Лавров съедает украинское сало на месте, да еще с собой берет

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подчеркивает, что в украинско-российских переговорах по сыру не должны преобладать эмоции. Как передает УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции по итогам заседания подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-российской межгоскомисии в Нижнем Новгороде (РФ).

По словам министра, «уровень эмоциональных реакций иногда не соответствует технической ответственности за решение этих вопросов со стороны тех, кто должен давать оценку соответствия продукции российским и европейским стандартам... Мы не заинтересованы, чтобы эта тема имела дополнительное эмоциональное измерение и привела к дополнительным осложнениям для наших компаний».

При этом он отметил, что этот вопрос несопоставим по сложности с газовыми переговорами.

Грищенко сообщил, что вместе с ним в Нижний Новгород прибыли представители трех предприятий, которые занимаются поставками мясомолочной продукции.

По его словам, в этой группе есть производители, которые «попали под проблемы, у кого вообще нет проблем и те, кто видят большую перспективу для наполнения российского рынка качественными украинскими товарами».

«Я долго жил в Москве, но я колбасу всегда ел из Украины и сыру всегда отдавал предпочтение украинскому, после швейцарского. Может, я исключение, но когда привозишь эту колбасу - ее все с удовольствием съедают, точно так же, как и сало», - сказал Грищенко.

При этом он призвал не создавать искусственных проблем для того, что всегда было основой для дружеского застолья и помогало устанавливать дружбу на всех уровнях.

При этом глава МИД России Сергей Лавров добавил, что «мы колбасу и сало не только съедаем на месте, но и еще с собой с запасами берем».