Одноразовая пластиковая угроза
Одноразовая пластиковая посуда стала для потребителя неотъемлемой частью повседневного быта. Аргументы относительно удобства, доступности и дешевизны, конечно, сыграли свою роль.
Согласно статистике, 70% всего количества одноразовой посуды, реализуемой в Украине, изготовляется в нашей стране.
Собираясь на пикник, мы запасаемся кучей пластиковых фужеров, едим в фаст-фуде – вновь пользуемся одноразовой посудой. Любимый горячий кофе – и тот на свежем воздухе или из автоматов нам наливают в удобный и дешевый пластик.
Украинские компании, прежде чем начать производство пластиковой одноразовой посуды, должны все-таки утвердить в профильном подразделении Министерства здравоохранения Украины так называемые «Технические условия».
Это нормативный документ более низкого ранга, чем ГОСТ. В нем указывается, из какого материала производитель будет изготовлять продукт, его характеристики, химические и физические показатели, добавки, размеры и т.п.
Изучив документы от производителя, Минздрав выдает санитарно-эпидемиологическое заключение, и процесс штамповки сотен миллионов единиц пластиковой посуды запускается.
Однако получается, что каждый производитель «клепает» пластик на свое усмотрение, просто в пределах разрешительных документов.
А вот единых технических условий для популярных в нашей стране одноразовых столовых приборов нет. К тому же, как сообщили в ГП «Укрметртестстандарт», обязательной сертификации уже изготовленного продукта наше государство не требует.
- В Украине сертификация данной продукции добровольна. Производитель обычно сам, по желанию, для поддержки своего доброго имени делает сертификаты. Но это не обязательная процедура, и потребителю приходится полагаться на добросовестность производителя, – рассказывает начальник лаборатории сертификации изделий, контактируемых с пищевыми продуктами, ГП «Укрметртестстандарт» Наталья Казанцева.
Специалист также добавила, что они как-то проводили испытание одноразовой пластиковой посуды. Но такие случаи бывают довольно редко, ведь у производителя по этому поводу нет никаких обязательств.
Вместо обязательной сертификации государство осуществляет санитарно-эпидемиологический и государственный надзор.
Приблизительно раз в год контрольная служба может избирательно посетить предприятие и проверить, соблюдаются ли там те технические условия, которые были утверждены Минздравом, после чего предоставляет санитарно-эпидемиологическое заключение.
Однако это единственные контрольные меры, предпринимаемые профильными подразделениями министерства.
«Cъедобные» и «несъедобные» полимеры
Для изготовления стаканчиков, вилочек, ложечек, тарелочек используются разные полимеры:
полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, полипропилен, полистирол и меламиноформальдегидная смола.
Для сортировки пластика разработана интернациональная маркировка – треугольник, образуемый стрелками, с цифрой внутри. Обычно такая маркировка ставится на донышке посуды.
Под треугольником, вместе либо вместо цифры, может быть указан буквенный код пластика. Специалист из «Укрметртестстандарта» подчеркнула, что большинство изготавливаемой разовой посуды пригодно лишь для применения с холодными продуктами и водой. В противном случае процесс так называемой миграции токсичных компонентов происходит значительно быстрее.
Например, посуду из полиэтилентерефталата (на продукции обозначается латинскими PET или цифрой 1) запрещается использовать в микроволновке и наполнять горячими пищей либо напитками. К тому же, PET-посуда имеет срок годности – один год, по истечении которого могут выделяться вредные вещества, поэтому покупать ее про запас не следует. Да и ничего, кроме воды, в нее наливать нельзя. Т.е. компоты, морсы, соки, холодные чаи и молоко из такой тары специалисты употреблять, мягко говоря, не советуют.
В посуде из поливинилхлорида (PVC или 3) хранить пищу категорически не рекомендуется. Имеются доказательства того, что канцероген винилхлорид, содержащийся в такой посуде, способен проникать в продукты питания, а потом и в организм человека.
Также для изготовления PVC-продукции используется множество добавок, которые очень токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и др. Процесс производства при этом сопровождается образованием большого количества диоксинов (весьма опасного яда) и других крайне токсичных химических веществ.
