Какие вузы в Киеве дают зарубежный диплом
Международные образовательные программы, которые предлагают популярные столичные вузы своим студентам.
Уже четвертый год подряд ответить на вопрос «Куда поступать?» украинским абитуриентам помогает рейтинг вузов «Компас». Компания СКМ в этом году подготовила его 4-й выпуск, в который войдут 234 вуза. Он будет опубликован в «Сегодня» 13 мая. Методика оценивания не изменилась. По-прежнему вузы подбирали так, чтобы в них велась подготовка по направлениям: «Бизнес-экономика», «Право», «Инженерно-технические специальности», «IT», «Архитектура и строительство». И по-прежнему выпускники и эксперты определяли, какие вузы дают самое востребованное работодателями образование. В преддверии публикации рейтинга «Компас», по вторникам, мы освещаем актуальные темы высшего образования.
В этот раз расскажем о международных образовательных программах, которые предлагают популярные столичные вузы своим студентам. Кстати, их наличие поможет решить, стоит ли «целиться» в тот или иной вуз во время вступительной кампании. Ведь такие программы — это хороший шанс для студента улучшить знания по своей специальности, поучившись семестр или год за границей, да еще и получить в придачу к украинской заграничную «корочку».
-- КПИ: БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОВЕЗЛО МАГИСТРАМ
Этому техническому вузу принадлежит пальма первенства по количеству международных образовательных программ, благодаря которым их участники могут получить и украинскую, и заграничную «корочки» (так называемые — программы двойного диплома НТУУ «КПИ» и еще одного зарубежного альма-матер). Их насчитывается около девяти, и практически все они магистерские. Как правило, грызут заграничный гранит науки наши студенты ровно один год (но есть и такие программы, которые длятся один семестр или даже два года), а потом возвращаются и доучиваются в Украине. За границей студенты не платят за учебу, только за проживание. Кстати, некоторые зарубежные вузы дают еще и стипендию. За возможность поучиться за бугром стоит побороться: нужно пройти конкурсный отбор (отбирают в среднем около 2—5 счастливчиков). А документы участника — это аппликационная форма, диплом и выписка с оценками, CV, мотивационное и рекомендательные письма, а также языковой сертификат.
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ. Итак, перечень этих программ таков:
1. Программа двойного диплома (ПДД) общего факультета машиностроения КПИ и Университета им. Отто фон Герике в Магдебурге (Германия). Подавать документы могут студенты-магистры — механико-машиностроительного института, инженерно-физического и сварочного факультетов. Кстати, потенциальные победители уже со 2-го курса учат немецкий язык. Если говорить о финансовых расходах студента, то сам немецкий вуз зачастую стипендии не дает. Однако многие ребята параллельно подают документы, чтобы выиграть стипендию Немецкой службы академических обменов (DAAD, www.daad.org.ua) на обучение в магистратуре. Ее размер — 750 евро.
2. ПДД с Дрезденским техническим университетом для студентов факультета электроники и института телекоммуникационных систем (но не всех специальностей). На этой программе тоже нет стипендии, но можно обратиться за финансовой помощью в DAAD. На эти две программы студентов отбирают в конце 4-го курса.
3. ПДД с Корейским ин-том науки и технологии (Южная Корея) для магистров и аспирантов — институтов прикладного системного анализа (ИПСА) и энергосбережения и энергоменеджмента, химико-технологического и приборостроительного факультетов, а также факультетов электроники, информатики и вычислительной техники (ФИВТ), энерготехники и автоматики, биотехнологий. Отбирают на нее ребят 2 раза в год — в октябре и апреле. Победителям положена щедрая ежемесячная стипендия — $800 (аспирантам — $1100).
4. ПДД с Университетом Индианаполиса в городе Афины (Греция) для студентов ИПСА, ФИВТ, а также для магистров издательско-полиграфического института, межфакультетского медико-инженерного факультета, факультетов прикладной математики, социологии и права, менеджмента и маркетинга (однако тоже не для всех специальностей). Это единственная платная программа: один учебный год стоит около 6000 евро. А поехать поучиться можно не на один, а на два года. Еще одна изюминка: по этой программе можно получить не только двойной диплом магистра, но и бакалавра (отбор проходит на 3-м курсе).
