Зайнидин Курманов: В стране до сих пор правят кадры, воспитанные КПСС
Один из лидеров обеих кыргызских революций о последствиях народных восстаний
Что такое политика в Кыргызстане, в чем уникальное геополитическое положение этого государства, откуда там возник сильный демократический тренд и как произошли вдохновляющие постсоветское пространство революции? Об этом и другом в интервью «Главкому» с одним из лидеров обеих кыргызских революций Зайнидином Курмановым – в 2010-11 гг. спикером парламента Республики Кыргызстан (Жогорку Кенеш), политическим деятелем, советским диссидентом, известным юристом и ученым-историком.
Зайнидин Карпекович, на ваш взгляд, в чём главное отличие бишкекских событий 2005 и 2010 гг., существуют ли отличия, или это повторение пройдённого, ремикс, перезагрузка?
По существу революции в Кыргызстане явились первыми победными массовыми революционными выступлениями народа начала XXI века против автократии и приведшими к смене власти. Последующие революционные события на Ближнем Востоке и Северной Африке, вторая революция в Египте, подтвердили закономерность кыргызских революций, показали и доказали миру универсальность их причин и факторов.
Однако, здесь необходимо отметить следующее. Первая мартовская революция 2005 г. не привела к реализации ожидаемых целей. Наоборот, случилось крайнее усугубление причин первой революции. Нереализованность ожиданий народа, привела ко второй, апрельской революции, имевшей кровавый исход. Но старый режим не рушится сразу, а отступает постепенно, создавая условия для дальнейшей радикализации революции. Если новая-старая власть не поймет этого, ее тоже снесут.
Во Франции, например, в 18-19 веках потребовалось совершить четыре революции, чтобы удовлетворить интересы широких масс и их ожидания.
В Кыргызстане, после революции 7 апреля предполагалось два варианта развития: либо это будет период увеличения хаоса, или период стабилизации и институционализации. Для реализации второго пути лидеры революции инициировали коренные политические реформы по демонтажу прежней политической структуры власти и политического режима. Были распущены парламент, правительство, провозглашен переход от президентской формы правления к парламентской, объявлены выборы в новый парламент. Но этого оказалось недостаточно, чтобы увлечь народ за собой… Политика сейчас мало кого интересует. Больше всего волнуют обыденные вещи – работа, зарплата, квартира, личное благополучие, будущее детей и перспектива в дальнейшем.
Политические процессы в Киргизии такие бурные. Что в них важнее, внешний фактор или внутренний? Иными словами, революции рождаются внутри или определяющим является внешнее давление и поддержка?
И то, и другое. Кыргызстан занимает важное геополитическое положение, где сходятся, контактируют, договариваются несколько цивилизаций – евразийская, атлантическая, китайская, исламская. Здесь пересекаются интересы трех великих держав – США, Китая и России. Поэтому говорят о внешнем следе кыргызских революций: мартовскую, как считают, профинансировали американцы, апрельскую – русские. И одной из важных причин этих революций, помимо бедности, безработицы, коррупции и т.д., справедливо называют нахождение американской военной базы в Бишкеке. Пока России удалось переиграть американцев... Договор по Центру транзитных перевозок (так называлась эта база с 2009 г.) решением кыргызского парламента должен прекратить свое действие через полгода.
Соратники свергнутых лидеров Аскара Акаева и Курманбека Бакиева сохраняют некое влияние в политике страны, или навсегда получили клеймо одиозности?
В стране до сих пор правят кадры, воспитанные КПСС. Каждый президент не может обойтись без них. Многие из них снова вернулись во власть! Кадровая политика «революционеров» самое слабое их место.
Акаев нещадно эксплуатировал усубалиевские кадры (Турдакун Усубалиев - первый секретарь ЦК Компартии Киргизской ССР в 1961-1985 гг.), Бакиев – их и акаевских тоже, нынешний лидер Атамбаев – тоже идет по их пути, ибо собственных кадров у него нет. Все те же лица. В их руках снова власть, деньги, влияние, которое в родоплеменной организации, каковой является современный Кыргызстан, обеспечивается за счет поддержки своих родов, регионов . Не важно, что ты акаевеец или бакиевец! И тот и другой, для своего рода, своих соплеменников самый близкий человек, с которыми они вместе делят радость и печаль. Все остальные – пришлые, чужие и враги. Такова восточная психология в Кыргызстане.
Почему, на ваш взгляд, у Кыргызстана такая «хромающая экономика»? Кстати, помнится, ваша страна чуть ли не первой на постсоветском пространстве вступила в ВТО...
До распада СССР по уровню ВВП на душу населения мы были где-то рядом с Казахстаном на 70-80 месте в мире. Сейчас казахи находятся по этому показателю в числе 50 самых успешных экономик, мы откатились за 140-е место. Причина - бездарно профукали всю экономику, разрушили, распродали все. Станки растащили на металлолом, разделили все – комбайны, трактора, сеялки, жнейки, которые потом тоже превратились в металлолом. Здания превратили в магазины и базары. Мы думали, нам помогут создать эффективную экономику. Не помогли. Если бы во главе страны встал опытный хозяйственник, мы бы не достигли такого уровня развала экономики. Надо было сохранить советское экономическое наследие и на его базе создавать новую экономику. В этом я вижу главную ошибку политиков.
