Куда бежать: секреты гражданской обороны Киева
В каком состоянии находятся убежища столицы и где спасаться в случае войны
Наверное, каждый видел в старых родительских альбомах черно-белые фотографии, на которых люди в сапогах, комбинезонах и противогазах учатся оказывать первую помощь, пользоваться средствами защиты.
Во времена «холодной войны» в Советском Союзе среди мирного населения был сформирован мощный пласт подготовительных работ к потенциальному ядерному конфликту. Система гражданской обороны должна была обеспечить выживание простых граждан в условиях применения ядерного и химического оружия.
После распада СССР «убежища» были переданы на баланс МЧС и должны быть использованы в случае чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
INSIDER узнал, в каком состоянии находятся все эти объекты столицы, и насколько полезна старая система гражданской обороны в современном военном конфликте.
-- Что это такое
Убежища, как правило, строились двух типов: встроенные и отдельно стоящие. Под первые переоборудовали подвалы жилых домов, вторые же строились недалеко от зданий.
Типичное убежище представляет собой подземное помещение с двумя входами, оснащенными герметичными дверьми, местами для укрывающихся, туалетами, узлом связи, фильтро-вентиляционной установкой, запасом противогазов и прочего инвентаря.
Герметичные двери, имевшие запорный механизм, образовывали гермотамбуры – специальные отсеки, чтобы человек в зараженной одежде не попадал прямиком в убежище. В каждом объекте ГО был предусмотрен аварийный выход подальше от убежища через специальный оголовок. Он использовался в случае завала основных входов в сооружение обрушившимися конструкциями. Эти оголовки можно увидеть практически в каждом дворе в центре Киева.
В каждом районе города был командный пункт ГО района, в котором находился телефонный коммутатор, и откуда раздавались команды в остальные убежища. Емкость убежищ могла сильно отличаться: командный пункт может вмещать около 50 человек, а вот огромные убежища под заводами – несколько тысяч.
Это же касается планировки и оснащения. Есть убежища, оснащенные гермоворотами для машин, дизельными электростанциями и лифтами.
-- Состояние киевских убежищ
Время не оставило шанса старой системе гражданской обороны на возрождение. В убежищах хранится большое количество инвентаря, который периодически следует освежать, за самим подземным помещением нужно следить, регулярно его вентилируя, иначе в объекте ГО повышается влажность, заводится грибок, медикаменты портятся, противогазы сгнивают.
Большинство киевских убежищ были переделаны под нужды новых хозяев, несмотря на то, что объект гражданской обороны нельзя заполучить в частную собственность, а только арендовать с обязательством поддерживать элементы ГО в надлежащем состоянии. Впрочем, это никому не мешает устраивать внутри питейные заведения или склады.
Иногда в городе можно найти нетронутые убежища, но инвентарем внутри них нельзя пользоваться. Вы бы выпили таблетки, упакованные в 1976 году?
Периодически в прессе появляются сообщения о том, что бомбоубежища стали переоборудовать и укомплектовывать. Впрочем, есть информация, что МЧС укомплектовало только одно убежище и водит туда журналистов.
-- Убежище не спасет
Недавно киевская власть опубликовала список объектов, в которых могут укрыться жители столицы в случае чрезвычайной ситуации. Однако есть очень весомый фактор, делающий систему киевских убежищ не самым эффективным способом защиты в условиях боевых действий.
Дело в том, что убежища не рассчитаны на защиту от авиабомб. В случае попадания любой бомбы по такому защитному сооружению оно становится братской могилой. Помещения для укрывающихся не закопаны глубоко под землю, вернее, они вообще редко бывают закопаны. Обычное отдельно стоящее убежище – это бетонная коробка, наполовину присыпанная землей.
Киевские убежища - это не сеть бомбоубежищ под Берлином, вырытых на глубине 20-40 метров, где основной защитой служит толстый слой земли.
Многие киевские убежища расположены в подвалах жилых зданий и, поскольку над ними находится само здание, прятаться в них можно. Но подвалы под домами, переоборудованные в убежища, за 25 лет независимости в ста процентах случаев переоборудованы обратно в подвалы. Все имущество вынесено, в лучшем случае остались гермодвери, поскольку некоторые жильцы хранят там картошку и ее надо надежно спрятать от соседей.
-- Куда бежать
Единственным местом в столице, куда не достанет вражеская авиация, является киевское метро.
Спускаясь в столичную подземку можно заметить признаки режимного объекта: таблички «не фотографировать», конструкции гермоворот и др. Метро является самым большим бомбоубежищем в городе.
В случае опасности метро превращается в настоящую подземную крепость. Станции отгораживаются от поверхности огромными железными гермозатворами 40 сантиметров в толщину. Такие же конструкции стоят в каждом туннеле между станциями. В случае опасности эти двери закрываются, разделяя ветки метрополитена на отдельные отсеки.
Мало кто знает, но на каждый перегон глубокого залегания в киевском метро приходится по 2-3 туалета.
Также на случай «часа Ч» в метро есть большое количество дополнительных сооружений. Это подземные дизельные электростанции, объекты связи и огромные фильтро-вентиляционные узлы, которые не только фильтруют воздух с поверхности, но и создают внутри метро избыточное давление, чтобы зараженный воздух с поверхности не попал в туннели.
Можно резюмировать, что в случае бомбежек и иных активных военных действий предпочтительным вариантом, куда следует бежать, является ближайшая станция метро или подвал собственного дома.
Система гражданской обороны не рассчитана на бомбежки и лучше не давать людям ложной надежды.