Международный правозащитник: Дело украинского режиссера Олега Сенцова – это просто уникальный случай
Президент ассоциации Russie - Liberts Алексей Прокопьев не советует ждать справедливого суда над задержанным в России украинским режиссером
Мосгорсуд сегодня отказался освободить из СИЗО, задержанного в середине мая в Симферополе по обвинению в терроризме. Судебная коллегия отклонила жалобу обвиняемого на приговор Лефортовского суда от 7 июля об аресте Сенцова до 11 октября.
ФСБ инкриминирует задержанному украинскому режиссеру и еще троим общественным активистам (Геннадию Афанасьеву, Алексею Чирнию и Александру Кольченко) участие в «диверсионного-террористической организации «Правый сектор» и обвиняют в подготовке терактов в Крыму. Российская спецслужба строго засекретила дело Сенцова. От всех посетителей задержанного в СИЗО ФСБ требует подписывать документ о неразглашении информации, полученной в результате общения с подозреваемым, в тому числе у адвоката украинца Дмитрия Динзе.
Особенность «дела Сенцова» состоит в том, что подозреваемого российское правосудие считает российским подданным ввиду того, что его задержание произошло в Крыму, в котором всех находящихся там граждан власти страны-оккупанта в одночасье записали в россияне. Сам режиссер во время июльского судебного заседания, выступая с последним словом, заявил, что не собирается отказываться от украинского гражданства и настаивает на своей невиновности. Российский правозащитник, президент ассоциации Russie - Libertés Алексей Прокопьев в интервью «Главкому» рассказал, что может способствовать спасению Сенцова, почему не стоит ждать справедливого суда над задержанными в России украинцами и с чем может быть связано желание ФСБ засекретить скандальное дело.
Российское правосудие отказывается экстрадировать Сенцова в Украину. Какова законность таких действий?
Все зависит от масштабов обвинений. Приведу такой пример. Допустим, россиянина задержали в Сингапуре, его обвиняют в убийстве, которое было совершено на территории Сингапура. В таком случае абсолютно логично было бы, если бы Россия потребовала, чтобы ее гражданина экстрадировали на территорию РФ. Но Сингапур может отказаться потому, что человек совершил преступление на его территории. Мол, нужно, чтобы суд в Сингапуре занимался делом этого человека.
В данном случае речь идет о том, что Олега Сенцова насильно пытаются сделать гражданином России. Есть ли подобный опыт в мировой правозащитной практике, как отстоять его право на украинское гражданство, лишаться которого он не намерен?
Затрудняюсь ответить. Это просто уникальный случай. Вы же знаете, что в современной мировой практике единственный момент, когда одно государство захватывало территорию другого – это был захват Ираком Кувейта в начале 90-х годов прошлого столетия. Других случаев, когда таким образом люди ставали в одночасье гражданами другой страны, я не знаю.
На чем должны сосредоточить свое внимание правозащитники в деле, связанным с обвинениями в терроризме?
Терроризм - очень весомые обвинения. Что сейчас самое важное для обвиняемого? Нужно понять, насколько защищены его права на территории РФ. Важно, имеет ли он доступ к адвокату, может ли он связаться со своими близкими людьми, имеет ли он шанс на независимый суд. Именно последний пункт очень важен. Ведь не секрет, что в последнее время многие правозащитные организации неоднократно говорили о том, что у человека в Российской Федерации, если он занимается гражданской или политической деятельностью, очень мало шансов на справедливый и независимый суд. На этот момент правозащитные организации могут опираться, выстраивая стратегию защиты. Опираться должны на тот факт, что сейчас в России не существует правового государства, не существует независимого суда. Более того, есть много случаев, в которых суд был использован властью для подавления гражданских активистов и политических оппозиционеров.
Всех, кто посещает Олега Сенцова, включая адвокатов, вынуждают подписывать документ о неразглашении информации, полученной во время визита к подозреваемому. Зачем ФСБ такая секретность?
Если адвокаты действительно этот документ подписывали, то я не понимаю, почему они это сделали. Конечно, такое бывает на практике, но если принять во внимание все аспекты этого дела, то понятно, что подписывать такой документ не нужно. Это во-первых. Во-вторых, мы в последнее время постоянно сталкиваемся с определенной секретностью подобных дел. Активист нашей ассоциации сейчас находится в Болгарии, где он был задержан по требованию России (речь идет о Николае Коблякове – «Главком»). Мы сейчас проводим кампанию для того, чтобы предотвратить его экстрадицию на территорию Российской Федерации, где ему грозит несправедливый суд. Опять же, мы попытались получить информацию о его деле с российской стороны. Эта информация очень долго не приходила к нам и до сих пор то, что пришло, является недостаточным. Обычно когда российские правоохранительные органы не хотят выдавать информацию по делам, которые привлекают внимание масс-медиа, это очень часто означает, что досье на подозреваемого, мягко говоря, не укомплектовано и, возможно, части этого досье сфабрикованы.
Достаточно ли активно мировое общество в защите Сенцова, какие механизмы защиты могли бы помочь в его освобождении?
Международная поддержка и международная огласка любого дела – это крайне важная вещь. Важно, чтобы международное сообщество, такие организации как Amnestey International, Международная федерация за права человека. Заступились за него. Важны также международные петиции, такие как Avaaz и Change.org. Понятно, что украинский МИД и посольство Украины на территории Российской Федерации сделает все возможное, чтобы помочь этому человеку. Но ваш вопрос ведь состоит в том, достаточно ли будет усилий или нет? К сожалению, здесь неизвестно, чего будет достаточно, а чего – нет. В данной ситуации абсолютно полная неразбериха во всем. Поэтому прогнозировать нельзя. Но если ничего не делать, результата точно не будет.
Мы знаем, что в конце 2013 года некоторое количество политзаключенных на территории России, в том числе Надежда Толоконникова, девушки из Pussy Riot, Михаил Ходорковский, некоторые фигуранты «болотного дела», были амнистированы президентом РФ. Я считаю, что довольно большую роль в этом сыграла большая мобилизация международного сообщества, НКО, гражданского общества.
А если говорить об этом конкретном деле?
Знаете, в последнее время я не замечал никакой логики в поведении российских властей и никакой справедливости от них. Поэтому может быть все, что угодно. Совсем недавно был случай, когда отпустили Михаила Косенко (фигуранта «болотного дела» выпустили из психиатрической лечебницы – «Главком»), в другом случае Сергея Удальцова посадили на 4 года в тюрьму. Очень сложно говорить о том, что будет, а чего не будет. Все возможно. Но абсолютно точно скажу, что без международной мобилизации, без петиций не будет ничего.