В немецких яйцах опять есть диоксин

В куриных яйцах с по меньшей мере трех птицеферм на территории немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия зафиксировано повышенное содержимое диоксина.

Об этом сообщило министерство защиты прав потребителей региона.

«Повышенный уровень диоксина был обнаружен в яйцах двух птицеферм из города Дуйсбург, также подобное к диоксину вещество было найдено в яйцах с отметкой «био» на ферме в городе Оствестфален-Липпе», - указывается в сообщении для прессы.

Министерство временно закрыло эти фермы и предостерегло потребителей от приобретения и употребления их продукции. Источник загрязнения пока не установлен.

В министерстве не исключают, что загрязненная продукция могла попасть на полки супермаркетов, а следовательно, и на стол потребителей. Например, яйца с птицефермы в городе Оствестфален-Липпе содержали подобное диоксину вещество - полихлорированные бифенилы (ПХБ), содержимое которых в шесть раз превышало разрешенную норму. В то же время, заверяют эксперты, зафиксированное содержимое ПХБ и диоксина в яйцах двух других хозяйств не является ядовитым и может представлять опасность здоровью человека только после его употребления на протяжении длительного времени.

Как известно, постепенное накопление диоксина и подобных ему химикатов в организме человека может вызвать рак.

Напомним, предыдущий диоксиновый скандал возник в Германии в начале 2011 года. Тогда в яйцах и мясе птицы содержимое диоксина в десятки раз превышало установленные законодательством ЕС нормы. Причиной стали загрязненные кормовые жиры. Временно закрыто было 4,7 тыс. ферм. Убытки для немецкой аграрной индустрии превысили 100 млн евро.