Таможенный союз - первые итоги: товарооборот не растет, как обещал Путин
Статистические данные свидетельствуют о том, что формирование Таможенного союза не привело к существенному росту товарооборота в рамках ЕЭП. Об этом говорится в оперативном докладе «Da Vinci AG» Analytic Group, подготовленном на основе анализа заявлений, комментариев и оценок представителей правительственных, дипломатических и бизнес-кругов Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь относительно ситуации в национальных экономиках и социальной сфере после вступления в Таможенный Союз.
По оценкам источников из правительственных кругов Казахстана, низкий темп роста товарооборота в ТС связан с низкой конкурентоспособностью товаров, отсутствием унифицированных правил работы на рынке и недостаточной свободы перемещения товаров, услуг и капитала. Отмечается, что основной проблемой товарооборота между членами ТС является небольшое количество товаров, которые участники готовы предложить друг другу для реализации. Кроме того, ужесточение конкуренции вследствие снижения цен на импортируемые товары наносит удар по некоторым отраслевым рынкам. Это формирует условия для вытеснения некоторых национальных производителей с рынка и недружественных поглощений.
Статистические данные также свидетельствуют о том, что на фоне общего роста общего объема торговли России, РБ и Казахстана после 2010 года в результате восстановления национальных экономик после кризисного спада, ТС не демонстрирует ярко выраженной позитивной динамики.
Если в 2010 и 2011 годах общий объем взаимной торговли вырос на 29 и 33%, составив при этом 47 млрд. долл. и 63 млрд. долл. соответственно, то по итогам 2012 года показатели оказались не столь оптимистичными — рост около 8,7%, общий объем — $68,5 млрд.
В частности, Беларусь показала резкий рост по внешним поставкам в 2010 году, однако в 2011 году показатель темпов роста снизился. Увеличение в 5 раз объемов экспорта Казахстана в Беларусь в 2010 году не сформировал устойчивый тренд и оказался результатом снижения российских поставок нефтепродуктов с их замещением на продукцию казахстанского производства. В итоге в 2011 году официальный Минск, заключив договоры о поставках нефти с Венесуэлой и Азербайджаном, снизил закупки в Казахстане на 66%.
Ознакомиться с докладом «Da Vinci AG» Analytic Group можно здесь.