После вывода американской базы («логистического центра») из Манаса – американское присутствие в Кыргызстане будет совершенно свернуто?
Нет, конечно! Мы всем нужны, точнее наша территория. С нее удобно наблюдать и контролировать. Растет геополитическое соперничество, борьба за ресурсы, влияние. Так что мы всегда будем в орбите влияния тех или иных сил.
Что даёт Бишкеку членство в ОДКБ?
Надежда, что нас не дадут в обиду, т.е. безопасность .
Основные партии в вашей стране те, которые имеют фракции в парламенте – какой у них фундамент, это идеологические течения, группировки олигархов, возможно представительство этнических групп или кланов? Как назначается правительство?
Партии должны отличаться друг от друга своей идеологией, идеями. В Кыргызстане этого не видно. Не видно борьбы за будущее. Зато хорошо видно, как идет борьба между разными персонами, кланами, группировками за власть, имущество и деньги. Поэтому люди целыми командами переходят от одного лидера к другому. Потому что между ними нет никакой принципиальной разницы. Точно так же назначается правительство. Кто ближе, того и назначают. Профессионалов и принципиальных людей там мало. Большинство конформисты, которым не важно, кому служить: Гитлеру или Сталину, Христу или Дьяволу.
Узбекистан – партнёр, сосед, противник? Что с точки зрения Бишкека происходит в этой стране? Сегодня продолжают обсуждать выход Ташкента из ОДКБ – повысило ли это уровень угрозы в регионе?
Этот вопрос волнует многих! Попробую ответить с точки зрения этнологии. Большинство народов Средней Азии - тюркоговорящие этносы, народы-братья. Что же мешает нам объединиться, сплотиться? Так вот – кыргызы это алтайцы, выходцы из Енисея; казахи – кыпчаки, половцы; узбеки – карлуки , сильно перемешанные с согдийцами; туркмены – огузы.
Второе – речь идет о разных цивилизациях и культурах.
Казахи – кочевники степей. Туркмены – кочевники пустынь. Киргизы – кочевники гор, узбеки и таджики – земледельцы. Есть большие народы, а есть маленькие, хотя все население Центральной Азии не больше по населению, чем Турция или Иран сами по себе. То есть мы все на самом деле маленькие, ибо Турция и Иран это средние страны.
Отсюда и разные приоритеты, ценности, разные подходы. Для кого-то узбеки противники, а для меня братья, соседи и партнеры.
Каков риск прорыва «Талибан» в страны Средней Азии. Не переоценивают ли в Москве эту опасность? У экспертов существуют разные мнения.
В условиях глобализации в регионе идет бурный процесс исламизации. Следовательно, гипотетическая угроза существует. Но сфера влияния «Талибана» сейчас распространена на восточную часть Афганистана, которая не граничит со странами СНГ. И смогут ли они дойти до северной части – для экспертов большой вопрос. Ну, а запугивание было всегда излюбленным геополитическим оружием. Больше запугаешь – больше дивидендов получишь.
Кроме РФ и Казахстана, кого ещё на постсоветском пространстве можно записать в заметные, так или иначе, партнёры Кыргызстана?
Китай, Япония, Южная Корея, Турция и Евросоюз, особенно Германия .
Нынешний глава государства, по вашему мнению, учитывает ли неприятие гражданами «авторитарных трендов», или ситуация с Акиевым, Бакиевым может повторится?
Мне кажется, понимает, что надо учитывать. Но окружение и противники упорно толкают его на активные действия, за которые его потом хотят обвинить в нарушении присяги и конституции.
Существует ли в Кыргызстане межэтническое напряжение между «коренным» населением и «русскими»?
Нет. И это связано с тем, что русские в большинстве своем аполитичны, нейтральны и не участвуют в местных межклановых разборках. Не могу припомнить, чтобы были какие-то драки между киргизской и русской молодежью, хотя другие дерутся с киргизами.
Кыргызстан стремится в Таможенный союз, ЕврАзЭС. Что это может дать, сможет ли Бишкек влиять на принятие решений евразийской экономической комиссии?
Кыргызстан уже влияет, пытаясь договориться о каких-то преференциях для страны. Если Кыргызстан не войдет в ТС, то войти туда не сможет и Таджикистан. Это говорит о том, что судьба проекта о расширении ТС, Евразийского союза во многом зависит от Кыргызстана. Быть ли в этих организациях 3 государствам, или пяти.
Учитывая экономическое состояние страны, куда направляются, если направляются,потоки рабочей силы из Кыргызстана?
Главным образом в Россию и Казахстан . Там у нас самые многочисленные колонии. Появилась киргизская диаспора в Европе и даже США, но она еще небольшая по влиянию и численности.
И последний вопрос. Насколько чувствуется в Кыргызстане влияние глобального экономического гиганта – Китая?
Китайцев видно мало, но они всюду и везде.