Александр Рар: Россия ждет, когда Янукович будет загнан в угол
Немецкий политолог о том, как Украине преодолеть нынешний политический кризис
Уже становится очевидным, что украинский политический кризис вряд ли удастся разрешить без содействия западных политиков и дипломатов. Европа действительно не на шутку обеспокоена происходящим в Киеве и ищет пути примирения сторон, которые позволили бы сохранить лицо каждой из них. Европейцы постоянно повторяют, что двери в ЕС для Украины остаются открытыми и даже вроде бы готовы пересмотреть свою жесткую позицию насчет материальной помощи нашей стране. Немецкий политолог Александр Рар рассказал «Главкому» о том, как в Европе сегодня видят нынешнюю ситуацию в Украине и достаточно ли там понимают специфику местных проблем.
Как в Европе видят пути решения украинского политического кризиса? Какие настроения превалируют по поводу происходящего здесь?
Мне кажется, ситуация не разряжается. Образно говоря, Европа ни в коем случае не хочет отпускать Украину в Россию. А Россия просто в недоумении, как Европа, не предлагая Украины денег на финансирование ее перехода на европейский лад, все равно тянет Украину в сторону Запада. В Европе есть разные подходы к украинской проблеме. Некоторые считают, что с Януковичем уже не по пути, он все равно обманет, и нужно готовить почву для досрочных выборов. Для этого можно было бы создать какое-то коалиционное правительство, в котором больше были бы представлены проевропейские силы, и провести выборы, на которых, как уверен Запад, Янукович уже не имеет никаких шансов, потому что он обманул надежды большинства украинцев. Здесь идет ставка на Виталия Кличко, которого действительно изображают на Западе на первых полосах и позиционируют как борца за правду и против всего плохого.
Европа, как мне кажется, будет и далее пристально следить и поддерживать стремление той части украинского общества и политических элит, которые хотят в Европу, идти по этому пути. С интересом слышу сейчас от тех европейцев, которые до сих пор говорили, что денег Украине давать ни в коем случае нельзя, изменение позиции – что Европа сделала ошибку, не предоставив Киеву кредиты. У тех, кто так говорит, есть определенное понимание, почему Янукович в последний момент начал беспокоиться, нервничать и в последний момент по денежным соображениям не принял решение подписывать Ассоциацию.
В 2004-м в преодолении кризиса участвовали международные посредники. Такая возможность обсуждается и сейчас, многие европейцы сейчас находятся в Украине и пытаются стать мостиком между властью и оппозицией. Возможно ли, что через них также будет передано Януковичу обещание этой самой денежной компенсации в обмен на продолжение евроинтеграции?
Сейчас греки перенимают президентство в ЕС и есть мнение, что в такой старой колыбели украинской демократии, как Афины, подписать договор с Украиной будет гораздо символичней, чем в Литве. У Януковича еще есть возможность посетить любую западную страну, несмотря на то, что определенные силы считают, что с ним разговаривать невозможно. Большинство политиков и представителей западной элиты считают, что есть разница между сегодняшним Майданом и 2004-м годом. Тогда все-таки поводом для демонстраций были фальсификации выборов, настоящий обман народа, нелегитимные акции действующей власти – все это тогда привело к перевыборам, которые имели под собой легитимную базу. Сейчас же даже критики Януковича должны признать, что в 2010-м он победил заслуженно и легитимно, и власть на улице менять нельзя. И хотят европейские элиты или нет, они понимают, что только с Януковичем надо искать общий язык по поводу подписания Ассоциации, во всяком случае, до 2015-го года. Мне кажется, определенное число этих элит считает, что Украине нужно предложить определенную приманку – кредиты МВФ и, может, какие-то новые энергетические схемы поддержки, чтобы уговорить Януковича подписать договор об Ассоциации хотя бы на Рижском саммите в 2015-м году. Европа поняла, что нужно бороться за Украину.
А в Европе есть понимание того, что деньги нужны Украине прямо сейчас?
Как по мне, Европа недопонимает глубь проблем в экономике Украины. Потому что проблемами Украины как таковой, в том числе, раздробленности населения разных регионов, никто не интересовался. Нет исследований по Украине, нет книг с анализом украинской ситуации, нет корпунктов западных газет в Киеве – туда приезжают только тогда, когда происходит Майдан. Польше и Венгрии в свое время тоже предоставлялась определенная помощь, но в первую очередь эти страны открыли свои рынки западным предприятиям, банкам, среднему бизнесу, которые помогли этим странам стать на ноги и объединиться в общую процветающую европейскую семью. Запад считает, что и Украина должна действовать по тем же законам и в тех же рамках. Но здесь недооценивают восток Украины, который связан и структурно, и экономически с Россией и рынками СНГ. И там за 20 лет мало было сделано для того, чтобы что-то поменять в сторону европейских норм и стандартов.
Но большинство олигархов, которые смотрят в сторону Европы, как раз с востока.
Проблема украинских олигархов в том, что они хотят получить полную легализацию бизнеса в Европе, поэтому поддерживают евроинтеграцию, но очень сомневаюсь, что они согласны вести бизнес по европейским стандартам. Поэтому мы и наблюдаем такую амбивалентность. Вообще Украина как страна сидит на двух стульях и не может двигаться по-другому. Это ловушка, когда и Запад и Россия предъявляют Украине необоснованные требования, чтобы она, как невеста, решила в пользу одного или другого жениха. Идеально для Украины было бы ассоциироваться и там, и здесь. Но в нынешней ситуации, когда так страсти горят, это предвидеть очень сложно.
