Отечественная еда по заграничным ценам
Столичные рестораторы подумывают о том, чтобы к Евро-2012 существенно повысить цены на еду и напитки
Правда, европейцы уверяют, что в Киеве и сейчас пообедать в ресторане стоит дороже, чем в Европе, сообщает Сегодня
«Предварительно, цены повысятся на 20-30%», – рассказала изданию администратор одного из ресторанов на ул. Саксаганского. В другом ресторане, на Крещатике, на время Евро цены готовы поднять на 40-50%, правда, говорят, что только на десерты и кофе. «На мясные блюда, скорее всего, поднимем где-то на 20%», – анонсировали здесь.
Очевидно, что повышение цен запланировано для увеличения прибыли за счет гостей чемпионата. А вот снизят ли цены после, не данный момент не ясно. «Скорее всего, оставим, поскольку постоянные клиенты могут не понять повышения цен всего на месяц», – говорит администратор. «Мы еще не решили», – заявила администратор другого ресторана.
Владельцы же крупных сетей уверяют, что во время Евро-2012 свое меню переделывать не будут. «Были мысли, но решил оставить все как есть. Не уверен, что приедут богатые европейцы. Да и, как показал опыт матча «Украина – Германия», в ресторане возле «Олимпийского» наплыва клиентов не было», – отметил владелец десяти ресторанов Николай Тищенко.
Эксперты считают, что повышать цены и вовсе неразумно. «Я слышала, что некоторые владельцы хотят повышать цены даже в два раза. Но разумный ресторатор не должен повышать более чем на 15%. Если поднять на 50%, и чашечка кофе за 15 грн будет стоить 22, за это время можно лишиться и своих посетителей. От Евро многие стараются урвать, это украинская жадность. Я нигде в мире такого не видела», – призналась гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
При этом иностранцы жалуются на наш общепит уже сейчас. «Очень часто в англоязычном меню, которое, понятное дело, просят иностранцы, цены завышены на 30-50%. Я уже молчу о том, что их бесконечно норовят обсчитать. Очень часто с таким сталкивалась», – говорит гид по Киеву Ирина Веремий.
А сами иностранцы считают, что цены в Киеве и так выше, чем в других европейских странах. «Если у себя дома мы можем сходить вдвоем с мужем поужинать, то в Киеве такой же суммы мне хватит на одного. Хотя, возможно, я попадаю в очень дорогие ваши рестораны», – рассказала парижанка Летиция Банши.
Насонова подтверждает эту информацию. «У нас высокие цены. Если в Берлине, например, чашка кофе обойдется в 1,5 евро, а в Варшаве – 1 евро, то у нас в центре в некоторых заведениях все 25 грн», – отметила Насонова.
Однако, по ее словам, на цену влияют не только аппетиты собственников, но и высокий процент импорта. «У нас очень дорогие продукты и много импорта. К примеру, кофе, морепродукты», – подчеркнула она.