Полистирольная (PS или 6) посуда также при высоких температурах выделяет яды. Если налить в такой стакан горячего чайку, в напиток может попасть токсичное соединение – стирол.
Но не все так безнадежно. В конце концов, существует пластиковая посуда, которую и в микроволновку поместить можно, и горячий напиток из которой попробовать не вредно.
Один из таких материалов называется полипропилен (РР или 5). Тем не менее, он не очень «дружит» с любыми жирами, так что для их хранения найдите другую тару.
А вот самая безопасная и практичная пластиковая посуда сделана из поликарбоната и «остального пластика» (OTHER или 7). Он настолько устойчив к жару, что из него изготовляют даже формы для выпечки. Поликарбонатный материал очень похож на фарфор или керамику.
По иронии судьбы, почти также выглядит и самая опасная посуда из меламиноформальдегидной смолы (melamin).
При контакте с пищевыми продуктами, а особенно после мытья, она выделяет формальдегид в больших количествах. Содержание этого ядовитого вещества в такой тарелочке или стаканчике превышает норму в десятки раз. Такая посуда подходит только для холодной нередкой пищи. Хотя в Украине продажа данной посуды разрешена, покупать ее крайне нежелательно.
«Cлепое» доверие украинцев
В Украине народ обычно не особо требователен к выбору одноразовой посуды. А тем временем все специалисты, с которыми пришлось пообщаться корреспонденту, неустанно акцентируют, что пластиковые изделия часто сделаны из некачественного материала.
- Если на посуде указано, что она для одноразового применения, то нельзя использовать ее несколько раз. Не рекомендуется употреблять из такой посуды спиртные напитки, тем более оставлять их надолго, – подчеркнула старший научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии имени Медведя, кандидат химических наук Людмила Горцева.
Алкоголь можно отнести к раздражающим факторам, и при его контакте с пластиком могут выделяться формальдегиды и фенол. Так что потребитель в таком случае получит рюмку, например, не с водкой, а самый настоящий химический «коктейль». К тому же, от употребления такого «компота» страдают не только почки и печень, но и глаза – человек потихоньку слепнет, отмечает специалист.
- Негативные процессы в организме человека развиваются медленно, по мере накопления в нем реактивных продуктов биотрансформации химических факторов, мигрирующих из полимерных материалов. Однако химические факторы с направленным аллергенным действием, к примеру формальдегид, могут иметь и быстрые проявления, – говорит ведущий научный сотрудник Института гигиены и медицинской экологии им. М.О.Морзеева Василий Ляшенко.
Чтобы вас не постигла такая страшная участь, специалисты советуют перед приобретением либо использованием пластиковой посуды внимательно изучить маркировку на изделии и применять одноразовые приборы только по назначению. Кстати, на упаковке должны быть указаны правила использования и срок годности.
В случае возникновения сомнений потребитель имеет полное право поинтересоваться в магазине происхождением продукции и потребовать предъявления санитарно-эпидемиологического заключения. При отсутствии и маркировки, и сертификатов покупатель подвергает свое здоровье опасности.
- Любую посуду необходимо контролировать, должен быть соответствующий сертификат о том, что данная продукция проконтролирована и допущена к применению. Когда изделие обеспечено сертификатом – это уже гарантия. Поэтому не рекомендуется покупать такой товар на стихийных рынках, – советует Людмила Горцева.
А как у них?
Тем временем за границей уже давно затронут вопрос о вредности для здоровья такого компонента, как бес-фенол А, присутствующего в 95% всего пластика.
Первой, кто обеспокоился здоровьем своих граждан и запретил использование такого пластика в контакте с пищевыми продуктами, была Канада. Произошло это в 2008 году. К ней сразу же присоединились несколько штатов США. В 2011 году среди тех, кто объявил войну ядовитой посуде, уже были та же Канада, Европейский Союз, Объединенные Арабские Эмираты.
В начале этого лета избавить свой народ от опасности решили и в Китае.
А в Европе ныне широко пропагандируется использование бумажной одноразовой посуды, которая безопаснее пластика для здоровья человека и не наносит вред окружающей среде – быстрее разлагается и не вызывает проблем с переработкой.
Но изготовление бумажного стаканчика значительно дороже аналогичного полимерного.