилизации людей на противостояние перевороту стали исламские муллы, которые в мечетях призывали народ к сопротивлению. Вышедшие на улицы люди были вполне понятных и конкретных убеждений.
На следующий вечер более тысячи жителей Анкары собрались около Народной мечети Бештепе с целью выражения доверия президенту Турции Эрдогану и защиты от нападений со стороны Фетхуллаха Гюлена, которого турецкий лидер считает организатором мятежа.
***
Таким образом, события в Турции 15-16 июля 2016 г. наглядно продемонстрировали возможность качественного применения инструментов информационной войны со стороны действующей власти.
С большой долей вероятности можно утверждать, что турецкая аудитория не поддержала путч благодаря комплексу информационных мероприятий со стороны правительства.
При этом, не все методы, применяемые правительством Эрдогана, были продуктивными и продуманными.
Эффективными в данной ситуации оказались массовые рассылки SMS-сообщений абонентам мобильных операторов, призывы мулл в местных мечетях, а также использование негосударственных средств массовой информации в интересах правительства.
В связи с этим, в ближайшее время следует прогнозировать пересмотр использования информационного ресурса Турции, а также усовершенствование методов информационного противодействия в интересах внутренней политики государства.