5. ПДД с Федеральным университетом города Уберландия (Бразилия) для студентов сварочного факультета (для отдельных специальностей). Эта программа длится два года (отбор — на 4 курсе) и, к сожалению, бразильский вуз не дает никакой финансовой помощи нашим студентам. То есть оплачивать проживание за границей ребятам придется самостоятельно.
6. ПДД с французскими вузами (Высшая горная школа Парижа, Политехническая школа и Ун-т города Ман) для студентов факультетов электроники, прикладной математики, менеджмента и маркетинга, ИПСА, ВИФТ, а также химико-технологического факультета. Конкурсный отбор проходит на 4-м курсе. Французские вузы тоже зачастую не дают стипендию. Однако можно попробовать выиграть стипендию Правительства Франции на обучение в магистратуре (www.ambafrance-ua.org).
7. ПДД с Университетом Лейпциг (Германия) для студентов-магистров или студентов, начиная со 2—3 курса, издательско-полиграфического института.
ВУЗ НАПРОКАТ. Еще в КПИ есть две программы обмена. То есть любой учащийся в КПИ, начиная с 3—4-го курса, может на 1 семестр стать студентом одного из заграничных альма-матер. Выбор их, к сожалению, пока небольшой. Это либо Таллиннский университет технологий (Эстония), либо университетский Колледж Телемарк (Норвегия). Кстати, последняя программа все же рассчитана только для студентов теплоэнергетического и инженерно-химического факультетов, а также института энергосбережения и энергоменеджмента. Более того, норвежское учебное заведение еще и выплачивает студентам-чужакам стипендию — 950 евро в месяц. Отбор на эти программы проходит 2 раза в год — в октябре и апреле.
-- «МОГИЛЯНКА»: ЩЕДРА НА ПРОГРАММЫ ОБМЕНА
В «Могилянке», как и в КПИ, есть программы двойного диплома. Их в этом вузе — три, и они тоже для магистров. Первая — программа немецких и европейских студий совместно с Йенским университетом в Германии. Она рассчитана в основном на политологов, а чтобы стать студентом этой программы — на нее просто нужно поступить после 4 курса. Одно из главных условий для поступающих — они должны знать немецкий язык (его знание потом нужно будет подтвердить, сдав экзамен TestDaf), ведь предметы им будут читать не только украинские, но и немецкие преподаватели. А лучшие 5—7 студентов, у которых самый высокий рейтинг, на 2-м году обучения на программе едут учиться на семестр в Германию и получают там ежемесячную стипендию — 700 евро. Кстати, именно эти счастливчики в итоге получают и украинский, и немецкий магистерский диплом.
Вторая программа двойного диплома похожа на немецкую. Это программа восточноевропейских студий совместно с Варшавским университетом. И, наконец, третья магистерская программа — менеджмент в охране здоровья (на эту программу поступают, как правило, политологи, экономисты, а также социальные работники). Ее разработала Киево-Могилянская академия совместно с Маастрихтским университетом (Голландия). Однако назвать «двойной» ее можно только отчасти. Дело в том, что в процессе обучения студенты никуда не уезжают, однако после окончания учебы они, кроме диплома «Могилянки», получают сертификат голландского вуза.
НА СЕМЕСТР — ЗА ГРАНИЦУ. Ежегодно студенты 2—3-х курсов всех специальностей до конца марта могут подавать документы для того, чтобы выиграть возможность в следующем учебном году поучиться один семестр (или год) в заграничном вузе. Выбор вузов большой: это Хельсинский ун-т (Финляндия), Норвежская бизнес-школа (Норвегия), Уппсальский ун-т (Швеция), Варшавский и Ягеллонский ун-ты (программа только для студентов-юристов) в Польше, Ун-т Ханьянг (Южная Корея), Женевский ун-т (Швейцария), Высшая нормальная школа (Франция, программа только для студентов социальных наук), Ун-т Западного Онтарио (Канада). В среднем за границу в каждый вуз уезжает 1—3 человека.
БУХГАЛТЕРИЯ СТУДЕНТА. Все эти вузы предлагают разные финансовые условия для студентов. Например, в Швейцарии ежемесячная стипендия может быть либо полной (около $2016), либо частичной (около $1120) — в зависимости от количества студентов по обмену. В Южной Корее нашим студентам платят около $726 в месяц, в Польше — Варшавский университет, как правило, не дает стипендии, но есть бесплатное жилье. А вот во Франции, Швеции и Норвегии финансовую помощь не дают вообще. Зато в первых двух странах студенту гарантируют проживание в общежитии.