В России считают, что Запад давит на Украину, на Западе – наоборот. Кто сейчас использует больший арсенал средств?
Нажим идет с обоих сторон. Причем пока в словесной риторике – иди к нам, а не иди к другому. Европа отказывается от трехсторонних переговоров, потому что не хочет давать России ощущение, что Евросоюз признает зону влияния России на постсоветском пространстве. А в России не понимают, почему Запад лезет в Украину, и рассматривают ее на словах как суверенное государство, но которое должно войти в Евразийский союз и ни в коем случае не в НАТО. Да и в самой Украине есть разные мнения о полюсах притяжения. И эту непростую ситуацию нужно трезво анализировать.
Боюсь, что Россия сейчас ждет, когда экономическая ситуация в Украине настолько ухудшится, что Янукович будет абсолютно загнан в угол и уйдет в Таможенный союз. Этот переход, конечно, даст ему немедленное радикальное снижение цены на газ, новые совместные проекты в технологической промышленности и другие бонусы плюс поддержку России на президентских выборах в 2015-м. Но если Янукович на это пойдет, то может усугубить ситуацию на Майдане и полностью потерять западные области. Насколько он сможет это выдержать, сложно сказать. Думаю, он до конца не будет принимать никаких решений, а будет следовать той же политике, которой до него следовал и Кучма, и Кравчук – сидеть на двух стульях.
Есть такое несколько упрощенное мнение, что судьбу Украины могут решить лично Путин и Меркель…
Я очень боюсь таких сравнений, потому что они вызывают ассоциации с очень черными страницами европейской истории 20-го века. Они не только неприемлемы с моральной точки зрения, но и, думаю, не имеют под собой реальности. Никого не хочу обидеть, но Украина все-таки не Армения, которая была в безвыходном положении, когда приняла решение отказаться от Европы. Украина в несколько раз больше, ее элита абсолютно самостоятельна, и я считаю, что Украина усидит на двух стульях. Она сама найдет общий язык и с Евросоюзом, и с Россией, просто она должна развивать собственную дипломатию и выдвигать собственное видение Европы, а не шататься постоянно из стороны в сторону. Януковичу и Азарову надо напоминать Путину, что российский президент и сам хотел создавать общее экономическое пространство с ЕС, так почему Украина не может? Но при этом, конечно, надо гарантировать, что Украина не будет выступать против российских интересов.
Так Азаров вроде как долго объяснял российским властителям, что наш договор с Европой никак не навредит России, но жаловался, что его не слышали.
Одно – это говорить в кулуарах и шептаться, а другое – выстроить соответствующую политику. В том числе и Евросоюзу надо давать сигналы (что сейчас и делает Янукович), что о будущем восточноевропейского пространства надо говорить и с Украиной, и с Россией. Это первый намек на появление стратегии, с которой Европа может соглашаться или нет, но если Украина будет настаивать, с моей точки зрения, это будет правильная политика.
Вам кажется, у Януковича есть хоть какой-то план действий или он действует интуитивно?
Думаю, интуитивно. Единственный его план – усидеть на двух стульях и ни в коем случае не сдвигаться ни на миллиметр. А каждое вынужденное сдвижение будет компенсироваться в следующий момент передвижением в обратную сторону. Лодка качается, а он пытается в ней усидеть. Это тоже стратегия, но она краткосрочная, потому что море бушует все больше и больше.
На этом геополитическом фоне вопрос Тимошенко упоминается все реже.
Вопрос Тимошенко тоже показал отсутствие стратегии Евросоюза в отношении Украины. Как можно было два года только и мусолить одну проблему? Сам Запад требовал селективного подхода в украинском праве – это был такой абсурд. Но Запад не мог и отступить по моральным соображениям. Евросоюз уже увидел, что Тимошенко – битая карта в этом отношении и готов подписать договор, невзирая на то, что она остается в тюрьме. Меня удивляет, что о ней быстро забыли лидеры оппозиции.
Из Европы это, наверно, действительно видится несколько иначе... Украинская оппозиция призывает Запад ввести санкции против окружения Януковича. Насколько велика такая вероятность?
Для этого надо показать, где Янукович нарушил закон, как это было во время фальсификации выборов десять лет назад. Президент принял политическое решение сейчас не подписывать соглашение, а подписать его через какое-то время. Что здесь незаконного?
А действия силовиков и узурпация власти? Оппозиция просто хочет, чтобы Запад относился к нему как к диктатору.
После того как в Украине неделями блокируются правительственные здания, Запад с трудом может поддержать оппозицию в этом вопросе.
Сейчас в отношениях Украины с Европой период неопределенности. Когда стоит ожидать, и стоит ли вообще ожидать, каких-то прорывов, которые можно продемонстрировать людям, стоящим на Майдане?
Россия должна согласиться на то, что Украина может делать самостоятельный выбор. Россия сама будет подписывать Ассоциацию с ЕС, правда, на своих условиях. В свою очередь, Евросоюз тоже должен признать, что «Восточное партнерство» за последние пять лет было выстроено так, чтобы Россия ощущала, что оно направлено против нее. Нужно включить Россию в «Восточное партнерство» как полноценный и, может быть, главный фактор. Для этого Германии надо уговорить Польшу и прибалтов пересмотреть позиции. А Украина должна еще быстрее проводить такие нужные реформы, потому что альтернативы принятию европейских стандартов и норм нет. Это путь в современность, а не к азиатчине. Но при этом надо поставить в план действий подписание некой ассоциации (можно и иначе это назвать) и с Востоком, и с Западом.