Около 80% российских сыров признаны фальсификатом

Из-за содержания растительных жиров 78,3% произведенного в России сыра является фальсификатом. Об этом заявили в Россельхознадзоре после проведенного анализа продукции в магазинах. В Москве и Подмосковье ситуация лучше — там доля фальсифицированных сыров достигает 45%, отметили в Россельхознадзоре. «В среднем по регионам этот показатель варьируется от 50% до 80%», — говорит представитель ведомства Алексей Алексеенко.

В целом на молочном рынке доля фальсифицированной продукции составляет 25,3%, подсчитали в службе по итогам социально-гигиенического мониторинга, проведенного в январе-сентябре этого года.

С тем, что фальсификат в молочной продукции достигает таких фатальных объемов, не согласны в российском Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). «Союз регулярно проводит проверки и оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра — не более 20-25%», — сказал представитель «Союзмолока».

Он отмечает, что основная часть нарушений связана с некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения. Эту проблему, считают в союзе, можно решить, увеличив штрафные санкции за введение потребителей в заблуждение.

Именно отечественных производителей сыра эксперты называли главными бенефициарами введенного Россией в августе прошлого года продовольственного эмбарго, поскольку доля импорта на рынке сырной продукции составляла около 50%.

Источник: «КоммерсантЪ»