БОНУС ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ. Для магистров и аспирантов социальных и гуманитарных специальностей еще есть полугодовая программа обмена с Университетом Торонто (Канада). Ежегодно документы принимают до декабря. На этой программе тоже предусмотрена стипендия, но всего лишь только для одного студента.
-- «ШЕВЧЕНКО»: НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ
Эта альма-матер имеет более 120 вузов-партнеров, однако самые стабильные отношения все же сохраняются только с 50 из них. В основном все учебные поездки студентов «Шевченко» — это семестровые программы обмена. Ездят туда, как правило, 4—5-курсники.
КУДА ЕДЕМ? В Германии наших студентов готовы принять — Ун-т г. Констанц, а также Ун-т Лейпциг, в Польше — Вроцлавский, Варшавский и Ягеллонский ун-ты, в Китае — Нанкайский и Цзилинский ун-ты, в Южной Корее — Ун-т Вонкванг, Корейский ун-т иностранных языков Ханкук и Корейский ун-т, в Финляндии — Ун-т г. Тампере, в Испании — Гранадский ун-т, а в Японии — Ун-т Тенри. Как правило, вузы покрывают обучение и проживание студента (остальные расходы — на плечах студента), а некоторые из них дают стипендии. Например, в немецких вузах — около 450—650 евро в месяц, в Финляндии — 350 евро, а в Китае — около $400. Стоит отметить, что поехать поучиться могут студенты любых специальностей, естественно, если знают иностранный язык. Также ежегодно для студентов-юристов проводится международная летняя школа (совместно с Вильнюсским ун-том).
ДВОЙНОЙ ДИПЛОМ. Еще в «Шевченко» есть программы двойного диплома для магистров совместно с французскими вузами (студенты учатся за границей — от одного семестра до года): например, общая магистерская программа в отрасли молекулярной химии с Ун-том им. Поля Сабатье г. Тулуза и в отрасли химии — с Ун-том г. Анже. Однако уже со следующего года стартуют еще украинско-французская программа для физиков и химиков с Ун-том г. Страсбург, а также программа по германистике с Ин-том им. Гердера Лейпцигского ун-та (Германия).
-- КНЭУ: МНОГО ПЛАТНЫХ ПРОГРАММ
В этом вузе предлагают долгосрочные (на 1 год) и краткосрочные (на 1 семестр или летние школы) программы. Поехать поучиться за границу могут студенты всех специальностей, начиная с 3-го курса, а также студенты-магистры. Итак, на год можно уехать: в Ун-т Норсвуд (США), Ун-т Норсамбрия и Ун-т Напьер (Великобритания), Фонтис Ун-т прикладных наук (Голландия), Венский экономический ун-т экономики и бизнеса (Австрия), а также Ун-т «София Антиполис» (Франция). Кстати, последние два вуза пока готовы принять только магистров (но ведутся переговоры о расширении возможностей для студентов). Отучившись, студенты получают два диплома — украинский и заграничный. Ну а на семестр можно стать «своим» — в Ун-те г. Констанц, Филипс-Университете г. Марбург и Ун-те г. Бремен (Германия). Программы — «аппетитные». Но большинство из них — платные. Например, один год в США стоит $24 000, а в Голландии — 5500 (для бакалавров) и 7000—8000 (для магистров) евро. Бесплатная учеба разве что во Франции и Австрии, однако студенты должны самостоятельно оплачивать свое проживание. Стипендии на семестровое обучение дают только немецкие вузы (от каждого — 3—5 стипендий).
ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ. Еще одна разновидность краткосрочных программ, которые предлагает КНЭУ, — это летние школы. В них можно участвовать, начиная со 2—3-го курса. Они проводятся в Венском экономическом ун-те экономики и бизнеса (стоит 800 евро), Ун-те «София Антиполис» (1400 евро), Гази Ун-те (Турция, студенты КНЭУ учат турецкий язык, стоимость — бесплатно). И еще есть летняя школа Данубия (от Эрсте-Банка, стоимость — 200 евро). Количество участников — везде разное, но чтобы успеть «забить» себе местечко в летней школе, надо подать нужные документы до апреля—мая и пройти конкурсный отбор.
