«Пассивное курение» медленно убивает некурящих киевлян
Курение в помещениях представляет серьезную угрозу здоровью посетителей и работников украинских ресторанов и баров.
Недавнее исследование «Киев без табачного дыма», проведенное Институтом Медиа Права и Американским Институтом pака Розвел Парк, показало, что сочетание курящих и некурящих залов в киевских заведениях не защищает некурящих посетителей, вынужденных вдыхать сигаретный дым.
Согласно решению Киевского городского совета от 2008 года, каждое ресторанное заведение в Киеве обязано отделять курящую зону таким образом, чтобы дым не распространялся на места для некурящих.
Однако формальное выполнение этого правила приводит к тому, что дым все же проникает в некурящие зоны, впитываясь в одежду посетителей и насыщая их легкие никотином и другими токсичными веществами.
«Депутаты Киевсовета не подвергают строгому контролю проблему курения в общественных местах, так как у них нет официальных данных о распространении табачного дыма в помещениях ресторанов. Поэтому мы решили исследовать качество воздуха», - сказал Тарас Шевченко, руководитель проекта и директор Института Медиа Права.
Пробы воздуха, взятые в 40 киевских ресторанах, кафе и барах, показали, что уровень загрязнения в курящих и некурящих залах значительно превышает норму, установленную Всемирной организацией охраны здоровья. Только в заведениях, где курение полностью запрещено, качество воздуха соответствует санитарным нормам.
Для измерения уровня загрязнения воздуха участники проекта использовали прибор TSI SidePak. За 30 минут работы прибора были получены точные данные об уровне концентрации вредных частиц в воздухе.
Мелкие аэрозольные частицы, проникая в легкие и кровоток, могут вызвать заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем организма. В особенной опасности находится персонал заведений. Как утверждают специалисты, не существует безопасного уровня для здоровья при так называемом “пассивном курении”.
«Более пяти часов в сутки, проведенных в наполненном дымом помещении, могут вызвать кашель, ускоренное сердцебиение, раздражение глаз, приступы астмы и даже рак», - говорит Отто Стойка, главный врач Киевского городского центра здоровья. Конечные результаты исследования были подтверждены Институтом pака Розвел Парк. Более 600 тысяч людей ежегодно умирают преждевременно от вторичного дыма.
«Единственный способ защитить пассивных курящих – это полностью запретить курение в общественных местах, - сказал Шевченко. - Мы работаем с Киевсоветом над этим вопросом».
Некоторые рестораны проявили инициативу самостоятельно. Сеть киевских пиццерий «Везувио» недавно запретила курение в своих помещениях. «Многие наши клиенты - это семьи с детьми и мы беспокоимся за них. Отмена курения была воспринята позитивно», - говорит Елена Жидченко, главный администратор «Везувио».
Стимулом для сохранения воздуха без табачного дыма послужит чемпионат Евро-2012, на который в июне съедутся тысячи туристов.
«Для иностранцев запрет на курение в общественных местах свидетельствует о высоких стандартах. В Европе и других странах курение в общественных местах запрещено, и мы надеемся, что Украина последует такому примеру», - сказал Шевченко.
20 октября УЕФА принял решение о запрете на курение на спортивных аренах и во всех помещениях, где будут проходить игры Евро-2012 в Польше и в Украине. Шевченко надеется, что запрет продолжит действовать и после окончания футбольного турнира.
Мэрия города Сумы первой ввела запрет на курение в общественных местах. Подобное решение обсуждается в Донецке и в Крыму, однако, Киев отстает в этом вопросе от своих соседей.