Врач-диетолог рассказала, какие продукты нужны военным в зоне АТО
Врач-диетолог Оксана Скиталинская на пресс-конференции в «Главкоме» рассказала о том, как солдатам в зоне АТО поддержать иммунную систему.
«Иммунная система - это сложный механизм защиты организма от различных заболеваний. Первый удар принимают на себя кожа, слизистые оболочки и кишечник, и только потом включается специфичный иммунитет. Наиболее простым и доступным способом поддержания иммунитета в «боевой готовности» является специальное питание», - сказала Скиталинская.
Она пояснила, что питание имеет важное значение для здоровья иммунной системы, защиты от простуды и для профилактики обострений хронических заболеваний и развития новых, связанных с хроническим стрессом, в котором находятся солдаты в зоне АТО.
Диетолог отметил, что тем, кто передает продукты питания для солдат в зону АТО, желательно учесть важность белковой пищи, которая является строительным материалом для иммунитета, клетчатки, кисломолочных бактерий. Для активизации защитных сил организма нужны витамины и антиоксиданты, в частности витамин С, витамины группы В, витамин Д и каротиноиды.
Среди продуктов с выраженными противовоспалительными и противовирусными свойствами Скиталинская назвала зеленый (черный) чай, куркуму и имбирь, эхинацею, миндаль, чеснок, семена льна.