-- НАУ: БОЛЬШОЙ ВЫБОР «АЭРОПРОГРАММ»
Международные горизонты для студентов НАУ открываются, начиная со 2—3-го курса. Одна из возможностей поучиться за границей (независимо от специальности подготовки) — т. н. программа индивидуального обмена (от 2 недель до 3 месяцев). Каждый студент на сайте международного отдела может выбрать потенциальное место обучения из списка более 100 вузов-партнеров (nau.edu.ua). С учетом оценок и уровня языковой подготовки студента университет согласовывает его кандидатуру с вузом-партнером, который принимает решение и определяет период его учебно-научной стажировки.
ПРОГРАММЫ ДЛЯ ВСЕХ. Ежегодно в НАУ практикуются 2-недельные образовательные программы в Польшу — это стажировки (научный обмен) и летняя студенческая практика. Студентов принимают такие учебные заведения (обучение — на английском) — Люблинская политехника, Вроцлавский технологический ун-т, Международная школа логистики и транспорта (г. Вроцлав), а также Государственная высшая школа профессионалов (г. Хелм). За границей им полностью покрывают расходы на проживание и обучение.
ДЛЯ «АЭРОСТУДЕТНОВ». Много программ для студентов инженерного профиля. Так, студенты Института аэронавигации на конкурсной основе могут стать участниками 2-месячных практических стажировок в европейских подразделениях известной организации «Евроконтроль» (Европейская организация по безопасности аэронавигации). На период пребывания за границей «Евроконтроль» оплачивает студентам перелет и дает стипендию в размере 900 евро в месяц. А у студентов Аэрокосмического института и Института экологической безопасности есть возможность пройти стажировку в Дрезденском техническом университете (длительность программы — около 3-х месяцев). Этот университет покрывает все расходы студента, связанные с учебой и проживанием, а стажерам, в рамках программы «Агрикола», выплачивается даже стипендия — в размере 450 евро в месяц. Еще в НАУ отправляют на научную стажировку в Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса (длительность 2 недели) и 3-месячную стажировку во Франции (программа НАУ, Высшей инженерной школы в Лионе и ведущих французских авиакомпаний).
ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ. Для студентов всех факультетов НАУ предлагаются платные международные летние школы, которые проходят в самых разных европейских вузах. Они длятся около 2—3 недель и стоят в среднем — от 300 до 600 евро. Эта плата покрывает все расходы на обучение и проживание.
-- УНИВЕРСИТЕТ ДРАГОМАНОВА: ЗА БУГОР — ФИЛОЛОГИ И РЕЛИГИОВЕДЫ
В этом вузе есть две самые популярные международные программы. Одна — для филологов (польский язык) с 3-го курса, вторая — для религиоведов и культурологов со 2-го года обучения.
ДЛЯ ПОЛЬСКОЯЗЫЧНЫХ. Итак, программа для студентов-филологов (польский язык) — это групповая поездка. Ежегодно весной около 10—15 наших ребят едут учиться на один семестр в краковский Педагогический университет имени Комиссии народного образования. Им даже дают стипендию — 75 евро в месяц.
ЛЕТНЯЯ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ШКОЛА. Эта летняя школа проводится вот уже 10 лет подряд. Чтобы попасть туда, нужно заполнить анкету, а также подать конкурсную работу по теме школы (например, в этом году тема такова — «Православие: единство в многообразии»). Последний срок подачи всех бумаг — начало мая. Ежегодно отбирают до 8 счастливчиков (как правило, это будущие религиоведы и культурологи), а сама школа проходит в августе и длится около 2 недель. Структура программы — это своеобразный образовательный тур по университетам-партнерам. Например, в этом году победители отбора проедутся по такому маршруту — Киев—Черновцы—Бухарест—София—Солоники—Афины—Стамбул. Студентам будут читать лекции не только отечественные преподаватели, но и преподаватели, к примеру, из Софийского университета, Афинского университета и т.д. Единственное, что оплачивают студенты, — это организационный взнос в 100 евро. Еще одно условие участия — знание английского языка, ведь лекции будут читать все-таки иностранные спецы.