Как не отравится курицой гриль
Киевская санэпидемстанция, проверив столичные точки по продаже курей-гриль, нашла антисанитарию в почти половине из них.
Заняться этими проверками санстанции поручила прокуратура города после того как в начале июня несколько десятков людей отравились, поев несвежих курей-гриль из супермаркета «Велика Кишеня ».
В то же время, источники KyivPost в одном из супермаркетов рассказывают, что невзирая на июньские массовые отравления этим продуктом, спрос на курей-гриль не упал. Люди, которые покупали их раньше, делают это и в дальнейшем невзирая на предостережение эпидемиологов сана и диетологов.
«В столице функционирует 145 предприятий торговли, где проводится изготовление и реализация кур-гриль и 4 цеха из переработки птицы, которые изготовляют полуфабрикаты из курей-гриль», - сообщила пресс-служба прокуратуры 22 июля. «При обследовании 145 объектов на 65-ти из них обнаружено нарушение действующего санитарного законодательства».
Самыми типичными нарушениями является несоблюдение гигиены, продажа просроченной продукции, несоответствие мяса технологическим нормам и проблемы с документацией.
В прокуратуре говорят, что реализаторов-нарушителей наказали штрафами, запрещениями продажи и закрытиями. «Наложено 69 штрафов, прекращена эксплуатация 14 объектов, прекращено изготовление и реализация продукции на 9 объектах, применены финансовые санкции и снята из реализации забракованная продукция», - сообщает пресс-служба прокуратуры столицы.
Невзирая на такие масштабы нарушений, санстанция призывает не паниковать и заверяет, что ситуация из курями-гриль в Киеве под контролем.
Врачи зато не разделяют такой оптимизм, и не советуют покупать курятину, приготовленную на гриле, которая обычно не первой свежести. Однако, если очень хочется полакомиться этим «деликатесом», существует несколько несложных советов от диетолога Оксаны Скиталинской.
- Прежде чем покупать, нужно попросить развернуть упаковку (если она запакована) взять и понюхать курицу нет ли запаха гнили.
- Следует проткнуть курятину вилкой - если шкурка розлазится, и вилка входит в мясо, как в масло - есть подозрение, что от момента забоя к попаданию на гриль минуло много времени.
- Если курица является недостаточно прожаренной (видно сырое мясо вокруг костей) - такую курицу лучше не употреблять - именно в сыром мясе очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызывать пищевое отравление.
- При употреблении курицы следует обязательно удалить шкурку, поскольку на ее поверхности накопились много токсичных веществ, в первую очередь, жиров транса, которые являются канцерогенными.
Скиталинская рассказывает, что хотя курятина (особенно ее нежирная грудинка) является диетическим мясом, однако в магазинных курах, выращенных на птицефабриках, содержатся антибиотики и ускорители роста, что вредные для здоровья, особенно детского. Чтоб минимизировать вред от фабричной курятину, такое мясо желательно сначала замачивать в чистой воде где-то на час, - советует диетолог.
При домашнем приготовлении курицы-гриль, мясо стоит замочить в маринаде с кислотой (лимонный сок, вино, кефир, уксус), которая сделает его мягче и улучшит его усвоение.
«Употреблять «магазинную» курицу можно несколько раз на неделю, а домашнюю – ежедневно», - говорит Скиталинская.
Она также советует есть курятину с овощными салатами, в которые входит капуста, броколи, помидоры, чеснок, листовая зелень, а также пить свежий томат