Украинцам не светит статус беженцев в странах ЕС

За первые семь месяцев этого года убежища в странах Евросоюза попросили свыше 4 тысяч украинцев. Эта цифра в четыре раза превышает то количество заявлений, которые были поданы за весь 2013 год. Больше всего обращений получили Польша, Германия и Швеция.

При этом Польша из-за географической близости к Украине держит «удар» первой. С января до середины августа этого года заявления о предоставлении статусу беженца в Польше подали 1265 граждан Украины, говорит в интервью Polskie Radio спикер управление по делам иностранцев Ева Пехота.

Однако из рассмотренных свыше полутора сотен дел ни одно не завершилось для просителей предоставлением желаемого статуса беженца. Польская чиновница говорит, что есть много случаев, когда заявители не ждут результатов рассмотрения: покидают Польшу и едут дальше, вглубь ЕС, или возвращаются в Украину. Хотя, как объясняет Пехота, «решение всегда можно обжаловать, а сроки пребывания продлить». «Кроме этого, мы предоставляем другие формы защиты, которыми можно воспользоваться в случаях вооруженных конфликтов, но тогда лица не имеют женевского паспорта, а лишь польский документ для иностранца», - объясняет чиновница.

Сейчас в ЕС, и в частности в Польшу, украинцы в основном убегают от двух обстоятельств: жители западных областей - от новой волны мобилизации, а жители восточных регионов - из экономических соображений, говорит в комментарии Deutsche Welle правозащитница, эксперт общественной организации «Права человека не имеют границ» Наталья Дульнева. «Впрочем, в обоих случаях шансов на получение статуса беженца нет. По международным нормам на этот статус может претендовать лицо, которого преследуют и для которого нет путей внутреннего побега, а государство не может или не хочет его защитить», - объясняет эксперт.

Поэтому, говорит она, если человек убегает от войны на Востоке Украины и проходит безопасный западный регион, где ему абсолютно ничего не угрожает, понятно, что статус беженца в Польше он не получит. То же с мобилизованными, объясняет Дульнева: «Если мужчина не сможет доказать, что он, например, пацифист или имеет религиозные убеждения, которые не позволяют ему брать оружие, а его к этому вынуждают, он тоже не может рассчитывать на статус беженца».

Эксперт советует украинцам «забыть» о статусе беженца и интересоваться альтернативными формами защиты, которые предлагает та или другая страна. Скажем, Польша предоставляет «толерантное пребывание» или «дополнительную защиту», которыми могут воспользоваться именно беглецы из зоны военных действий. То, что украинцам трудно получить статус беженца, - это не политика отдельных стран, а международные правила, говорит правозащитница. «Если бы европейские страны начали раздавать такой статус, это значило бы, что Украина неспособна защитить своих граждан», - говорит Дульнева и добавляет, что именно это помешало бы евроинтеграционным стремлениям Украины и ее переговорам о безвизовом режиме с ЕС.

Представитель УВКБ ООН в Украине, Беларуси и Молдове Олдрих Андрисек, соглашается, что в Украине нет такого положения, которое бы предусматривало предоставление статусу беженца за рубежом. «Отказ могут обосновать тем, что в стране есть безопасные территории, где нет никакого преследования. Скажем, в западных областях. Мы знаем, десятки тысяч людей переселяются и спокойно живут», - отметил Андрисек. Если нет индивидуального преследования, то отказ тоже возможен, но заявитель всегда вправе воспользоваться другими программами защиты, говорит представитель УВКБ ООН. И продолжает: «Одно могу сказать с уверенностью: если отказали в статусе, это еще не значит, что человека выдворят из страны. Никто украинцев не отсылает домой - это важно. Когда в стране конфликт, европейские страны людей в зону конфликта не гонят». Кстати, никаких квот на выдачу статуса беженца в странах ЕС не предусмотрено.