Небо в дырках. Способна ли Украина защитить себя от атак с воздуха?
Фактически сейчас перекрыты лишь наиболее уязвимые зоны – на Донбассе, в направлении Крыма и города-миллионники
Украина латает «дырки» в небе – примерно так можно описать противовоздушную оборону нашей страны сегодня. Отечественная ПВО не обеспечивает эффективной защиты всего воздушного пространства.
Фактически сейчас перекрыты лишь наиболее уязвимые зоны – на Донбассе, в направлении Крыма и города с населением от миллиона человек. Под прикрытием и стратегические объекты, такие, например, как атомные электростанции.
Однако в целом, как заверили «Главком» эксперты, противовоздушная оборона Украины, как система, не способна бороться с современными угрозами. И в случае воздушной атаки проблемы могут возникнуть на любом этапе – от обнаружения до поражения воздушной цели.
Сразу отметим, что противовоздушная оборона – тема деликатная. Поэтому давать официальные комментарии относительно состояния дел в небе представители силовых ведомств отказываются. Например, в Министерстве обороны «Главкому» на вопросы о контроле воздушного пространства сообщили: данная информация не разглашается.
По понятным причинам, предпочитают не светить свои имена и специалисты по ПВО. Тем не менее, «Главкому» удалось в ряде бесед со специалистами узнать некоторые подробности положения дел в воздушной безопасности страны. Мы поговорили, как с представителями предприятий, занимающихся разработкой систем противовоздушной обороны, так и с аналитиками, занимающимися изучением вооружений и армии.
-- Проблемы с «глазами»
Одна из главных проблем украинской ПВО – это ее «глаза», то есть радары, которые и должны «засекать» воздушные цели. По информации источника «Главкома», с советских времен в рабочем состоянии сохранилась лишь их десятая часть. «Во времена СССР в Украине работало около 500 радаров. Сейчас, в лучшем случае, 100», - отметил собеседник.
При этом среди уцелевшего оборудования большинство устаревшее. Чем это грозит, показал пример войны Грузии с Россией, когда российская авиация с помощью противорадиолокационных ракет уничтожила почти все радары. Среди которых, кстати, были и произведенные когда-то в Украине на заводе «Искра» в Запорожье.
Из-за нехватки радаров Украине пришлось отказаться от контроля части пространства. Собеседники «Главкома» отмечают, что при Союзе небо контролировалось от 100 метров – высота полета крылатой ракеты.
Однако по мере того, как состояние дел в украинской армии ухудшалось, планку контроля неба поднимали все выше. В итоге сегодня она находится на высоте 3 000 метров, что теоретически делает Украину уязвимой для истребителей и штурмовиков. Под пристальным надзором остались лишь крупные города и стратегические объекты.
Карта зон, которые Украина контролировала до агрессии России*
*Зоны, в которых были развернуты ЗРС С-300ПТ. Данные: военное аналитическое издание IMINT & Analysis.
Впрочем, эксперты уверяют: нельзя утверждать, что самолеты врага могут беспрепятственно проникнуть на территорию Украины в любой точке. «Там, где враг потенциально может напасть на нашу страну, небо просматривается на всех уровнях. Прежде всего, военные тщательно мониторят воздушное пространство на сопредельной с Россией территории», - заверил «Главком» один из источников.
Представители же «оборонки» сомневаются, что ситуацию с радарами удастся решить в ближайшее время. «Контроль неба – это очень дорогое удовольствие. Собственно, именно из-за отсутствия финансирования ситуация и выглядит сегодня столь печально», - посетовал менеджер одного из оборонных предприятий.
-- Плохая реакция
«Слепота» - не единственная проблема украинской ПВО. Не достает нашей противовоздушной обороне и скорости реагирования на угрозы. По словам экспертов, в хорошо организованной системе информация о воздушной цели от радара до зенитно-ракетного комплекса доходит за 1-2 секунды. В Украине в некоторых случаях на это уходит до 15 минут.
Главная причина столь существенной задержки – некоторые процессы не автоматизированы. «Сейчас в Украине оперативно реагировать на воздушные цели могут только зенитно-ракетные комплексы, умеющие работать автономно. Такие, например, как «Бук». Они сами обнаруживают и поражают цель. Но если информацию нужно передать на командный пункт, тут возникают проблемы», - поясняет один из собеседников.
По сути, в Украине не действует система, которая позволяла бы оперативно передавать информацию о цели с рада в командный пункт, а оттуда – на зенитно-ракетный комплекс. «У нас информация передается не электронным способом, а по старинке – наносится на бумажную карту. И в таком виде уже передается дальше, что увеличивает не только скорость передачи, но и погрешность», - пояснил источник в ВПК.
-- Старые ракеты
Не обошла беда стороной и одно из самых главных звеньев цепи противовоздушной обороны – зенитно-ракетные комплексы, на которые возложена основная задача: поражать обнаруженную цель. Их проблема – возраст. Некоторым ЗРК уже около 40 лет. Самому же молодому комплексу, который стоит на вооружении ВСУ, – около 25.
Ресурс многих зенитных ракет уже исчерпан. Однако, как уверяют эксперты, альтернативы «старичкам» сегодня нет. Украина не может себе позволить покупать хорошо знакомые нашим военным комплексы «Бук» и С-300, так как они производятся в России. А западные аналоги не по карману. К тому же уйдет уйма времени на то, чтобы переучить специалистов для работы на новых комплексах. Например, операторов «Буков» готовят пять лет.
К тому же все годы независимости Украина активно продавала вооружение. В том числе и зенитно-ракетные комплексы. Кстати, одним из покупателей украинских ЗРК была Грузия.
-- Сколько ЗРК продала Украина
Данные SIPRI с 1990 года
«Оптимальные вариант для Вооруженных сил – продлить ресурс старых ЗРК. Другого выхода для Украины сейчас нет», - заключает один из собеседников.
К идее создать собственный зенитно-ракетный комплекс эксперты относятся скептически – на это может уйти 30-40 лет. А результат нужен уже сегодня.