Таможенный союз: Казахстан уже кается, что поверил Путину
Снижение торговых показателей Казахстана в 2012 году источники в дипломатических кругах Казахстана связывают с защитными барьерами, которые устанавливают остальные участники Таможенного союза. В наибольшей степени это касается категории пищевых товаров, в ряде случаев они носят технический характер. Об этом говорится в оперативном докладе «Da Vinci AG» Analytic Group, подготовленном на основе анализа заявлений, комментариев и оценок представителей правительственных, дипломатических и бизнес-кругов Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь относительно ситуации в национальных экономиках и социальной сфере после вступления в Таможенный Союз.
Дискриминация в отношении Астаны происходит на рынке алкогольной продукции, кондитерских изделий (законодательство РФ не позволяет ввозить всю номенклатуру), в вопросах НДС на импорт. В частности, сок, относящийся к детскому питанию, российского производства попадал под ставку на уровне 10% вместо установленных 18%, в то время как сок казахстанского производства облагался ставкой в 18%.
Анализ структуры внешней торговли Казахстана свидетельствует о том, что в общем экспорте из Казахстана доля экспорта в страны ТС с 2008 года имеет тенденцию к снижению. Так, если в 2007 году экспорт в РФ и Беларусь занимал порядка 10% от всего экспорта этой страны, то в 2011 году этот показатель снизился до 8,7%. По оценкам представителей казахстанской стороны, это указывает на то, что с началом функционирования ТС торговая политика по отношению к России и Беларуси существенным образом не изменилась. В то же время, после создания ТС импорт в Казахстан из России стал резко увеличиваться. Так если в 2007 году импорт из РФ составлял около 36,7% от суммарного импорта в Казахстан, то к 2011 году он составил около 46%.
Представители Казахстана полагают, что при явном росте товарооборота в рамках ТС, его создание не сильно отразилось на позициях казахстанских товаров на рынках России и Беларуси, но достаточно сильно повлияло на структуру импорта Казахстана, где увеличилась доля российских товаров. При этом товарная структура экспорта и импорта этой страны практически не изменилась после создания ТС, как и пропорции объемов этих товаров. Создание ТС также не отразилось на диверсификации экономики стран-членов. Так, в экспортных операциях доминируют сырьевые и промышленные товары. Таким образом, преимущества от создания ТС и упрощения движения товаров получили крупные казахстанские промышленные производители, но не сектор МСБ. Более того, формирование ТС не привело к росту объемов экспорта потребительских товаров с территории Казахстана.
Ознакомиться с докладом «Da Vinci AG» Analytic Group можно здесь.